roman_rostovcev (roman_rostovcev) wrote,
roman_rostovcev
roman_rostovcev

АНГЛО-БУРСКАЯ ВОЙНА. ЛОРД РОБЕТС ПРИСТУПАЕТ К ДЕЛУ

Новый главнокомандующий английскими войсками в Южной Африке фельдмаршал лорд Робертс со своим начальником штаба, лордом Китченером, оценив обстановку на театре военных действий, решили перейти к наступательным действиям, дабы окончательно взять инициативу в свои руки, тем более что сами буры по-прежнему ничего не предпринимали для того, чтобы диктовать свои условия противнику. Главной целью наступления на первом этапе был определён Блумфонтейн — столица Оранжевой Республики, захват которого заставил бы буров прекратить активные боевые действия на других фронтах, а далее путь англичан лежал к другой столице — Претории. Захват важнейших военно-политических центров буров и их коммуникаций должен был обеспечить победу британской армии.
Однако немедленному переходу британских войск в наступление мешали многие обстоятельства.

Во-первых, в распоряжении лорда Робертса не было свободных сил, поскольку все прибывшие к этому моменту в Южную Африку подкрепления уже сражались под командованием лорда Метуэна, положение которого после поражения под Маггерсфонтейном оставалось весьма сложным, и в Натале (здесь прибывшая на южноафриканский ТВД 5-я пехотная дивизия пыталась деблокировать Ледисмит). 6-я же дивизия в середине января только начала выгрузку в Кейптауне.

Во-вторых, необходимо было провести многочисленные организационные мероприятия: собрать и подготовить большое количество перевозочных средств, привести в порядок организационную структуру войск, поскольку прибывавшие в Африку подкрепления тут же бросались в бой — командование британских войск не дожидалось сосредоточения полноценных бригад или дивизий, а предпочитало затыкать отдельными батальонами и батареями прорехи на фронте. В результате штабы соединений часто не имели представления о своих войсках, сражавшихся неизвестно где.

Бывший главнокомандующий британскими войсками генерал Буллер, бросивший центральный пункт управления в Кейптауне и отправившийся на фронт, своими непродуманными действиями, по сути дела, парализовал всю систему управления войсками, и теперь лорду Робертсу необходимо было наладить эффективную работу командования.

На решение этих проблем у нового главнокомандующего ушло около месяца, и только 11 февраля лорд Робертс наконец начал наступательную операцию, имевшую целью снятие блокады Кимберли, разгром войск бурского генерала Пита Кронье и захват столицы Оранжевой Республики Блумфонтейна. Учтя результаты предыдущих неудач, Робертс решил не распылять свои силы, а вести наступление только на одном операционном направлении — на Кимберли.

К этому моменту в распоряжении фельдмаршала Робертса уже находились следующие силы:
— 6-я пехотная дивизия (командир — генерал-лейтенант Келли-Кенни (Kelly-Kenny)), состоявшая из 13-й (генерал Кнокс (Knox)) и 18-й (генерал-майор Сте) бригад при восьми артиллерийских батареях (плюс 18 орудий приданных дивизии полевых батарей);
— 7-я пехотная дивизия (командир — генерал-лейтенант Таккер (Tucker)), состоявшая из 14-й (генерал-майор Чермсайд (Chermside)) и 15-й (генерал-майор Вевель) бригад с артиллерией усиления;
— 9-я пехотная дивизия (командир — генерал-майор Кольвиль (Colvile)), состоявшая из 3-й (генерал-майор Макдональд (MacDonald)) и 19-й (генерал-майор Смит-Дориен (Smith-Dorrien)) бригад с частями усиления;
— 1-я пехотная дивизия (командир — генерал-лейтенант лорд Метуэн), состоявшая из 1-й гвардейской (генерал-майор Поль-Керью (Pole-Carew)) и 9-й пехотных бригад. Эта дивизия уже долгое время вела боевые действия против войск бурского генерала Кронье в районе Моддер-Ривер, и присоединилась к основным силам армии фельдмаршала Робертса только 5 марта 1900 года.
Кавалерийская дивизия (начальник дивизии — генерал-лейтенант Френч), состоявшая из 1-й бригады (полковник Портер, в составе 2-го драгунского полка, 6-го драгунского карабинерского полка, сводного Новоюжноваллийского уланского полка), 2-й бригады (подполковник Бродвуд, в составе 10-го гусарского полка, 12-го уланского полка и сводного гвардейского полка), 3-й бригады (подполковник Гордон, в составе 9-го и 16-го уланского полков).

Корпусные части: четыре бригады ездящей пехоты, тяжёлые осадные орудия (134 орудия).

Как видим, силы у лорда Робертса были немалые. К 11 февраля эти соединения были уже сосредоточены на линии Граспан-Энслин, совершив марши из районов выгрузки: так, 13-я бригада 6-й пехотной дивизии прибыла в Кейптаун из Англии 12—20 января и первоначально перевезена в Наупорт, откуда направилась в Граспан.

18-я бригада той же дивизии была сформирована на месте, в Южной Африке, из батальонов, охранявших коммуникационные линии Кейптаун — Де-Аар, Порт-Элизабет — Наупорт — Де-Аар; артиллерийские батареи прибыли из Англии.
Обе бригады 7-й пехотной дивизии прибыли из Англии между 25 января и 5 февраля и немедленно отправились к Граспану и Энслину. 3-я бригада 9-й пехотной дивизии была взята из состава отряда лорда Метуэна, а 19-я сформирована из батальонов, охранявших до этого коммуникации в районе Де-Аар — Моддер-Ривер. Кавалерийская дивизия была сформирована из полков, уже сражавшихся с бурами, только один полк прибыл из Индии.
Сюрпризом для буров, по замыслу фельдмаршала Робертса, должны были стать четыре бригады ездящей пехоты, спешно сформированные из кавалеристов (из кавалерийских бригад взяли восемь рот) и пехотинцев (24 роты), и двух полков колониальной ездящей пехоты.

Офицеров нашли и в пехоте и в кавалерии. Состав этих бригад был следующий:
— 1-я бригада конной пехоты полковника Альдерсона (Alderson) — 1-й полк конной пехоты, 3-й полк конной пехоты, конница Робертса, конная пехота Новой Зеландии;
— 2-я бригада конной пехоты подполковника Ле-Галле (Le Gallais) — 6-й и 8-й полки конной пехоты, королевские волонтёры Сити, Китченеровская конница, конная пехота Нового Южного Уэлльса (австралийская);
— 3-я бригада конной пехоты подполковника Мартира — 2-й и 4-й полки конной пехоты, конная пехота 2-го батальона Дургамского полка, конная пехота Эссекского полка, Западная конница, австралийская конная пехота (Квинсленда);
— 4-я бригада конной пехоты полковника Ридли (Ridley) — 5-й и 7-й полки конной пехоты, 1-й батальон волонтёров города Грагамстоуна, конная пехота Цейлона.

Однако импровизированная британская конница не в полной мере оправдала возлагавшиеся на неё большие надежды, главным образом по причине неправильного использования — она ни разу не сражалась спешившись!

Поэтому, хотя первоначально и предполагалось использовать ездящую пехоту для самостоятельных крупных действий, её в основном применяли мелкими подразделениями для конвоирования транспортов с продовольствием и боеприпасами.

Отсутствие достаточного времени и сил для подготовки операции не позволило главнокомандующему лорду Робертсу полностью укомплектовать подчинённые войска. Из-за потерь и выделения солдат для формирования ездящей пехоты, в пехотных батальонах, при штатной численности в 1000 человек, насчитывалось в среднем около 750 человек. Исключение составляли лишь батальоны гвардейской пехоты, укомплектованные по штату.

В кавалерийских частях штатное и фактическое наличие личного состава также отличались — в эскадронах вместо 126 сабель в среднем насчитывалось 110. Значительные трудности доставляли большие потери в лошадях — так, в период марша к Кимберли 12—17 февраля некоторые полки потеряли до трети лошадей, и вынуждены были пополнять потери за счёт конфискованных у буров. Поэтому если к началу операции численность кавалерии составляла 2860 сабель, то уже к концу февраля она снизилась до 2200 сабель и только к середине марта её удалось довести до 2300—2500 сабель.

Таким образом, перед началом английского наступления в распоряжении фельдмаршала Робертса имелось около 17 500 винтовок, 2860 сабель и 3000 человек ездящей пехоты.

В дальнейшем, за счёт прибытия пополнения, численность войск увеличилась (даже с учётом потерь) — до 19 500 винтовок, 2500 сабель, 4500 ездящей пехоты при 116 орудиях.

Стремясь повысить мобильность своих войск, Робертс решил максимально сократить армейские обозы, взяв с собой только самое необходимое. К подобному решению его подталкивали и другие соображения.

Во-первых, как многие считали, неудачи генерала Буллера были обусловлены малой подвижностью его отряда, сопровождаемого всем положенным по штату мирного времени обозом.

Во-вторых, недостаток перевозочных средств.

В-третьих, поскольку войскам предстояло движение без железной дороги по территории без всяких местных продовольственных припасов, то следовало взять с собой максимум продовольствия за счёт сокращения прочих потребностей.

В рамках подготовительных мероприятий фельдмаршал Робертс сделал следующее: весь обоз частей, не принимающих непосредственного участия в операции, был передан боевым подразделениям; во-вторых, были оставлены все палатки, что позволило сократить обоз на 180 повозок.

Главнокомандующий посчитал, что в Африке, учитывая тёплый климат, солдатам достаточно будет шинели и покрывала, из которого можно сделать импровизированную палатку. Были также расформированы бригадные продовольственные транспорты, а все имущество пехотных батальонов с двухдневным полным запасом продовольствия и фуража сокращено с 880 до 560 пудов.

Войска, избавившись от сковывавших их действия обозов, стали более подвижными, что сулило в перспективе дополнительные шансы в противоборстве с армией буров.
Tags: Англо-бурская война
Subscribe

Posts from This Journal “Англо-бурская война” Tag

promo roman_rostovcev december 8, 2015 15:10 20
Buy for 50 tokens
SH.
В своё время, пару лет назад, я написал набор из 12 небольших эссе о Шерлоках: https://yadi.sk/i/PivgitK9v2hze Это сравнительные эссе о классическом Шерлоке Дойла и Шерлоке из британского сериала. Своего рода энциклопедия конспирологии на викторианской основе:) Если хотите помочь автору:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments