roman_rostovcev (roman_rostovcev) wrote,
roman_rostovcev
roman_rostovcev

КОЛЬЦО СОЛОМОНА. СУЛЕЙМАН И БАРБАРОССА

В августе 1516 года армия Селима вторглась во владения египетских мамлюков. 5 августа она перешла границу. Султан мамлюков Кансух аль-Гури с 60-тысячной армией (в том числе 12—15 тыс. мамлюков) занял позицию к северу от Халеба (Алеппо). 24 августа на Дабикском поле (Меердж-Дабик) состоялось решающее сражение. Мамлюки были сильны своей тяжелой кавалерией, считавшейся лучшей на Ближнем Востоке. Но ручного огнестрельного оружия и пушек в войске мамлюков было мало. Учитывая это, Селим разместил пехоту и артиллерию таким образом, чтобы они могли быстро укрыться за рядами связанных телег и древесными завалами. Оттуда они могли безопасно обстреливать противника.
В начале боя мамлюки легко отбили атаку синахской конницы, но атаки знаменитой конницы мамлюков разбились об огонь османской артиллерии и пехоты, укрывшейся за вагенбургом. Султан Египта Кансух аль-Гури погиб в битве. По одной из версий, он покончил с собой. Египетский историк XVI века Ибн Ийас Мухаммед так писал о гибели Кансуха аль-Гури: «Говорят, что, убедившись в поражении, он принял яд из перстня, который всегда был при нем, и, когда яд проник внутрь, он потерял сознание, упал с лошади и умер в одночасье».

В сентябре Селим занял Сирию, а к концу ноября – всю Палестину. В Сирии Селим I вчетверо снизил налоги и торговые пошлины, что привлекло на его сторону местное арабское население. Новый султан Египта Туман-бей, племянник Кансуха аль-Гури, отправил в Палестину 10-тысячный отряд, который был разбит 25 декабря 1516 года при Бейсане. В январе 1517 года османы вторглись в Египет и взяли Каир, вынудив Туман-бея бежать. 22 января 1517 года произошло сражение при Риданийи. В ходе артиллерийской дуэли османы быстро подавили египетские батареи, разбив большинство неприятельских пушек, так как в 40-тысячном войске мамлюков не было хороших артиллеристов. Селим окружил противника.

Туман-бей с остатками армии бежал. Но через несколько дней вернулся и с небольшим войском попытался отбить Каир. Османы в ходе боя с Туман-беем убили до 50 тысяч мирных жителей, а после отступления Туман-бея Селим приказал обезглавить 800 мамлюкских беев, взятых в заложники. Туман-бей ушел в дельту Нила, где вскоре был схвачен египетскими бедуинами и выдан Селиму, который торжественно повесил незадачливого султана 13 апреля 1517 года под аркой ворот Каира. Из египетской столицы Селим вывез драгоценную утварь и казну мамлюков. В том же месяце турецкому султану прислали ключи от Медины и Мекки, весь Хиджаз признал его своим повелителем, равно как и Йемен, незадолго перед войной с османами захваченный мамлюками.


С мамлюками Селим стремился поладить. Из них он создал «корпус черкесов» («Джамаат аль-джеракис»). Мамлюкам вернули оружие и стали платить жалованье. В Диярбекире, Халебе (Алеппо), Мосуле и Дамаске Селим разместил янычарские гарнизоны. Но в Египте он янычар не оставил.

В 1518 году Селим I заключил мир с Венгерским королевством, признав существующие границы на Балканах. В том же году османским вассалом стал адмирал магрибских пиратов Хайреддин Барбаросса, благодаря чему турки получили сильный флот на Средиземном море. Селим I пожаловал Барбароссу титулом бейлербея Джезаир-и Гарп (Западного Алжира), прислал ему соответствующий фирман и знаки достоинства: саблю, бунчук и барабан. Барбаросса стал чеканить монету со своим именем. Что еще важнее, он получил турецкие пушки, мушкеты и другое оружие, а также разрешение вести набор добровольцев для службы в Алжире от имени султана. Этим добровольцам были дарованы права и привилегии янычар. Вскоре в Алжир прибыли первые 4 тыс. добровольцев-муджахидов (борцов за веру).

До сих пор среди историков не утихают споры, был ли Хайреддин Барбаросса обыкновенным пиратом и грабителем, которого интересовала только добыча, или перед нами великий адмирал, чья слава сравнима со славой сэра Фрэнсиса Дрейка, выдающегося британского флотоводца и корсара. Вероятно, ближе к истине вторая версия. Вряд ли простой пират-грабитель смог бы завоевать для Османской империи господство на Средиземном море и неоднократно побеждать именитых европейских адмиралов.

Барбаросса стал настоящим создателем османского флота. И до сих пор, по традиции, при прохождении караванов судов через Босфор в его честь салютует пушка. Таких великих адмиралов у турок больше никогда не было.

Барбаросса родился в 1466 году на Лесбосе в семье бывшего офицера янычарского корпуса, вышедшего в отставку, и гречанки, вдовы православного священника по имени Катерина. Отец вскоре умер, и семья осталась без средств к существованию. Хайреддин начал зарабатывать на жизнь гончарным делом, благо отец оставил ему в наследство небольшую гончарную мастерскую. Но скоро это сугубо мирное занятие ему наскучило, хотя кусок хлеба, да еще и с маслом, гончарный промысел давал. И Хайреддин присоединился к пиратам, среди которых уже был его брат Арудж. Братья совершали лихие налеты на испанское и североафриканское побережье. Но Арудж вскоре умер, и алжирских пиратов возглавил Хайреддин, получивший прозвище Барбаросса.

Османской империи как раз нужен был могущественный флот, чтобы господствовать в Средиземноморье. Можно сказать, что Селим Грозный, а потом Сулейман Великолепный и Хайреддин Барбаросса нашли друг друга. Сулейман стал субсидировать пиратов Барбароссы и строить для них хорошие корабли в Измире. В качестве команд туда набирали бродяг и авантюристов из всех стран, причем преобладали христиане – итальянцы, греки, датчане, норвежцы. Многие из них, достаточно равнодушно относясь к вопросам веры, охотно принимали ислам. Они искренне называли себя мусульманами, однако пили вино в большом количестве, а во время успешных походов набирали много невольниц, которых нередко делали своими женами или продавали как рабынь на рынке.

В начале 1520 года шах Исмаил поддержал восстание кызылбашей в Анатолии, которых возглавил Шах-вели. Селим предпринял новый поход и разбил мятежников в центральной и северо-центральной Малой Азии. Шах-вели был казнен, его тело было публично расчленено, чтобы запугать его сторонников и всех потенциальных бунтовщиков.

Так, более чем удвоив территорию Османской империи, создав современную артиллерию и обеспечив империю мощным флотом, Селим I создал все условия для продолжения завоеваний.
Таким образом, отец оставил Сулейману империю, можно сказать, в превосходном состоянии. Под контролем османов оказалась большая часть восточного побережья Средиземного моря, они захватили удобные позиции для продолжения войны с Ираном. Многочисленная армия была оснащена самым современным огнестрельным оружием и в этом отношении превосходила все соседние государства. Ее ядро составляли профессиональные пехота и конница, подкрепленные конным ополчением. Что еще важнее, в конце своего царствования Селим успел обрести мощный флот, хотя так и не использовал его в сражениях. А поскольку братьев у Сулеймана не было, ему не пришлось в самом начале царствования вести междоусобную борьбу за престол. В этом отношении ему чрезвычайно повезло.

Предшественники Сулеймана, в том числе его отец, равно как и многие преемники, вынуждены были прокладывать дорогу к трону по трупам своих менее удачливых братьев и племянников. Он имел возможность бросить все силы для новых завоеваний. Можно сказать, что Сулейман пришел на готовенькое. Но нельзя не признать, что он достаточно эффективно распорядился доставшимся ему наследством.
Tags: Кольцо Соломона
Subscribe

Posts from This Journal “Кольцо Соломона” Tag

promo roman_rostovcev december 8, 2015 15:10 20
Buy for 50 tokens
SH.
В своё время, пару лет назад, я написал набор из 12 небольших эссе о Шерлоках: https://yadi.sk/i/PivgitK9v2hze Это сравнительные эссе о классическом Шерлоке Дойла и Шерлоке из британского сериала. Своего рода энциклопедия конспирологии на викторианской основе:) Если хотите помочь автору:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments