roman_rostovcev (roman_rostovcev) wrote,
roman_rostovcev
roman_rostovcev

ПУТЬ ДРАКОНА. РОЖДЕНИЕ ТИГРА

Все началось с осла. Серого и ушастого. Он исправно таскает на своей многострадальной спине мешки и корзины с финиками. Возит их по дорогам и деревням, городам и базарам. Хозяев, бродячих торговцев, у него двое – старый Чжан и молодой Чжан. Отец и сын, лет пятнадцати. Но вот однажды в одном из городков осла неосмотрительно привязывают к местной достопримечательности – мемориальной арке, поставленной в честь здешнего богача и аристократа. Местные жители, увидев свежий ослиный навоз на столь священном месте, поднимают невероятный скандал.
Сбегаются ревнители порядка и строгой морали. Старшего Чжана начинают избивать. Тот прикрывает руками голову – чтобы не убили. Палками и ногами бьют осла. Младший Чжан бросается на помощь отцу, но тоже получает свое. Его отшвыривают в сторону. Избитого отца заставляют руками убирать навоз, унижают на глазах у сына. Парнишка стоит, окаменев, до боли сжав кулаки. Не мигая смотрит он, как отец грязными от навоза руками утирает кровь, текущую из угла рта и из носа. Ему бы в руки меч «гусиное перо» или стальную плеть! Он бы расправился с этой сворой холуев! Однако время его еще не пришло. Но оно придет, и о нем заговорит весь Китай.

Чжан Сяньчжун! О его храбрости и силе народ слагает легенды. О его жестокости враги пишут небылицы. Они боятся и ненавидят этого высоченного громилу с пудовыми кулаками. Он может убить одним ударом. У него желтое лицо в мелких рябинках с «тигриным» подбородком. Суровый лик. Он хитер и лукав. Вспыльчив и азартен. Беспощаден в ненависти. Грозен в гневе. Недаром в свои двадцать пять лет получает прозвище Желтый Тигр. Первоклассный наездник. Отважный воин. Лихой кавалерийский командир.

Официальные истории приписывают ему патологическую страсть к убийствам: «Если один день не убьет ни одного человека, становится унылым и печальным». Он «в высшей степени бесчеловечен и кровожаден». В его войсках степень заслуг командиров определяется якобы по числу убитых ими людей. После смерти Желтого Тигра минские биографы создали образ законченного злодея. Что только ему не приписывают! И стремление уничтожить всех богачей. И попытку истребить всех «ученых мужей», то есть вырезать все привилегированное сословие. И массовые казни «ученых». И поголовную резню населения города Учан на реке Янцзы, когда «гнилое человеческое мясо плыло, покрывая всю реку».

Дабы убедить людей, что он не человек, а исчадие ада, приводят пример совершенного им святотатства. В Китае высшее божественное начало – Небо, а гром – «голос Неба»! Гром без грозы – особое предостережение свыше! Грозное и дурное предзнаменование! В тот день, когда Чжан Сяньчжун, заняв Чунцин, казнил тамошнего удельного князя, «при безоблачном небе гремел гром. Многие среди разбойников перепугались. Сяньчжун в гневе стрелял из большой пушки, целясь в Небо». Ну разве не ясно, что перед нами выродок, который не внимает предупреждению свыше, пренебрегает указанием судьбы? Мало того. Он смеет стрелять в само Небо! А это кощунство вдвойне! И еще. Готовясь к переправе через озеро Дунтин, он отправился погадать в храм. Гадание оказалось неблагоприятным. Тогда Желтый Тигр отбросил гадательный сосуд, выругался и велел начинать переправу. Одним словом – нечестивец!

Однако есть и другие свидетельства. Вот что говорит современник и очевидец событий: «Я слыхал, что Чжан Сяньчжун, прибыв в Хэнчжоу (город в Хунани), не тронул ни одного человека. Когда я спросил об этом Лоу Дэгуна, он подтвердил, что это действительно так». Это свидетельство сохранилось по недосмотру. Ибо цензоры вычеркивали правду об этом человеке.

Сохранились сведения, что он общался с миссионерами‑иезуитами. Уважал их как «чужестранцев и ученых». Хвалил их учение. И даже обещал в случае победы воздвигнуть христианский храм. Как сообщают иезуиты, находившиеся тогда в Чэнду, в столице созданного им государства в провинции Сычуань, «он начал свое правление с такой терпимостью, справедливостью и великодушием, что завоевал все сердца. И действительно, по природе своей он был наделен такими добродетелями, что не было милосердия, которое он бы ни совершил». Кажется, что это сказано о совсем другом человеке! Так где же правда?

Известно, что Чжан Сяньчжун пробовал писать стихи. Заставлял профессиональных рассказчиков пересказывать ему романы – «Троецарствие» и «Речные заводи». И якобы из них «заимствовал сокрытые и внезапные удары по врагу». В занятых им городах проводил экзамены на соискание ученых степеней. Он раздавал золото, чтобы помочь бедствующему населению, стремился привлечь к себе народ и ставил перед собой высокие цели. У Чжан Сяньчжуна был политический советник из среды шэньши – Ван Чжаолин. Сотрудничал Желтый Тигр и с другими минскими шэньши и чиновниками.

К сокровищам и богатству он относится с глубоким презрением. Если они попадают к нему в руки, предпочитает их уничтожать. Почему? Да потому, что боится разложения в среде своих сподвижников. Считает, что богатство разрушает и разъединяет, а не сплачивает. Однажды повстанцы по его приказу «отвели воды реки Цзиньцзян. Вырыли в русле яму в несколько чжанов глубины (1 чжан – более 3 метров). И закопали в ней бесчисленное множество золота и драгоценностей. Затем открыли плотину и пустили воду. Они назвали это “водной кладовой” и говорили: “После нас никто этим владеть не будет!”» Впрочем, что правда, то правда: во всех занятых им «столицах» удельных князей он беспощадно уничтожает минских властителей: топит в реке, отдает на растерзание своим соратникам. Расправляется он и с членами княжеских семей, и с их сановниками. Но продовольствие из их складов раздает народу. Выделяет деньги на помощь голодающим. Обещает отменить налоги. Так кто же он?! Примитивный бандит или идейный борец? И откуда он?

Его родина – провинция Шэньси на северо‑западе Минской империи. Здесь много гор и оврагов. Много лошадей и овечьих стад. Здесь проходит граница с Монголией. Это край крепостей, воинов и всадников. Здесь война всегда у порога. Здесь ценят отважных и сильных, лихих и бесшабашных. О жителях этого края современник событий пишет так: «Тамошний народ обладает большой физической силой. Они бесстрашные удальцы и любят драку».

Чжан Сяньчжун появился на свет в 1606 году. Это год Лошади. Но это еще и год Кометы! Над Китаем повисает хвостатая «Звезда‑метла». Вся Поднебесная по ночам смотрит на это грозное чудо. Народ в страхе, ибо «небесное помело» – дурное предзнаменование! В свое время поэт Лю Цзи писал:
Не радуга в небе –
Там страшная встала комета.
Как грозное
Предупрежденье богов!

Издавна считалось: «Небо кометой, как метлой, смывает грязь». С грешной земли. С лица государства, где правящая династия утратила праведный путь. Но кто же будет «сметать» прогнившую династию Мин с лица земли? Тот, кто родится в год Кометы.
Tags: Поднебесная империя
Subscribe

Posts from This Journal “Поднебесная империя” Tag

  • ПУТЬ ДРАКОНА. ТАЙНА МЕРТВОГО ИМПЕРАТОРА

    Без единого выстрела этот человек овладел столицей Китая, а затем залил морем крови его центральные и южные провинции, оставив там сожженные города…

  • ПУТЬ ДРАКОНА. ВОПЛОЩЕНИЕ ИЗМЕНЫ

    Когда Восточная армия оказывается в кольце осады, У Саньгуй понимает, что дальнейший торг с маньчжурами для него гибелен. Лучше уступить Доргоню,…

  • ПУТЬ ДРАКОНА. КОЛЕБАНИЯ ГЕНЕРАЛА У САНЬГУЯ

    Багровый закат освещал Великую Китайскую стену. Вечерняя пора вступала в свои права и в крепости Шаньхайгуань. На верху Барабанной башни пробили…

  • ПУТЬ ДРАКОНА. ГОД СВИНЬИ

    Год Свиньи (1643) принес коренной перелом в крестьянской войне. Минские войска уже не могут остановить Ли Цзычэна. Теперь он – великая сила.…

  • ПУТЬ ДРАКОНА. ТРИДЦАТЬ ШЕСТЬ АТАМАНОВ

    Ли Цзычэн родился в северо‑западной провинции Шэньси в крестьянской семье среднего достатка. Отец часто ходил на гору Хуашань и молил Небо о…

  • ПУТЬ ДРАКОНА. ГОД ОБЕЗЬЯНЫ

    Весной года Обезьяны (1644) армия Чжан Сяньчжуна, идя вдоль северного берега Янцзы, вступает в Сычуань. В июле после нескольких дней осады штурмом…

  • ПУТЬ ДРАКОНА. ГОД МЫШИ

    В год Мыши (1636) Восьмой Великий Князь навсегда порывает с Чуанским князем и его полководцами. Отныне Желтый Тигр охотится самостоятельно. Ему…

  • ПУТЬ ДРАКОНА. ГОД ЛОШАДИ

    Двум мальчикам, родившимся в 1606 году в Китае – Ли Цзычэну и Чжан Сяньчжуну, – суждено было повести за собой грозные армии. Один из…

  • ПУТЬ ДРАКОНА. НА РЕЧНЫХ ЗАВОДЯХ ПОДНЕБЕСНОЙ

    Роман «Речные заводи» родился как результат литературно‑художественной обработки устных народных сказаний о повстанческой борьбе в…

promo roman_rostovcev december 8, 2015 15:10 20
Buy for 50 tokens
SH.
В своё время, пару лет назад, я написал набор из 12 небольших эссе о Шерлоках: https://yadi.sk/i/PivgitK9v2hze Это сравнительные эссе о классическом Шерлоке Дойла и Шерлоке из британского сериала. Своего рода энциклопедия конспирологии на викторианской основе:) Если хотите помочь автору:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments