roman_rostovcev (roman_rostovcev) wrote,
roman_rostovcev
roman_rostovcev

ВСЕЛЕННАЯ ЭЛЛИНИЗМА. ПИРР, ЦАРЬ ЭПИРА

Среди тех, кто считал себя наследником империи Александра, и имел на это шанс, можно назвать эпирского царя Пирра. Он является одной из интереснейших фигур своего времени, сыгравших видную роль и в греческой истории, и в римской. Нам повезло, поскольку в нашем распоряжении есть «Жизнеописание» этого склонного к авантюрам и рыцарству царя, написанное рукой неподражаемого Плутарха.
Рассказ начинается с чудесного спасения ребенка от врагов его дома. Он был передан этолийцу Главкию, который возвел его на престол, когда мальчику было 12 лет. Его старшая сестра Деидамия вышла замуж за блестящего Деметрия, и таким образом мальчик породнился с этим правителем, который повлиял на формирование его мировоззрения и характера, способствовал его обучению. Он прибыл как заложник ко двору Птолемея, где настолько вошел в доверие к царице, что она отдала юноше с весьма сомнительными перспективами свою дочь Антигону в жены. Так Пирр занял место среди великих царских домов Востока, добавил к этому союз с сицилийской державой Агафокла, который ранее стремился занять то же положение, выдав замуж свою дочь Ланассу.

Ранние годы своего правления Пирр то подавлял мятежи в своих владениях, то сражался с Деметрием и Лисимахом, а потом и с молодым Антигоном за господство в Македонии. Войны с Деметрием не уничтожили их старой дружбы, и Пирр был одним из тех, кто упорнее всех ратовал за освобождение этого царя, когда тот наконец попал в руки Селевка, в плен, где и умер. Во время вторжения кельтов все стороны желали избавиться от опасного претендента на корону империи. Пирр стал полководцем, которого никто, кроме старого Лисимаха, не мог одолеть. Искусство войны он изучал со всей страстью, считая все остальное недостойным интереса. Все соперники и враги снабдили Пирра людьми, денежными средствами и слонами и предложили создать для себя империю на Западе.

Его приключения на Сицилии и в Италии относятся уже к римской истории. Сражения с римлянами открыли ему глаза на реальные опасности, угрожающие наследникам империи Александра, и он стал взывать к своим сторонникам и родственникам, но тщетно, прислать ему больше средств для борьбы с Римом. Если бы он получил адекватную поддержку, то, несомненно, сумел бы задержать экспансию Рима на одно или два поколения. Но восточные цари были слишком заняты междоусобицей, чтобы обратить должное внимание на его призывы.

Поэтому Пирр вернулся проигравшим и одержимым жаждой мести за то, что он посчитал предательством. Ведь его отвлекли от возможного завоевания царства в Греции и Македонии, обещав достаточную помощь, чтобы направить на борьбу за создание царства в Магна‑Греции (Великой Греции). И теперь Пирр начал наступление на царя Антигона Гоната, который после кельтского нашествия старательно перестраивал Грецию и Македонию в свое царство. Пирр всегда оказывался победителем в сражениях против этого царя, которого, по сути, превратил в беглеца, и теперь попытался завоевать Спарту и покорить Пелопоннес. Несомненно, его мечты были такими же, как у Деметрия, – снова начать с Македонии и захватить всю империю Александра. Вот только его атака на укрепления Спарты оказалась неудачной. Антигон Гонат, оправившись после поражения, как и его дед Антигон, собрал армию, и противоборствующие стороны встретились в Аргосе.

В уличном бою за обладание этим городом Пирр, этот Ахиллес своего времени, был убит черепицей, брошенной с крыши дома старой женщиной (черепица только сбила Пирра с ног, попав в незащищенную шею, а уже на земле его добили. – Ред.). Так исчезло последнее крупное препятствие к становлению эллинистического мира. Пирр, обладая многими качествами царя, на самом деле годился только на роль командира или кондотьера. Он любил борьбу ради борьбы и даже в искусстве войны жертвовал более масштабными целями ради сражения. Он был величайшим тактиком своего времени, но не стратегом. Он противостоял упрямой силе нации, исполненной решимости не поддаваться, на которую поражения не оказывали особого влияния. Много поражений не поставили на колени этот народ, зато одна неудача при Беневенте стала крахом Итальянской кампании Пирра. Затем он встретил такого же антагониста в лице Антигона Гоната. Терпя поражения почти в каждом сражении, этот коварный и способный государственный деятель быстро приходил в себя и снова оказывался готовым к схватке, когда по всем законам должен был стать бездомным беглецом или послушным подданным.

Пирр был метеором, промелькнувшим по небу эллинизма, недобрым вестником, не имевшим реального влияния. Но он обнаружил для себя и показал всему миру эллинизма, что за всеми мелкими дрязгами и борьбой за власть между соседями лежит значительно более серьезная проблема. Это вопрос превосходства Востока или Запада. К счастью для эллинизма, в дело вмешался Карфаген. Его огромные военно‑морские ресурсы, упорство его населения и гений полководцев из рода Барка (Гамилькара, Ганнибала и других) остановили решение этого вопроса на полях сражений на столетие.

В этом веке последователи Александра сделали для мира все, что способен был совершить дух эллинизма. Именно эту заключительную стадию существования империи Александра мы попробуем описать в следующих главах.
Tags: Вселенная эллинизма
Subscribe

Posts from This Journal “Вселенная эллинизма” Tag

promo roman_rostovcev december 8, 2015 15:10 20
Buy for 50 tokens
SH.
В своё время, пару лет назад, я написал набор из 12 небольших эссе о Шерлоках: https://yadi.sk/i/PivgitK9v2hze Это сравнительные эссе о классическом Шерлоке Дойла и Шерлоке из британского сериала. Своего рода энциклопедия конспирологии на викторианской основе:) Если хотите помочь автору:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments