roman_rostovcev (roman_rostovcev) wrote,
roman_rostovcev
roman_rostovcev

КОРОЛЬ ПО ИМЕНИ СОЛНЦЕ. ВОЙНА С ГОЛЛАНДИЕЙ

Военный конфликт Франции и Голландии — один из главных переломных моментов в истории правления Людовика XIV. Война нарушила силовое и дипломатическое равновесие Европы, помешав «делу Кольбера» — предпринятой им экономической и социальной модернизации государства — принести свои плоды. Безусловно, голландская война — это один из крупных политических просчетов Людовика.  Что подтолкнуло короля в 1672 году навязать войну небольшой миролюбивой стране, которая десятью годами ранее возобновила союз с Францией? Этим вопросом не раз задавались историки.
Одни полагали, что истоки этого конфликта следует искать в столкновении двух культур, протестантской и республиканской конфедерации с одной стороны, и католической монархии, отмеченной печатью Контрреформации, с другой. Действительно, Соединенные Провинции в описываемое нами время были главным центром антифранцузской пропаганды, откуда исходили дерзкие памфлеты и наглые пасквили, избравшие мишенью французский двор и личную жизнь короля. Другие историки видели корень проблемы в экономическом соперничестве.

Голландцы, чей торговый флот превосходил флотилии всех европейских держав, правили миром морской торговли и морских путей сообщения. Меркантилистская и колониальная политика Кольбера постоянно имела дело с их гегемонистскими устремлениями. Таможенный тариф 1667 года, возмутивший этих «морских ломовиков» — голландцев, заставил их насторожиться, но эти данные ничего не объясняют. Последние исследования возлагают ответственность за военный конфликт на Людовика XIV — молодого, жаждущего славы короля, задетого за живое тем, что на его триумфальном пути завоеваний встал Тройственный союз. Именно он решил развязать войну и навязать ее членам своего Совета, которые поначалу отнеслись к этому проекту враждебно.

Коль скоро решение принято, Людовик XIV начинает методично подыскивать союзников. Он приятно удивлен, получив заманчивые предложения от Карла II Английского, которому по-прежнему не хватает денег на свои дорогие удовольствия, на содержание любовниц и двора. Летелье и Лувуа ничего не остается, как следовать воле монарха. Лионн не входит в число сторонников королевского проекта, считая, что эта затея может приостановить разрушение испанской империи. Кольбер, вопреки тому, что о нем часто говорят, придерживается того же мнения и предостерегает короля. С энтузиазмом относится к предстоящей кампании только Тюренн, сыгравший во всем этом деле роль злого гения. В июне 1670 года в Дувре подписано тайное соглашение с Англией. Другой договор заключен в апреле 1672 года со Швецией. Итак, Тройственный союз на грани распада! Поставив вне закона герцога Лотарингского, Людовик завладевает его владениями в 1670 году, тем самым отсекая испанские Нидерланды от Франш-Конте. Что касается Германии, союз заключен как с императором, так и с Бранденбургским и Баварским курфюрстами, дабы обеспечить нейтралитет с их стороны.

Беспокойство охватывает Соединенные Провинции лишь в январе 1672 года: конфедераты укрепляют защитные сооружения, собирают войска, призывают ополчение и выбирают верховных главнокомандующих для военных подразделений в каждой из провинций. Франция беспокойства не проявляет — она уже давно готова к войне.

И война начинается. 22 марта английский союзник Людовика, спеша получить субсидии, нападает на караван торговых судов. В мае Людовик XIV форсирует Рейн. В течение четырех дней практически без сопротивления сдаются бранденбургские города герцогства Клевского, защищающие подступы к Соединенным Провинциям: Орзой, Бюдерих, Везель, Рее… Капитулируют города Эммерих и Рейнберг, тогда как на море, вблизи Солебей, 7 июня французский и британский флот под командованием графа д'Эстре и герцога Йоркского вступает в битву с эскадрой адмирала Рюйтера. В битву вступает и королевская пропаганда: живописцы и поэты, каждый на свой лад, превозносят военные деяния короля. Об этой «битве» красноречиво свидетельствует знаменитое полотно «Переход Рейна у брода Толуиса» (форсирование, которое Наполеон назовет «военной операцией четвертого разряда»): на нем видно, как воинская знать очертя голову бросается в водный поток, даже не дожидаясь возведения переправы.

Движимый тщеславным чувством, желая продлить удовольствие, Людовик XIV не желает прислушиваться к советам Великого Конде, предлагающего без промедления двинуть войска к Амстердаму, который вдобавок уже готов к поражению. Король предпочитает брать города один за другим, прибегая к стратегии великолепных осад, что дает королевским войскам щеголять при полном параде, а королевским художникам — писать новые батальные полотна для потомства. Промедление смерти подобно: голландцы, воспользовавшись задержкой, открывают Мюйденские шлюзы Зюйдерзее (внутреннего моря Нидерландов). Наводнение захлестывает области, находящиеся в низине, — и величественное продвижение королевских войск остановлено: не проходит и трех дней, как Амстердам, сердце голландской республики, превращается в остров среди моря.

Опьяненный легкими победами, одержанными над «торговцами сыром» и «ловцами сельди», Людовик XIV отклоняет мир, предложенный ему от имени многих городов Пьером де Гроотом, — несмотря на то что предложения сулят Франции немалую территориальную выгоду. В своих воспоминаниях король напишет, что Кольбер, отбросив в сторону былые предостережения, предлагал ему захватить все земли Соединенных Провинций и их богатые владения в Ост-Индии и Африке. Франция готова отказаться от своей осторожной политики, направленной на консолидацию границ, и заняться более рискованным делом: завоеваниями дальних областей. Ненадолго…

Продолжая открывать шлюзы в своих плотинах, голландцы оказывают ожесточенное сопротивление, что удается им благодаря военным кораблям. В конце июля король, разочарованный столь бесславным концом эпопеи, возвращается в Сен-Жермен, оставив «на месте потопа» герцога Люксембургского и двадцать тысяч солдат, которые, несмотря на приказы свыше, помышляют разбоем.
В это же время в незавоеванной части Соединенных Провинций вспыхнула революция. Демократическая милитаристская группа, поддерживаемая проповедниками-кальвинистами, выступила против умеренных республиканцев и купеческой олигархии городского управления, которые встали на сторону пенсионария Яна де Витта. Герой дня — двадцатидвухлетний Вильгельм Оранский, ставший в июле статхаудером пяти из семи провинций. Его партия, «партия войны», одерживает верх. Де Витт, сторонник переговоров, подает в отставку 4 августа. 20 августа он и его брат Корнелиус будут растерзаны безумной толпой в Гааге.

Последователь протестантизма, Вильгельм Оранский — бесспорный лидер: в его лице голландцы обрели своего Самсона, готового мстить филистимлянам.
Tags: Вселенная мушкетеров
Subscribe

Posts from This Journal “Вселенная мушкетеров” Tag

promo roman_rostovcev december 8, 2015 15:10 20
Buy for 50 tokens
SH.
В своё время, пару лет назад, я написал набор из 12 небольших эссе о Шерлоках: https://yadi.sk/i/PivgitK9v2hze Это сравнительные эссе о классическом Шерлоке Дойла и Шерлоке из британского сериала. Своего рода энциклопедия конспирологии на викторианской основе:) Если хотите помочь автору:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments