roman_rostovcev (roman_rostovcev) wrote,
roman_rostovcev
roman_rostovcev

КОЛЬЦО СОЛОМОНА. БИТВА ПОД МОХАЧЕМ

9 августа 1526 года южнее венгерского города Мохача произошло решающее сражение двух армий. До этого войска Сулеймана взяли Петервардейн и еще несколько венгерских крепостей, перебив большинство их защитников. Венгерской армией фактически командовал архиепископ Томори, так как король Лайош, которому было всего 20 лет, не имел никакого военного опыта.
Только один человек из высших руководителей Венгерского королевства предложил отступить и, укрывшись в Буде, дожидаться прибытия солдат Яноша Запольяи, хорватов и богемцев. Это был епископ Вараздина, ранее не участвовавший в войнах. Некоторые военачальники тоже заговорили о необходимости отступить к Буде, заставляя тем самым турок растянуть коммуникации. Венгерская армия могла быть тогда подкреплена армией Запольяи, находившейся всего в нескольких дневных переходах, а также хорватскими и чешскими отрядами, уже появившимися на западной границе королевства.

Эта стратегия была абсолютно разумной и единственно правильной в войнах с турками в тот период. В Буде были значительные запасы фуража и продовольствия. 80 венгерских орудий в Будайской крепости действовали бы гораздо более эффективно, чем в полевом сражении, и были бы гораздо лучше защищены от огня османской артиллерии. Прибытие к венгерскому королю ожидавшихся подкреплений, по всей видимости, заставило бы султана снять осаду Буды и уйти из Венгрии, а шансы на успех немедленного штурма Буды были бы невелики.

Но большинство магнатов отказались отступить, что означало оставить плодородную венгерскую равнину на разграбление турок. Они требовали немедленного сражения, не имея полного представления о силе турецкой армии. Поле у Мохача, в 10 км от Дуная, было удобно для развертывания венгерской рыцарской конницы, а о том, что оно будет столь же удобным и для турецкой конницы, руководители венгерского войства старались не думать. Как видно, венгров ничему не научило поражение в первой войне против Сулеймана Великолепного, когда они потеряли Белград.

Высланный Сулейманом на разведку отряд легкой кавалерии обнаружил, что венгерская армия выстроилась в боевой порядок в центре равнины к юго-западу от Мохача. Рельеф местности являлся идеальным для кавалерийского сражения, а у обеих армий была сильная конница.

Согласно плану архиепископа Томори, тяжелая рыцарская кавалерия должна была атаковать позиции турок, смять пешие отряды, а затем вместе с пехотинцами атаковать лагерь султана. При этом большая надежда возлагалась на поддержку артиллерии.

Ганнибал, предводитель четырех тысяч немецких наемников, нанятых на субсидии Генриха VIII и Клемента VII, предложил оборудовать за частоколом артиллерийские позиции. Другой опытный командир, польский доброволец Гномский, предложил соорудить оборонительный рубеж из повозок. Оба они учитывали опыт войн XV века, в том числе гуситских. Если бы эти предложения были приняты, у венгерской армии был бы реальный шанс если не победить, то по крайней мере избежать полного разгрома. Размещенная в вагенбургах пехота, подкрепленная легкими фальконетами, задержала бы продвижение турецкой конницы, что дало бы возможность уйти венгерской коннице, а также части пехоты и артиллерии. Однако венгерские дворяне пренебрегли этими предложениями. Их рыцари и легкая кавалерия гусар были приучены атаковать противника, а не обороняться. С их точки зрения, было бы трусостью и ошибкой стоять неподвижно, подобно крестьянскому ополчению, и ждать нападения противника.

Томори скрепя сердце согласился, что необходимо атаковать, если сражение состоится. Архиепископ был достаточно опытен в военном деле, чтобы надеяться в данных обстоятельствах на победу. Тем более что он даже несколько преувеличивал численность османской армии и оценивал ее в 70 тыс. человек. Чтобы ободрить своих воинов, Томори пояснил, что большую часть турецких войск составляет легковооруженная кавалерия, которая может быть рассеяна налетом закованных в латы, тяжеловооруженных рыцарей-христиан.

Другим командующим был избран некий палатин (пфальцграф), даже имя которого неизвестно. Он явно играл подчиненную роль по отношению к Томори, но, возможно, был одним из немногих, кому посчастливилось спастись. Не исключено, что тот же самый пфальцграф позднее участвовал в обороне Вены от войск Сулеймана.

Командующие венгерской армией договорились, что немецкие наемники и артиллерия останутся в лагере, как и советовал Гномский. Там же в резерве оставались король Лайош и его свита. Между тем первая боевая линия венгерских войск начала атаку. Она смяла наступавшие турецкие войска. Атакующие ударили в центр азиатской армии и прорвались сквозь него в рукопашной битве.

Рыцари атаковали правый фланг турецкой армии, а центр и левый фланг венгерской армии, состоявшие из наемной, главным образом немецкой пехоты, ровным маршем и при поддержке артиллерии двинулись вперед. Вскоре конные рыцари вступили в бой с легкой турецкой кавалерией. Турки начали отступать. Решив, что сражение идет успешно, рыцари начали преследовать отступавших турок. На самом деле их заманили в ловушку. Одновременно в бой вступили венгерские и немецкие пехотинцы, завязав в центре и на левом фланге рукопашную схватку с янычарскими полками.

Когда Лайошу показалось, что намечается успех, он скомандовал общее наступление всех венгерских войск, выведя из лагеря резерв. Там остались только артиллерия и немецкие копьеносцы. Однако туркам только это и нужно было. Их отступление было традиционной военной хитростью. Сулейман умело ввел противника в заблуждение и заставил его занять невыгодную позицию, в то время как турецкая кавалерия просто расступилась, чтобы пропустить венгров, а потом обрушилась на них с обоих флангов. Султан разместил основные силы в тылу, у склона холма. В результате венгерская кавалерия нарвалась на янычар, расположившихся вокруг султана и усиленных тяжелой артиллерией. Рыцарская кавалерия, преследуя отступавших турецких всадников, попала в засаду и подверглась ураганному обстрелу турецких пушек и мушкетеров. Началась рукопашная схватка, стрелы и копья попадали в панцирь султана, но он не был даже ранен. Исход боя решила сильная турецкая артиллерия. Рыцарская кавалерия была сметена с лица земли. Прибытие резервов во главе с королем Лайошем только усилило хаос. Венгерское войско попало в мешок, было окружено и уничтожено.

Введя в бой резервы и всю артиллерию, имея двукратный численный перевес в людях и орудиях, армия Сулеймана начала теснить армию венгерского короля к Дунаю, не давая ей возможности организованно переправиться через реку. Остатки рыцарской кавалерии отступали в беспорядке, а вот немецкие пехотинцы в лагере стойко продолжили сражаться до конца. Через полтора часа битва завершилась полной победой армии Сулеймана Великолепного.

Венгры попытались навести хоть какой-нибудь порядок в своих рядах. Но они были атакованы с обоих флангов кавалерией противника. Венгерская армия разбилась на отдельные группы. Конные рыцари скользили на болотистой почве. Спастись удалось немногим. Венгерский лагерь был захвачен и разграблен. Сражение это примечательно тем, что впервые артиллерия активно использовалась во время всей битвы.

В извещениях Сулеймана говорилось: «Милостью Аллаха моим доблестным армиям дарована победа, не имеющая себе равных». С поля боя удалось уйти лишь нескольким венгерским эскадронам легкой гусарской кавалерии. Погибли 2 архиепископа, в том числе Томори, 6 епископов, 28 магнатов и около 500 дворян и офицеров королевской гвардии. Сам король Людовик (Лайош) II утонул в болоте, его тело нашли лишь спустя месяц.

Сулейман I три дня никуда не двигался от Мохача, приводя армию в порядок. Турецкие потери неизвестны. Можно предположить, что они были значительными, хотя, вероятно, и меньше, чем потери венгров и их союзников.

По приказу султана Мохач был сожжен, а перед этим полностью разграблен.  Янош Запольяи и его войска, которые могли бы повлиять на исход сражения, достигли Дуная на следующий день после битвы, но поспешили ретироваться, едва получив известие о катастрофе.

После победы при Мохаче турки через две недели взяли венгерскую столицу Буду без боя.  Когда Сулейман добрался до города Буды, расположенного на берегу реки, там остался только простой народ. Султану вынесли ключи от ворот, и он приказал не грабить и не разрушать город. Несмотря на это во время вступления армии в Буду начались пожары и грабежи. В связи с этим в дневнике Сулеймана 14 сентября была сделана следующая запись: «Несмотря на принятые султаном меры, в Буде возник пожар. Первый визирь торопится ликвидировать огонь. Ему не удается это».

Буда сгорела полностью, за исключением замков и парка, где Сулейман сделал привал.  Из Буды турки вывезли все сокровища венгерских королей, в том числе большую библиотеку Матиаша (Матвея) Корвина, а также три итальянские бронзовые скульптуры – Геркулеса, Дианы и Аполлона и две гигантские турецкие пушки, захваченные венграми в ходе неудачной осады Белграда Мехмедом II.

Сулейман соорудил мост из лодок через Дунай к Пешту и после предания города огню повел свои войска домой вдоль левого берега реки.  Вскоре турецкая армия двинулась в обратный путь, уводя с собой десятки тысяч пленных и увозя ценности из дворца венгерского короля, в том числе богатейшую библиотеку. Недаром Сулейман слыл покровителем наук и искусств! По некоторым оценкам, во время этого похода погибло или было уведено в плен около 200 тыс. венгров. Многие погибли не только в боях, но и от эпидемий и голода, вызванных разорением страны.

Присоединять всю Венгрию к своей империи Сулейман пока не стал. Его армия могла вести боевые действия только в летнее время, осенью она жестоко страдала от холодной и дождливой погоды в долине Дуная. А приближалась холодная и снежная зима.
Tags: Кольцо Соломона
Subscribe

Posts from This Journal “Кольцо Соломона” Tag

promo roman_rostovcev december 8, 2015 15:10 20
Buy for 50 tokens
SH.
В своё время, пару лет назад, я написал набор из 12 небольших эссе о Шерлоках: https://yadi.sk/i/PivgitK9v2hze Это сравнительные эссе о классическом Шерлоке Дойла и Шерлоке из британского сериала. Своего рода энциклопедия конспирологии на викторианской основе:) Если хотите помочь автору:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments