roman_rostovcev (roman_rostovcev) wrote,
roman_rostovcev
roman_rostovcev

КОЛЬЦО СОЛОМОНА. СУЛЕЙМАН ИДЕТ НА ВЕНУ

Сулейман с триумфом вернулся в Стамбул. Покоренные турками земли южной и центральной Венгрии образовали новую область – Османскую Венгрию, существовавшую в 1526—1699 годах. Она называлась Будинский пашалык. В 1543 году он был разделен на 12 санджаков (областей) и передан в управление наместнику султана. Позднее же венгерские земли Османской империи выделились в Темешварский вилайет и Сегединский санджак. Однако значительная часть венгерского дворянства не смирилась с турецким игом. Ряд венгерских магнатов, выступавших за союз с Австрией, обратились за помощью к Габсбургам и избрали венгерским королем австрийского эрцгерцога Фердинанда I.
 

Первоначально Янош Запольяи с турецкой помощью подчинил себе почти всю Венгрию. Лишь узкая полоска земли на севере и западе оставалась под властью Фердинанда Габсбурга.
  

После ухода турок в Венгрии наступило «бескоролевье». 16 октября 1526 года в Токае сейм выбрал королем князя Яноша Запольяи, а 11 ноября магнат был коронован. Но тут в борьбу вступил другой, гораздо более серьезный претендент на корону Св. Стефана – 23-летний Фердинанд I Габсбург, младший брат императора Карла V. Его жена Анна была дочерью короля Владислава II, отца погибшего короля Лайоша II. Между двумя претендентами на престол началась гражданская война.
  
Фердинанд без труда разбил войско Запольяи, а самого отправил в изгнание в Польшу. После этого Фердинанд был коронован и стал венгерским королем. Его войска заняли Буду.

  
Запольяи ничего не оставалось, как обратиться за помощью к турецкому султану. В 1528 году он был признан Сулейманом королем Венгрии и освобожден от выплаты дани в обмен на вооруженную поддержку турок. Луиджи Гритти, сын венецианского дожа, перешедший на службу к Сулейману, стал постоянным представителем Запольяи в Стамбуле. Запольяи должен был каждые 10 лет предоставлять в распоряжение султана десятую часть населения Венгрии обоих полов и навечно предоставить право свободного прохода через территорию Венгрии османских войск.
  
В 1529 году по просьбе Яноша Запольяи Сулейман совершил поход в Венгрию с армией в 120 тыс. человек, в которой до 50 тыс. человек состовляла пехота. 10 мая 1529 года турецкая армия под командованием Ибрагима-паши выступила из Стамбула в поход на Венгрию и 6 августа перешла венгерскую границу. Турки вновь взяли Буду, которую австрийцы и их венгерские союзники предпочли оставить без боя, и восстановили на престоле Яноша Запольяи.
  

Сулейман решил нанести серьезное поражение Габсбургам и овладеть Веной, что позволило бы ему контролировать большую часть Дуная и получить плацдарм для дальнейшей экспансии в Центральной Европе. Но из-за проливных дождей турецкие войска подошли к предместьям Вены на месяц позже, чем надеялся султан. Из-за распутицы пришлось оставить далеко в тылу основную часть тяжелой осадной артиллерии. А легкие пушки укреплениям Вены были не страшны. Погибли также сотни верблюдов, которые везли оружие, продовольствие и боеприпасы. Тем временем Янош Запольяи с 6-тысячным отрядом вышел приветствовать султана у Мохача. Сулейман короновал его священной короной Святого Стефана. После захвата осажденной Буды Янош Запольяи въехал в город, чтобы занять престол под именем короля Иоанна.
  

Но только 21 сентября 1529 года армия Сулеймана подошла к стенам Вены.   По оценке австрийцев, турецкое войско составляло 300 тысяч человек при 300 орудиях. Кроме того, Запольяи привел к султану 6-тысячный отряд венгров, которым командовал Луиджи Гритти. Фердинанд заблаговременно удалился в город Линц. Он надеялся получить помощь от своего брата, императора Карла V. Но тот был занят новой войной с Францией и смог прислать лишь конный отряд в 700 испанских кавалеристов.
  
Вену защищал 22-тысячный гарнизон во главе с опытными полководцами – маршалом Австрии Вильгельмом фон Рогендорфом и графом Николасом фон Зальмом-Рейффершейтдским. В битве при Павии в 1525 году граф Зальм лично ранил и взял в плен французского короля Франциска I, хотя и сам был ранен королевской рукой.
  
Сулейман полагал, что в Вене сосредоточены значительные силы противника, даже если там нет Фердинанда, и переоценивал силы осажденного гарнизона.
  

Рогендорф и Зальм мобилизовали боеспособные силы численностью в шестнадцать тысяч человек, в основном профессиональных солдат. Защитники Вены располагали также отрядом в 700 испанцев и рыцарями-добровольцами со всей Европы. Кроме того, действовали отряды венцев, предназначенные для тушения пожаров и восстановления разрушенных укреплений. Городская стена была укреплена с внутренней стороны земляным валом. Все лодки вдоль берега Дуная были затоплены, а мосты подготовлены для подрыва.
  
Сулейман предложил гарнизону Вены сдаться, обещая свободный выход из города. Султан уверял, что он хочет поймать только короля Фердинанда. Сулейман обещал уже через три дня позавтракать в Вене, как раз в день Св. Михаила. В случае сопротивления он обещал разрушить Вену до основания и не пощадить ни одного жителя. Разумеется, подобная перспектива могла вдохновить гарнизон и население только на то, чтобы сражаться до последней возможности.

Сулейман впервые столкнулся с хорошо вооруженной, дисциплинированной христианской армией под командованием германских военачальников. Войска султана быстро приступили к боевым действиям. 23 сентября турецкая кавалерия начала атаки на передовые позиции христиан. К 26 сентября основные силы турецкой армии расположились напротив южной стены города. Кавалерия укрылась в лесном массиве Винер. Ставка Сулеймана разместилась сразу же позади военного лагеря сераскера Ибрагима-паши напротив ворот Кертнертор.
  

27 сентября по Дунаю прибыла к Вене первая группа турецких кораблей, подвергнувшись во время перехода сильному обстрелу у Прессбурга. Корабли должны были отрезать осажденных от северного берега Дуная. К этому времени граф Зальм и Рогендорф отвели все свои войска за городские стены. Вскоре Сулейман узнал от пленных, что Фердинанда нет в Вене. Впрочем, султан не был уверен в этом и в любом случае решил довести осаду до конца.

С приходом основных сил турки начали рыть траншеи у крепостной стены, а артиллеристы устанавливать на позициях осадные батареи. Город не был блокирован полностью, турки заняли позиции только к югу от Вены. С одной стороны, Сулейман надеялся, что с севера Вену блокируют турецкие речные суда (эта надежда оказалась тщетной, поскольку флотилия была слишком слаба, почти не имела артиллерии и не могла бороться с артиллерией Вены). С другой стороны, отправка части турецкой армии на северный берег Дуная была слишком рискованным делом. В случае подхода к осажденным подкреплений эта часть армии легко могла быть окружена и уничтожена, и основные силы Сулеймана на южном берегу не смогли бы быстро помочь своим, так как не имели в своем распоряжении мостов.

Турки начали бомбардировку города и взорвали несколько мин в подкопах под стенами. Тем не менее взять город не удавалось. Когда осада затянулась, осажденные с выпущенным на свободу пленным турком послали Сулейману издевательскую записку, где напоминали, что завтрак султана давно уже остыл и что теперь повелителю правоверных придется довольствоваться той пищей, которую посылают ему пушки и мушкеты с городских стен.

Турки обстреливали защитников Вены не только из пушек, но и из мушкетов и луков, однако не наносили им большого вреда.

Турецкие саперы делали подкопы и взрывали мины, а их противники, в свою очередь, взрывали контрмины. Все же туркам удалось сделать несколько проломов в стенах, но все штурмы отражались немецкими пехотинцами и артиллеристами, которых поддерживало, как могло, все население Вены.
Сулейман наблюдал за военными действиями из высоко возносившегося над лагерем султанского шатра. Он направлял осажденным новые послания с посулами и угрозами, но безрезультатно. Ибрагим-паша, непосредственно руководивший войсками, шедшими на приступ, тоже применял политику кнута и пряника, обещая золотые горы тем, кто первым ворвется в город, и суровые кары тем, кто струсит. Но моральный дух осаждающих падал, и янычар все чаще приходилось подгонять на приступ нагайками.

Гарнизон Вены постоянно совершал вылазки и уничтожал турецкие подкопы и осадные орудия. Самая успешная из вылазок принесла им 80 пленных и 5 верблюдов, которые служили основным транспортным средством в Азиатской армии султана.
   

12 октября Сулейман в своей ставке созвал военный совет, который должен был решить, продолжать или прекратить осаду Вены. Султан, поддержанный большинством командиров, предложил снять осаду. На носу была зима, запасы истощились, янычары могли вот-вот взбунтоваться, а к австрийцам должны были подойти подкрепления. Но все-таки перед отступлением Сулейман под давлением Ибрагима-паши и некоторых других офицеров, которые мечтали о крупной военной добыче в богатой Вене, предпринял последний штурм крепости.

Два дня готовили новые подкопы. Албанские полки попытались прорваться в проломы в стене, но отступили, потеряв 200 человек. Сулейман и Ибрагим выехали для осмотра стены, сняв головные уборы, по которым их можно было узнать, и надев шерстяные капюшоны. Янычарам пообещали по 20 золотых дукатов каждому, кто ворвется в Вену, а тому, кто это сделает первым, гарантировали более существенную награду в виде ленных владений и повышения по службе.

Но штурм, состоявшийся 13 октября, полностью провалился. Янычары и другие отборные части турецкой армии натолкнулись на упорное сопротивление оборонявшихся. Туркам не удалось пробиться даже сквозь 100-метровую брешь в стене. Потери атакующих были огромны, туркам пришлось отступить.

Зальм и Рогендорф хорошо подготовились к отражению последнего штурма. Пушки защитников были установлены на бруствере из винных бочек, наполненных камнями и землей. Германские пехотинцы стояли непоколебимо. Турки к тому времени уже отчаялись взять Вену, их приходилось подгонять палками и саблями. К трем часам пополудни от стен крепости откатились последние отряды штурмующих. А уже в полночь над турецкими позициями начали полыхать пожары. Сжигали все то, что не могли увезти с собой.

После неудачного штурма Сулейман приказал сжечь ненужные припасы и имущество и начать отход. Отступающую армию провожал радостный перезвон венских колоколов.

Сулейман потерпел свое первое серьезное поражение, будучи отброшенным от стен великой европейской столицы.

Пока шла осада Вены, отряды турецкой конницы опустошали территорию Австрии и приграничные районы Баварии. Они дошли до окрестностей Ратисбона и реки Инн. Броды реки Инн удерживали войска под командованием Йохана Штаркенберга, но турецкая кавалерия все равно разорила города Бругг, Энцерсдорф, Баден и Клостернойбург.
На территории Австрии турецкая легкая кавалерия заготавливала фураж и грабила деревни. Иногда в лесах вокруг Вены происходили стычки с австрийской конницей.

Набеги турецкой легкой кавалерии наводили ужас на все эрцгерцогство. В течение двадцати дней, пока армия не пересекла границу, летучие отряды конницы опустошали большую территорию. Австрийцы повсюду защищали мельницы и замки. Берега Дуная на всем протяжении в Австрии стали местом множества мелких стычек. Был опустошен район Штюрианских гор. Турки захватили около тысячи пленных. Никто не подсчитывал жертвы, но современники называли цифры от 7 до 20 тыс. убитых и раненых мирных жителей. А потери турок только во время осады, по оценке австрийцев, составили около 40 тыс. человек. Если же принять последующие потери во время тяжелого отступления, можно предположить, что армия Сулеймана потеряла более половины своего состава.
     

Сулейман потерпел чувствительную неудачу. Османские армии, семнадцать лет не знавшие поражений, были остановлены. Сомнительно, чтобы Сулейман был чересчур расстроен итогами битвы за Вену, но, как султан и сын удачливого завоевателя султана Селима Грозного, остро переживал потерю престижа.

Чтобы подсластить горечь поражения, Сулейман устроил пышный праздник в Стамбуле в честь обрезания своих сыновей. И неоднократно повторял потом, что вообще не собирался брать Вену, а хотел лишь настигнуть короля Фердинанда, чтобы сразиться с ним.
Tags: Кольцо Соломона
Subscribe

Posts from This Journal “Кольцо Соломона” Tag

promo roman_rostovcev december 8, 2015 15:10 20
Buy for 50 tokens
SH.
В своё время, пару лет назад, я написал набор из 12 небольших эссе о Шерлоках: https://yadi.sk/i/PivgitK9v2hze Это сравнительные эссе о классическом Шерлоке Дойла и Шерлоке из британского сериала. Своего рода энциклопедия конспирологии на викторианской основе:) Если хотите помочь автору:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments