roman_rostovcev (roman_rostovcev) wrote,
roman_rostovcev
roman_rostovcev

ПУТЬ ДРАКОНА. ТРИДЦАТЬ МЕРТВЫХ ЖЕН ИМПЕРАТОРА

3 июля 1402 года корабли мятежников с поднятыми флагами, под звуки флейт и бой барабанов форсировали Янцзы. Встретившая их на противоположном берегу армия Шэн Юна не устояла. Последний бой в 30 километрах от Нанкина дали северянам войска под командованием полководца Сюй Хуэйцзу. Это несколько задержало движение Чжу Ди к столице. 9 июля к мятежному властителю прибыли посланцы двора Ли Цзинлун и начальник Военного ведомства, чтобы уговорить его поделить страну с императором. Когда же 13 июля северяне подошли к стенам Нанкина, Ли Цзинлун и один из удельных властителей открыли им крепостные ворота. Уличные бои были непродолжительны, но в ходе их загорелся императорский дворец. Император исчез.
По одной версии, он сгорел во время пожара, по другой – бежал за море, по третьей – укрылся в одном из буддийских монастырей, не претендуя более на престол. Есть даже хроника его жизни в монашеской рясе, закончившейся, по мнению составителей, лишь в 1440 году – много лет спустя после смерти Чжу Ди. Так или иначе, престол оказался свободным. И хотя у исчезнувшего императора был законный малолетний наследник, Чжу Ди пренебрег этим и, «сокрушаясь» о неразумности пропавшего государя, после положенных трехдневных уговоров «согласился» занять трон.
В течение трех дней шла «зачистка двора»: казнили большую часть дворцовых служащих, не пожалев ни женщин, ни евнухов. Обвиненных во всем случившемся ближайших советников Чжу Юньвэня четвертовали вместе с родичами (с одним из них уничтожили 873 человека). Однако впоследствии Чжу Ди не был склонен к патологической жестокости. Но во время его царствования продолжала сохранять свою силу служба сыска и расправы, учрежденная еще отцом‑основателем. В 1420 году она пополнилась еще одним «специальным» органом, названным Дунгуан, где трудились особо преданные евнухи. В целом же перемена на престоле не породила конфликтов в измученной трехлетней междоусобицей стране, и Чжу Ди смог приступить к решению насущных задач управления страной.

В истории страны Чжу Ди остался одним из сильных и мудрых правителей. При нем было совершено несколько походов в Монголию, окончательно лишивших монгольских ханов надежды на возвращение в Китай, присоединен к империи Вьетнам.

Годы правления Чжу Ди отмечены небывалой военно‑дипломатической и торговой активностью Китая на морях. По его приказу огромный флот под командованием Чжэн Хэ с 1405 по 1422 год шесть раз отправлялся в дальние плавания в страны Южных морей и Индийского океана. Корабли Чжэн Хэ доходили до Индии, берегов Аравии, приближались к Мекке, появлялись у северо‑восточного побережья Африки. Они демонстрировали в далеких краях «силу и мощь» Китая, налаживали дипломатические отношения, призванные возвеличить и укрепить положение только что вступившего на престол китайского императора, вели торговлю. Китайцы прокладывали лоции и составляли описания заморских стран и народов. В 1419 году у берегов Ляодуна было нанесено серьезное поражение так называемым японским пиратам – смешанным флотилиям японцев, корейцев и китайцев, промышлявшим у берегов Китая незаконной, с точки зрения правительства, торговлей, а также грабежами и налетами.

Главное достижение во внутренней политике Чжу Ди – это ликвидация реальной силы удельных владык, предотвратившая распад страны. Хотя в борьбе с центральным двором Чжу Ди выступал от имени держателей уделов, заняв престол, он осознал исходившую от них угрозу. Где уговорами, где угрозами, а где силой он методично урезал возможности и влияние властителей уделов, не покушаясь на удельную систему как таковую. В результате к концу его царствования их политические и военные потенции оказались радикально ослаблены. С именем Чжу Ди связаны широкомасштабные начинания в культурной жизни. По его приказу было составлено самое грандиозное китайское энциклопедическое сочинение – «Большой свод годов правления Юнлэ». В его основу легли 7 – 8 тысяч более ранних трудов по философским и религиозным канонам, истории, географии, астрономии, медицине, искусству и т. д. Над его созданием работало 2169 ученых, он насчитывал 11 095 томов, оглавление включало 60 глав. К сожалению, до наших дней он дошел лишь частично.

Сделав в 1420 году Пекин столицей Китая, Чжу Ди постарался придать ему подобающий облик. Город был перепланирован, дворцовый комплекс, основные храмы и крепостные стены были построены заново. Центр города был сдвинут к юго‑востоку от прежнего. При перепланировке в основу всей градообразующей схемы была положена ось юг – север. На этой оси располагались основные ансамбли государственного и культового назначения: знаменитый Храм Неба с сопутствующими сооружениями на южной оконечности оси, мощные ворота Цяньмэнь в городской оборонительной стене, ансамбль правительственных учреждений на месте современной площади Тяньаньмэнь, грандиозный и величественный дворцовый комплекс, парковый ансамбль на горе Цзиншань, башни Барабана и Колокола, служившие для отсчета времени, и, наконец, Храм Земли на северной оконечности оси.

Город был обнесен высокими крепостными стенами, облицованными темно‑серым кирпичом с зубцами наверху, с девятью воротами с надвратными башнями. Основные улицы имели вертикальное (параллельно оси юг – север) или же горизонтальное направление, за исключением тех случаев, когда природный ландшафт (водоем, пригорки и т. п.) заставлял вносить некоторые коррективы. За стенами лежали городские предместья. В южной части они органически сливались с собственно городом. В XVI веке эта южная часть была обнесена крепостной стеной и стала называться Внешним городом. Сердцевиной столицы был ансамбль императорских дворцов – Пурпурный запретный город. Он также был обнесен высокими стенами с воротами и причудливыми башенками‑ павильонами по углам. По площади и числу строений он во много раз превосходил дворцовый комплекс в Нанкине. За всемирно известными воротами Тяньаньмэнь справа располагался Храм Предков императора, слева – окруженный парком Алтарь духам земли и плодородия.

Далее к северу, за внутренним двором, высились грандиозные крепостные ворота Умэнь, ведшие в собственно дворцовый комплекс. Павильон‑ворота Тайхэмэнь открывал вид на обширное пространство, обрамленное по краям ажурными галереями, посреди которого на белокаменном парапете возвышались три парадные дворцовые палаты. Высокие несущие колонны из цельного дерева держали черепичные, желтого цвета кровли с загнутыми краями и ажурным карнизом. Стены были украшены деревянной резьбой. В центре каждой палаты на возвышении стоял великолепный императорский трон. Внутреннее пространство палат разделялось колоннами.


Каждая главная палата имела свое предназначение. В первой устраивались самые торжественные церемонии и приемы. Во второй хранились государственные печати. В третьей проводились менее значительные приемы и банкеты, а также экзаменационные испытания, открывавшие доступ к самым высоким должностям. Небольшая внутренняя ограда отделяла три главные палаты от почти таких же, но предназначенных для личных (не парадных) нужд императора. Слева от них располагались покои императора и императрицы: ряд жилых павильонов, уютных двориков, помещений для обитательниц гарема, обслуги и евнухов. Справа – покои наследника престола, его челяди, а также некоторые внутридворцовые учреждения и дворцовый театр. Наконец, северную часть запретного города занимал дворцовый парк с искусственными скалами, разной формы водоемами, беседками и павильонами, мостиками и изваяниями.

К западу от дворцового комплекса был разбит обширный парковый ансамбль вокруг трех соединяющихся озер. В западной части города был возведен Алтарь Луны, в восточной – Алтарь Солнца, что вместе с Храмом Неба на юге и Храмом Земли на севере создавало четырехчастную композицию. На месте современной площади Тяньаньмэнь находились основные правительственные учреждения: здания Шести ведомств – Церемоний, Чинов, Налогов, Военное, Судебное и Общественных работ, так называемые 144 комнаты, опоясанные изящной галереей, Управления императорских родичей, Главного военного командования, сыскного и карательного органа – «Охраны в парчовых одеяниях» и др. Здесь же было возвышение для оглашения императорских указов. Все это, обнесенное особой стеной, составляло как бы продолжение императорского дворцового комплекса. К временам Чжу Ди относится также строительство ряда других известных и почитаемых в Китае храмов, возведение близ столицы обширного и величественного храмово‑погребального комплекса для грядущего вечного пристанища Чжу Ди. Позже вокруг него стали сооружаться гробницы последующих минских императоров.

Превращение Пекина в великолепный столичный город явилось результатом искусного мастерства китайских зодчих и ремесленников самых различных специальностей, результатом изнурительного труда сгоняемых на строительство крестьян, горожан, солдат, а также отбывающих наказание преступников. Облик, приданный Пекину в начале XV столетия, во времена Чжу Ди, его основная планировка сравнительно мало изменялись в последующие века.

Умер Чжу Ди как воин в очередном походе в монгольские степи 12 августа 1424 года. Его с почетом доставили в Пекин и похоронили в заранее подготовленной гробнице близ города. Тридцать «дворцовых женщин» были умерщвлены для обслуживания духа усопшего в загробной жизни.
Tags: Путь дракона
Subscribe

Posts from This Journal “Путь дракона” Tag

promo roman_rostovcev december 8, 2015 15:10 20
Buy for 50 tokens
SH.
В своё время, пару лет назад, я написал набор из 12 небольших эссе о Шерлоках: https://yadi.sk/i/PivgitK9v2hze Это сравнительные эссе о классическом Шерлоке Дойла и Шерлоке из британского сериала. Своего рода энциклопедия конспирологии на викторианской основе:) Если хотите помочь автору:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments