roman_rostovcev (roman_rostovcev) wrote,
roman_rostovcev
roman_rostovcev

ТАЙНЫЙ МЕРИДИАН. "ПЕЛИКАН" УХОДИТ В ПЛАВАНИЕ

15 ноября 1577 года флотилия Дрейка покинула Плимутскую гавань, взяв курс на юго‑запад. Первым шел флагманский галеон «Пеликан», на котором находился сам генерал‑капитан экспедиции; мастером по навигации значился Томас Каттил. Рядом с флагманом резал форштевнем волну вице‑адмиральский корабль «Элизабет», которым командовал Джон Уинтер (сын Джорджа Уинтера и племянник адмирала Уильяма Уинтера); мастером на нем был Уильям Маркхэм. Следом двигались барк «Мэриголд» под командованием доверенного лица сэра Кристофера Хэттона капитана Джона Томаса (мастер – Николас Энтони), флибот «Суон» под командованием сына лондонского мэра Джона Честера и пинас «Бенедикт», капитаном которого, по всей видимости, был старый товарищ Дрейка Томас Мун.
Общая численность команд доходила до 164 человек. Среди них, помимо моряков и солдат, находилась дюжина молодых и образованных джентльменов из знатных семей, капеллан, сапожник, портной, кузнец, плотник, бочар, хирург‑цирюльник, аптекарь, несколько музыкантов и слуг. Четырнадцатилетний Джон Дрейк, кузен генерал‑капитана, служил при нем пажом, а одним из слуг был марун Диего. Кроме того, в составе экипажа числился родной брат Фрэнсиса Дрейка – Томас и родственник Джона Хокинса – Уильям Хокинс.

На суда взяли полуторагодичный запас продовольствия, товары, предназначенные для меновой торговли с туземцами, инструменты, четыре разобранных на части пинаса, много холодного и огнестрельного оружия и боеприпасов.

Флагманский корабль экспедиции был построен в 1560 году в венецианских доках. Он имел двойную обшивку, две палубы и три мачты: фок‑ и грот‑мачты несли прямое парусное вооружение, а на бизань‑мачте подвешивался латинский парус. Экипаж судна насчитывал от 80 до 85 человек.

Каюта генерал‑капитана имела богатое убранство; вся посуда, предназначавшаяся для его стола, и часть кухонной утвари были изготовлены из чистого серебра; во время приема пищи слух Дрейка должны были услаждать четверо музыкантов. Для чего понадобилась эта показная роскошь? Она предназначалась для того, чтобы продемонстрировать славу и богатство Англии и произвести впечатление на иностранных гостей, которые могли оказаться на борту судна в ходе экспедиции.

Когда земля скрылась за кормой, Дрейк собрал своих капитанов на военный совет. Там он объявил, что если корабли потеряют друг друга из виду, им следует идти на рандеву к острову Могадор, находившемуся у берегов Марокко. Из этого само собой напрашивался вывод, что флотилия пойдет не в Александрию, а куда‑то на юг, вдоль побережья Западной Африки.

В день Рождества, 25 декабря, англичане приблизились к африканским берегам, а спустя две недели прибыли в район мыса Гер. Как писал Джон Уинтер: «Фрэнсис Дрейк велел мне пересесть на пинас, с которым мы захватили три кантера (испанских рыболовных судна. – Авт.), чтобы пополнить наш провиант».

13 января 1578 года, когда корабли пересекли тропик Рака, высланный на разведку пинас овладел испанской каравеллой. Спустя два дня, у мыса Лас‑Барбас, «Мэриголд» взял на абордаж еще одну каравеллу.

16‑го числа, ближе к вечеру, участники экспедиции заметили мыс Бланко, к которому приблизились 17 января. Здесь было захвачено еще одно испанское судно, стоявшее на якоре. Его экипаж, кроме двух матросов, успел бежать на лодке в сторону берега. Все свои призы англичане привели в гавань, находившуюся за мысом. Дрейк решил задержаться там на несколько дней, чтобы дать командам возможность отдохнуть и запастись провизией.

Почистив корабли, англичане 21 января оставили в гавани почти все призы, кроме 40‑тонного рыболовного судна «Кристофер» (владельцу последнего отдали в виде компенсации пинас «Бенедикт») и каравеллы, направлявшейся ранее на Сантьягу – один из островов Зеленого Мыса. Дрейк тоже решил идти на указанные острова, чтобы запастись там свежей водой, солью и провиантом.

Ветер, дувший со стороны Сахары, благоприятствовал участникам экспедиции, и 26 января они увидели остров Боавишта – самый восточный в группе островов Барлавенту. Не останавливаясь там, корабли прошли дальше на юго‑запад, к острову Маю, лежащему в группе островов Сотавенту, и 28‑го числа стали на якорь в одной из гаваней. Португальский кормчий, захваченный на каравелле у мыса Бланко, сказал Дрейку, что на Маю можно достать сушеное козье мясо. Однако местные жители, напуганные частыми набегами пиратов, отказались торговать с англичанами.

30 января корабли подняли паруса и пошли к острову Сантьягу, лежащему в десяти лигах к западу от Маю. На южной стороне острова находился город Рибейра‑Гранде, в котором имелись кафедральный собор, крепость и блокгауз. Незадолго до прибытия англичан из его гавани вышло торговое судно, направлявшееся в Бразилию. Кроме него, англичане заметили в море еще одну каравеллу, идущую к порту. Дрейк тут же отправил на перехват обоих судов быстроходный пинас. Крепость открыла огонь по корсарам, пытаясь отогнать их парусник. Несмотря на это, они смогли догнать каравеллу, находившуюся мористее, и взять ее на абордаж. Тем временем второе португальское судно успело вернуться под защиту крепостных орудий.

Призовое судно, называвшееся «Санта‑Мария», было переименовано в «Мэри» и передано под командование Даути. На его борту англичане обнаружили несколько купцов и знатных особ, а также 150 бочонков вина, 36 кувшинов масла, ящик гвоздей, шерстяное и льняное полотно, шелк, вельвет, кожи, кружева, рыболовное снаряжение и множество других товаров. Но самым ценным приобретением для Дрейка стал штурман Нуньо да Силва, уроженец Порту, хорошо знакомый не только с водами Западной Африки, но и с водами Бразилии. Узнав, что корсары собираются идти в Южное море, этот слегка поседевший крепыш с длинной бородой согласился присоединиться к экспедиции.

От Сантьягу флотилия Дрейка двинулась в юго‑западном направлении. Англичане попытались найти удобную стоянку возле острова Брава, чтобы пополнить там запасы питьевой воды, но лот нигде не мог достать дна. Пришлось лечь в дрейф и спустить на воду шлюпки. По словам Флетчера, на Браве не было постоянного населения – моряки нашли там лишь хижину какого‑то монаха‑отшельника, который, завидев их, бросил «реликты своего фальшивого вероучения» и убежал.
1 февраля, когда шлюпки доставили на корабли воду и фрукты, Дрейк освободил всех пленных португальцев, отдав им свой пинас вместе с небольшим запасом вина, хлеба и рыбы. Настало время пересечь Атлантику. На следующий день, воспользовавшись попутным ветром, корабли распустили паруса и пошли от островов Зеленого Мыса в сторону Южной Америки.
Tags: Вселенная флибустьеров
Subscribe

Posts from This Journal “Вселенная флибустьеров” Tag

promo roman_rostovcev december 8, 2015 15:10 20
Buy for 50 tokens
SH.
В своё время, пару лет назад, я написал набор из 12 небольших эссе о Шерлоках: https://yadi.sk/i/PivgitK9v2hze Это сравнительные эссе о классическом Шерлоке Дойла и Шерлоке из британского сериала. Своего рода энциклопедия конспирологии на викторианской основе:) Если хотите помочь автору:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments