roman_rostovcev (roman_rostovcev) wrote,
roman_rostovcev
roman_rostovcev

КОЛЬЦО СОЛОМОНА. МАЛЬЧИК ИЗ ПАРГИ

После взятия Родоса Сулейман впервые с тех пор, как стал султаном, посетил Эдирне (Адрианополь), где предался охотничьим забавам.  Вскоре ему пришлось отправить войска в Египет для подавления восстания турецкого губернатора Ахмеда-паши, отказавшегося подчиняться султану. Командовать этой армией Сулейман назначил своего великого визиря и друга Ибрагима-пашу. Ибрагим-паша Паргалы занимал пост великого визиря с 1523 по 1536 год. Он был сыном моряка из Парги, в Ионическом море, и родился в один год с Сулейманом и даже, как утверждал Ибрагим, в один и тот же месяц. Еще ребенком его захватили турецкие пираты и продали в рабство вдове в Маниссе, где впоследствии был наместником Сулейман. Вдова относилась к принявшему ислам Ибрагиму как к сыну, дала ему хорошее образование и научила игре на струнном музыкальном инструменте баглама. Через несколько лет Ибрагим встретил Сулеймана. Наследнику престола понравился смышленый мальчик, и он сделал Ибрагима своим личным пажом.
Очень скоро Ибрагим стал наиболее доверенным лицом будущего султана. Тот определил его в специальную дворцовую школу, из которой вышли многие турецкие сановники. Она располагалась в третьем дворике султанского дворцового комплекса в Стамбуле. Здание школы было окружено каменной стеной. В ней училось около шестисот подростков в возрасте от восьми до восемнадцати лет.
Школа была основана еще Мехмедом Завоевателем по византийским образцам. Большинство учеников не были турками по происхождению. Это были дети иноземцев, преимущественно христиан: албанцев, сербов, славян, грузин, черкесов, греков и даже хорватов и немцев.

В школу при султанском дворце поступали дети, тщательно отобранные специальными уполномоченными по своим умственным и физическим данным. Ведь из выпускников школы должны были выйти первые сановники Османской империи и выдающиеся полководцы. Подросток, зачисленный в школу, рвал связи с семьей и получал новое имя. Он должен был быть предан только султану и только из рук султана получать все милости и награды.

Когда Сулейман вступил на престол, он сделал своего фаворита старшим сокольничим, а затем Ибрагим занял ряд других придворных должностей, в том числе бейлербея Румелии, европейской части империи. В этой должности он также командовал Европейской армией империи. Лицу, занимавшему эту должность, полагалось двенадцать гребцов для личной барки и пять конских хвостов в штандарте, который перед ним несли. Ибрагим с султаном были большими друзьями. Он жил и спал с султаном в одной палатке во время всех военных походов. А в мирное время Ибрагим ночевал в апартаментах Сулеймана, обедал с ним за одним столом. Они вместе отдыхали, обменивались друг с другом записками через немых слуг. Сулейману, замкнутому, молчаливому и меланхоличному, нужен был именно такой друг-наперсник.

Султан отдал в жены Ибрагиму свою сестру Хатидже Султан, на которой Ибрагим женился в 1524 году. Тот опасался, что столь стремительный взлет может обернуться крахом, и просил Сулеймана не назначать его на слишком высокий пост, поскольку с него будет больно падать. Султан в ответ похвалил фаворита за скромность и пообещал, что не будет казнить Ибрагима, пока остается султаном, в чем бы великого визиря ни обвинили. Но Сулейман, как говорится, оказался хозяином своего слова: когда потребовалось – захотел и взял свое обещание обратно.

Вскоре после свадьбы Ибрагиму в качестве великого визиря пришлось ехать в Египет разбираться с тамошними делами. 5 октября 1522 года умер мамлюкский полководец, король Египта Сайф ад-Дин Хайр-бек. 27 октября новым наместником страны был назначен великий визирь Мустафа-паша, который стал проводить реформы управления, чтобы полностью распространить на Египет систему управления империей. Египет стал османским вилайетом во главе с бейлербеем, которому подчинялись все местные феодалы, бедуинские шейхи и командиры местных гарнизонов. Мамлюкская гвардия была распущена, и ее воины включены в состав семи корпусов османской армии Египта. Внутренний распорядок и жалованье мамлюков были уменьшены до уровня оплаты янычар. Египет должен был платить Стамбулу ежегодную дань в размере 100 тысяч динаров и направлять свои войска в распоряжение султана. Мамлюкским кяшифам (правителям египетских провинций) и бедуинским шейхам давались теперь права и обязанности османских санджак-беев. Соответствующий декрет был опубликован 18 июля 1523 года.

Фактическая ликвидация вассального мамлюкского королевства вызвала возмущение среди мамлюков и бедуинов. Восстание возглавил Джаним ас-Сайфи, но оно было быстро подавлено местными османскими войсками, которые обошлись без присылки подкреплений. Джаним ас-Сайфи погиб в бою.

После подавления восстания наместником Египта султан назначил Ахмеда-пашу, грузина по национальности, одного из победителей родосских рыцарей. Тот надеялся, что за заслуги его назначат на пост великого визиря, но Сулейман Великолепный предпочел ему своего фаворита Ибрагима-пашу, а Ахмеда-пашу отправил в Египет. Тот воспринял это назначение как почетную ссылку. В декабре 1523 года Ахмед-паша прибыл в Каир, где быстро нашел общий язык с бедуинскими шейхами и мамлюками. Узнав об этом, Сулейман Великолепный отправил в Египет гонца с секретным приказанием убить Ахмеда-пашу. Но гонец был перехвачен мамлюками, и Ахмед-паша, решив, что ему терять больше нечего, поднял мятеж. На его сторону встали большинство мамлюков и бедуинов.

В январе 1524 года в Каир вошли ополчения бедуинских эмиров Ахмеда ибн Бакра из Шаркии и Ибн Омара из Саида (Верхний Египет). Опираясь на их поддержку, Ахмед-паша объявил себя султаном Египта, заявил об отделении от Оттоманской империи и восстановлении мамлюкского государства в Египте и Сирии.

Он сместил всех османских чиновников, казнил янычарских офицеров и начал формирование мамлюкской армии. Однако 23 февраля 1524 года жители Каира, в свою очередь, взбунтовались и свергли Ахмеда-пашу. Тот в момент восстания находился в бане, откуда сумел бежать, но вскоре был схвачен и 6 марта казнен.

Узнав о мятеже Ахмеда-паши, Сулейман Великолепный отправил в Каир Ибрагима-пашу. Тот прибыл в Египет 24 марта 1524 года. Ибрагим казнил мятежных бедуинских шейхов и окончательно расформировал войско мамлюков.

Султан решил три года не воевать, чтобы заняться внутренним обустройством государства и повышением боеспособности армии. Но очень скоро выяснилось, что армию опасно долго оставлять без дела. В мирное время, изнывая от бездействия, больше не живя в обстановке жесткой дисциплины, а пребывая в относительной праздности, янычары представляли немалую опасность для своего повелителя.

Весной 1525 года в Стамбуле вспыхнул мятеж янычар, который султан жестоко подавил, казнив значительную часть офицеров. Были казнены ага янычар и зачинщики мятежа. Присмиревшие янычары вернулись в казармы.

Во время мятежа 1525 года янычары разграбили таможни, еврейский квартал и дома высших сановников и других богачей. Толпа янычар ворвалась в приемную султана, который, как утверждали, убил троих из них собственной рукой, но был вынужден отступить, когда остальные стали угрожать убить его и наставили на него свои луки. Однако потом янычары покинули зал приемов, и султан воспользовался их замешательством. Он вернулся в сопровождении нескольких охранников в зал приемов, располагавшийся рядом с казармами янычар. Затем Сулейман вызвал к себе командира мятежников, вместе с которым в зал вошло много янычар. Некоторые обнажили ятаганы, раздались громкие крики. Возникла угроза, что янычары нападут на султанскую охрану.
Сулейман в ответ обнажил свой меч и зарубил янычара, стоявшего к нему ближе всех, и ранил другого. Остальные сложили оружие.

Для того чтобы обеспечить лояльность янычарского корпуса, близкий друг султана Ибрагим-паша был отозван из Египта и назначен главнокомандующим вооруженными силами империи, действующим в качестве второго после султана.

Надо сказать, что одной из причин янычарского бунта 1525 года послужила память ветеранов родосского похода о том, что Сулейман запретил грабить цитадель рыцарей и позволил им увезти с Родоса все накопленные за несколько веков богатства. Янычары были также недовольны возвышением Ибрагима-паши, которого считали выскочкой, незаслуженно опередившим в своей карьере многих старых и заслуженных пашей из янычар. Маясь от безделья в казармах, янычары прикидывали, сколько женщин или яств можно купить на жалованье Ибрагима размером в двадцать четыре тысячи золотых венецианских дукатов.

Когда султан уехал охотиться в Адрианополь, не выдержав холода и скуки, янычары, охранявшие сераль, выбросили свои котелки и высыпали на улицы. Вооруженные кремневыми ружьями, железными дротиками, луками и саблями, они поджигали дома, грабили еврейские лавки близ крытого рынка, а также ворвались в новый дворец Ибрагима-паши.

После сурового подавления мятежа Сулейман заплатил янычарам жалованье и пообещал богатую добычу в будущем году во время похода в Европу.

В 1526 году 80-тысячная (по другим данным – 100-тысячная) турецкая армия с 300 пушками вторглась в Венгрию. По оценкам современных историков, силы турок были существенно скромнее. Перед битвой при Мохаче у султана осталось около 60 тыс. человек (45 тыс. человек регулярных войск и 15 тыс. иррегулярной легкой кавалерии) и 160 орудий. В рядах турецкой армии преобладали отуреченные славяне-мусульмане из балканских владений Османской империи. Перед этим походом Сулейман заключил договор с Польшей, где правили представители той же династии Ягеллонов, что и в Венгрии, о нейтралитете, чтобы польские войска не смогли прийти на помощь Венгрии. Турецкой армии противостояла 30-тысячная венгерская армия (14 тыс. кавалерии и 16 тыс. пехоты) во главе с королем Венгрии, Чехии и Хорватии Лайошем II. У нее было только 80 орудий. 5 тысяч тяжеловооруженных хорватских рыцарей не успели вовремя прибыть к месту сражения, что способствовало поражению венгерской армии.

Больших сил Венгерское королевство выставить не смогло из-за своеволия отдельных феодалов, не желавших ставить свои отряды под королевские знамена. Венгерская армия на треть состояла из чешских, итальянских, немецких, хорватских и польских союзных рыцарей с их отрядами из оруженосцев и вооруженных слуг, сражавшихся как за плату, так и за христианскую идею. Однако общеевропейский крестовый поход, на который так надеялся венгерский король, не состоялся. Артиллерия венгров значительно уступала турецкой, что сыграло решающую роль в исходе сражения при Мохаче.

Лайош также надеялся на помощь 8-тысячной армии трансильванского князя Яноша Запольяи, но этот венгерский магнат не слишком торопился помочь своему королю, а после битвы перешел на сторону турок.
Командовал турецкой армией ве
ликий визирь и он же бейлербей Румелии, то есть командующий войсками европейской территории Османской империи, Ибрагим-паша.

К моменту прибытия султанской армии в Белград мосты через реку Саву уже были наведены. Венгры отступили на северный берег Дуная, оставив небольшой гарнизон на южном берегу в крепости Петервардейн.

Сулейман приказал Ибрагиму-паше захватить Петервардейн, утверждая, что «это будет лишь легкая закуска, чтобы заморить червячка до завтрака в Вене». Ибрагим с помощью двух мин проделал брешь в стене цитадели, затем повел войско на приступ и взял крепость присупом.
Tags: Кольцо Соломона
Subscribe

Posts from This Journal “Кольцо Соломона” Tag

promo roman_rostovcev december 8, 2015 15:10 20
Buy for 50 tokens
SH.
В своё время, пару лет назад, я написал набор из 12 небольших эссе о Шерлоках: https://yadi.sk/i/PivgitK9v2hze Это сравнительные эссе о классическом Шерлоке Дойла и Шерлоке из британского сериала. Своего рода энциклопедия конспирологии на викторианской основе:) Если хотите помочь автору:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments