roman_rostovcev (roman_rostovcev) wrote,
roman_rostovcev
roman_rostovcev

КОЛЬЦО СОЛОМОНА. ФЛИБУСТЬЕРЫ ПРОРОКА

Осознав, что на сухопутных фронтах в Европе он пока достиг пределов, до которых могла расширяться Османская империя, Сулейман Великолепный обратил свой взор на Средиземное море. Султан рассчитывал нанести решающие поражения европейским флотам. Это не только сулило богатую добычу за счет грабежа судов и прибрежных территорий, но и позволяло надеяться, что, побежденные на море, европейские государи будут более уступчивы и в определении турецких сухопутных границ.
Основной ударной силой османского флота в XVI веке являлись галеры. В конце XV – начале XVII века это были килевые суда с длинным и узким корпусом, имевшие небольшое возвышение над уровнем воды. Их длина достигала 40—50 м, ширина составляла около 6 м, а осадка – 1—1,5 м.

Античный таран у средневековой галеры превратился в длинный 6—7-метровый выступ, так называемый «клюв», или «гальюн». Поскольку он находился выше ватерлинии, во встречном бою нос против носа «клювом» можно было обломать несколько весел и покалечить гребцов, тем более что «клюв» заканчивался шпироном – надводным тараном, который мог вонзиться в борт неприятельского корабля. Главное же, когда галера наскакивала в бою всем своим длинным «клювом» на низкую палубу другой галеры, то он выполнял роль абордажного мостика, по которому солдаты и матросы переходили на вражеский корабль. Галеры были ориентированы прежде всего на то, чтобы сблизиться с противником и захватить его суда в абордажном бою.

Хотя установленная на галерах артиллерия играла все более важную роль. На галерах пространство над палубой разделялось поперечными перегородками на несколько отделений, предназначенных под каюты и для хранения боеприпасов и провизии. Вдоль судна устанавливался помост, возвышавшийся над вершиной палубного свода на 60—70 см и обеспечивавший сообщение носа с кормой. Оконечности галеры были покрыты площадками во всю ее ширину, этот помост назывался куршея. Над кормовой площадкой находилась трельяжная беседка, в которой на возвышении ставилось кресло для капитана.

От куршеи к бортам тянулись балки для гребцов. Вдоль верхней части борта, возвышавшегося над водой на 0,9—1,2 м, на некотором расстоянии от него протягивался брус (аутригер, или гостица), в котором делались уключины. Вдоль бортов над гребцами устанавливался помост-крыша, а с боков пространство между крышей и брусом с уключинами обшивалось досками, в которых делались порта для весел.

Ход галеры обеспечивали прежде всего весла, которых имелось 50—120 штук. До конца XVI века весла делались небольшими, около 6 м длиной, с расчетом, чтобы ими мог работать один гребец. Несколько весел выдвигались в один порт. Гребцы, работавшие этими веслами, сидели на одной банке, которая для этого ставилась наклонно к диаметральной плоскости. Чаще всего использовались трехрядные галеры, где на каждой банке сидело по три гребца.

Галеры имели и парусное оснащение. В большинстве случаев они оснащались двумя мачтами, но встречались и трехмачтовые. Обычно все мачты несли косые (латинские) паруса.

Гребцы в турецкий флот обычно набирались из невольников, пленных и преступников. На ноги гребцов часто надевали колодки, которые приковывали к упорным брусьям. Тогда в случае, если судно тонуло, шансы спастись у гребцов были практически равны нулю. Гребля представляла собой очень тяжелый труд, продолжавшийся без отдыха по 10—12 часов. Не случайно «каторга» – это далматинское название галеры, и от этого слова происходят каторжные работы – принудительные работы для преступников, которые первоначально представляли собой именно греблю на галерах. Впрочем, постепенно гребцы-невольники заменялись вольнонаемными гребцами, поскольку от профессионализма гребцов во многом зависел успех в бою.

Опытные гребцы делали до 25 взмахов в минуту, что позволяло развивать скорость до 6 узлов. Но такая скорость достигалась редко. Обычно максимальная скорость галер составляла 4,5—5 узлов, и в ветреную погоду они значительно уступали парусникам. Все гребцы гребли только во время сражений или маневра, а в остальное время гребли только одна или две трети гребцов, а остальные отдыхали.

Из-за своих конструктивных особенностей галеры не могли иметь мощное артиллерийское вооружение. Лишь на носу галеры на помосте устанавливались одна-три пушки среднего или крупного калибра.
Кроме того, иногда на помосте ставили и мортиры малого или среднего калибра. На помосте в средней части корпуса на галерах ставили 2–3-фунтовые пушки на вертлюжных установках.

Итальянские инженеры создали в 1530-е годы новый тип судна – галеас, одержавший победу в битве при Лепанто за счет своего мощного артиллерийского вооружения. Галеасы строились более широкими и высокобортными, чем галеры. Длина их достигала до 80 м. Ход галеаса обеспечивался главным образом парусами. Галеас имел три мачты с косыми парусами.

В бою и в безветрие на галеасе использовались весла. Обычно на галеасе имелось 32 банки, на каждой из которых сидело 6—8 гребцов. Таким образом, общее число гребцов доходило до 500—600, а всего экипаж галеаса составлял до 1000—2000 человек.

Вооружение галеаса составляло до 60 пушек. Однако по скорости хода как под парусом, так и на веслах галеас проигрывал галерам.

В середине XVI века в испанском, французском и других европейских флотах на базе парусно-гребных галеасов были созданы чисто парусные суда – галеоны. От галеасов галеоны отличались более низкой кормовой надстройкой, а корма из круглой превратилась в прямоугольную. Галеоны несли от 3 до 5 мачт. Первые две-три мачты имели прямые паруса, а одна-две последние – косые. На галеонах пушки устанавливали на специальных пушечных палубах. Огонь из орудий вели через порты – герметически закрывающиеся вырезы в бортах судов. На галеонах в XVI веке устанавливалось до 50—60 пушек, а по скорости в ветреную погоду они значительно превосходили галеры.

Эпоха галеры закатилась к концу XVI века. А производство хороших чисто парусных судов, господствовавших на морях и океанах уже в XVII веке, турецкие верфи так и не освоили.

Первый турецкий военно-морской флот в Малой Азии состоял всего лишь из 30 парусных судов. Тем не менее он рос и постепенно отвоевывал у венецианцев все новые острова в Эгейском море. Теперь Сулейман задумал перейти к более активным операциям флота в Западном Средиземноморье, чтобы нанести поражение испанскому и имперскому флоту. К тому времени турецкий флот насчитывал уже до 300 кораблей.

Благодаря талантливому магрибскому флотоводцу Хайреддину Барбароссе он установил полный контроль над Средиземным морем, сломив сопротивление военно-морских сил Венеции и Генуи, Священной Римской империи и Испании. Союзная Франция, тоже имевшая военный флот в Средиземноморье, в эти войны на море не ввязывалась.


Команды кораблей Барбароссы, укомплектованные магрибскими пиратами, греками с островов Эгейского моря и турками, сражались яростно и умело. Их привлекала богатая военная добыча. Победоносный турецкий флот под предводительством самого Барбароссы и других капитанов пиратов Магриба совершил немало грабительских рейдов против стран Южной Европы, нападая и на побережье Северной Африки. При этом захватывались тысячи невольников и уничтожались неприятельские суда.

Морские походы османов, больше напоминавшие собой пиратские набеги, продолжались в Средиземном море около двух десятилетий.
Tags: Кольцо Соломона
Subscribe

Posts from This Journal “Кольцо Соломона” Tag

promo roman_rostovcev december 8, 2015 15:10 20
Buy for 50 tokens
SH.
В своё время, пару лет назад, я написал набор из 12 небольших эссе о Шерлоках: https://yadi.sk/i/PivgitK9v2hze Это сравнительные эссе о классическом Шерлоке Дойла и Шерлоке из британского сериала. Своего рода энциклопедия конспирологии на викторианской основе:) Если хотите помочь автору:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments