roman_rostovcev (roman_rostovcev) wrote,
roman_rostovcev
roman_rostovcev

КОЛЬЦО СОЛОМОНА. СУЛЕЙМАН И ФРАНЦИСК

Среди европейских государей Сулейман Великолепный имел одного союзника – французского короля Франциска I, который главным своим противником считал не Османскую империю, а империю Габсбургов. Правда, в начале своего правления Франциск был горячим проповедником великого крестового похода против турок, но вскоре борьба против императора Карла V, разгромившего и взявшего его в плен в битве при Павии, заставила французского короля искать поддержки у султана. Однако Франциск старался ее не слишком афишировать, чтобы не подвергнуться осуждению европейского общественного мнения за союз с мусульманами против христиан.
В конце 1524 года французский король Франциск I обратился к султану за военной помощью на Средиземном море и с просьбой выступить против Венгрии, чтобы остановить продвижение войск императора Карла V, наступавших на Франциска в Италии. 24 февраля 1525 года французский король в битве при Павии был взят в плен императором Священной Римской империи Карлом V Габсбургом. Император заставил короля в январе 1526 года подписать унизительный для Франции мир, который Франциск аннулировал, когда вышел на свободу, и возобновил войну. Но еще из своего заключения в Мадриде французский король сумел отправить султану письмо, спрятанное в подошву сапога гонца. Он предложил Сулейману союз против императора.

Сулейман ответил так: «Я, султан Сулейман, сын султана Селима, сообщаю тебе, Франциску, королю Франции: ты направил в столицу моей империи письмо со своим верной слугой Франжипани. Он сообщил мне, что враг захватил твою страну и ты сейчас в плену. Ты просишь помощи для своего освобождения. Все, о чем ты просил, было изложено у подножия моего трона, убежища мира, и встретило мое полное султанское понимание.

Нет ничего хорошего, когда государям наносят поражение и берут их в плен. В этих обстоятельствах храни мужество и не теряй присутствия духа. Наши славные предшественники и знаменитые предки – да хранит Аллах их гробницы! – никогда не прекращали войн против своих врагов для завоевания их земель. Мы следуем их путем.

В свое время мы завоевали провинции и крепости, сильно укрепленные и труднодоступные. День и ночь мы находимся в седле, опоясанные саблей.

Пусть Всевышний установит справедливость! Пусть его воля, что бы она ни предвещала, будет исполнена. О подробностях расспроси своего гонца, и узнаешь все. Знай, что все будет так, как сказано».

В дальнейшем Сулейман в нескольких случаях субсидировал французского короля, в частности, послав ему в 1533 году сумму в сто тысяч золотых, чтобы помочь создать коалицию против Карла V. Двумя годами позже Франциск потребовал еще большую субсидию в миллион дукатов, но получил отказ. Сулейман решил, что запрашиваемая сумма слишком велика и вряд ли она пойдет на борьбу с Габсбургами. Венецианскому послу тогда Франциск говорил, что видит в Османской империи единственную силу, гарантирующую существование европейских государств в противовес императору – Габсбургу. Сулейман же действовал по принципу «враги наших врагов – наши друзья». Объективно Франциск действовал в османских интересах, поскольку отвлекал на себя значительные силы императора Карла, которые в противном случае могли быть использованы для борьбы с турками в Венгрии и на Средиземном море.

Когда Карл обвинил Франциска в промусульманских симпатиях, тот открыто пообещал присоединиться к крестовому походу, а затем пытался оправдаться через своего посланника в Стамбуле, намекая, что ничего серьезного за этими словами не стоит. Султан отлично понимал потребность французов в турках в качестве союзников. Его потребность во Франции в качестве союзника была значительно меньше, хотя бы потому, что в отличие от Франциска он в своей жизни не потерпел ни одного тяжелого поражения и тем более не попадал в плен.

Сулейман стремился с помощью имперских завоеваний достичь на Западе того же, чего его отцу, Селиму, удалось добиться на Востоке. Подобно Александру Македонскому, Сулейман хотел объединить земли и народы Востока и Запада. А для этого надо было победить императора Карла.

Одним из последних достижений великого визиря Ибрагима-паши стало проведение переговоров и подписание в 1535 году договора с его «добрым другом» Франциском I. Сулейман заключил с Францией в лице Франциска I союз против Священной Римской империи. Договор позволил французам торговать на территории всей Османской империи, уплачивая султану такие же пошлины, какие уплачивали сами турки. Турки, со своей стороны, могли пользоваться взаимными привилегиями во Франции. Договор признавал в качестве действующей в империи юрисдикции французских консульских судов с обязательством для турок исполнять предписания консульств, в случае необходимости даже силой.

Договор также предоставлял французам в Османской империи полную религиозную свободу с правом держать охрану в святых местах. Французы получили право покровительствовать католикам Леванта. Франко-турецкий договор положил конец торговому доминированию Венеции в Средиземноморье. Теперь все корабли христиан, за исключением кораблей венецианцев, должны были нести французский флаг в качестве гарантии защиты от турецкого нападения.

Франко-турецким договором было положено начало системы привилегий иностранным державам, известной как системы капитуляций.

Договор позволил Франции на долгое время превратиться в наиболее влиятельную иностранную державу в Османской империи. А режим капитуляций создал прецедент, которым позднее воспользовались и другие державы, в том числе Венеция уже после заключения договора 1540 года. В результате внешняя торговля Османской империи оказалась под контролем иностранных государств.
Tags: Кольцо Соломона
Subscribe

Posts from This Journal “Кольцо Соломона” Tag

promo roman_rostovcev december 8, 2015 15:10 20
Buy for 50 tokens
SH.
В своё время, пару лет назад, я написал набор из 12 небольших эссе о Шерлоках: https://yadi.sk/i/PivgitK9v2hze Это сравнительные эссе о классическом Шерлоке Дойла и Шерлоке из британского сериала. Своего рода энциклопедия конспирологии на викторианской основе:) Если хотите помочь автору:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments