roman_rostovcev (roman_rostovcev) wrote,
roman_rostovcev
roman_rostovcev

СВОИМИ ИМЕНАМИ. ЗАГАДКИ ЛОГИСТИКИ

Не знаю, обращали ли вы внимание на довольно красноречивую деталь. Сопротивление немцам во Франции возглавляли в основном коммунисты и в целом левые. В Польше – наоборот, во главе Сопротивления стояли католики и националисты. Хотя, казалось бы, должно быть наоборот.
Ведь британский союзник, располагающий огромными ресурсами и засевший через пролив, должен был поддерживать, и в действительности поддерживал, де Голля, правого националиста. Соответственно, товарищ Сталин должен был взращивать польских коммунистов.

Нужно ещё учесть, что американцы, при всей левизне администрации Рузвельта и аппарата УСС, тоже коммунистов Франции не поддерживали, а вели дела с махровыми вишисткими фашистами (или фашистскими вишистами, не знаю как правильно). А польские коммунисты были в добавок ко всему ещё и сплошь евреями, то есть помимо классовой солидарности с Советами у них были ещё и расовые разногласия с немцами. Тем не менее, вплоть до определенного момента (к чему мы ещё вернемся) польские коммунисты в Сопротивлении играли жалкую роль.

Ведь мы прекрасно понимаем, что ведение партизанских операций, даже обычное подержание нелегальной инфраструктуры в тех масштабах, которые были характерны для Франции и Польши, чрезвычайно затратны. Нужно оружие, продовольствие, медикаменты, горючее, нужна чертова уйма всего, причем на регулярной основе! Понятно, что с позиций элементарной логистики, в Польше верховенствовать должны были левые партизаны, а во Франции – правые, хотя бы потому, что сидели бы на транспортных потоках и имели бы возможность элементарно кормить, лечить и защищать своих людей.

А в каком случае должно было происходить наоборот? Кто и в каких целях мог выращивать в Польше антисоветское, а во Франции – просоветское подполье?

Естественно, лишь тот, кому противопоставление внешних освободителей и внутренних партизан было бы на руку, то есть, условно говоря, немцам. Вот немцы и были создателями и руководителями польского и французского «движений Сопротивления», если называть вещи своими именами. Французские коммунисты в любой момент могли повернуть оружие против англо-американских империалистов, польские националисты - против коммунистов и жыдов с Востока. Но, опять же, с определенного момента, европейское Сопротивление осиротело.

Проблема здесь в том, что мы привыкли воспринимать немецкий тыл, то есть германское государство и гитлеровский режим, монолитным, тоталитарным и идеологически единым механизмом. В то время как именно СССР и его западные союзники были таковыми в гораздо большей степени. Германия же была внутренне расчленена, и несколько немецких группировок играли друг против друга и против Гитлера.

И только поэтому соединенными усилиями всего земного шара, Германию удалось победить.
Tags: #maquis, Своими именами
Subscribe

Posts from This Journal “Своими именами” Tag

  • СВОИМИ ИМЕНАМИ. ЮНОСТЬ АДМИРАЛА

    Рассказ об адмирале Канарисе следует начать с того, что по факту он никакой не адмирал, да скорее всего и не Канарис. Согласно официальной…

  • СВОИМИ ИМЕНАМИ. ВАРШАВА-44

    Для того, чтобы понять смысл и цели создания абвером вполне дееспособных и потому дорого обходившихся немцам структур европейского Сопротивления,…

  • СВОИМИ ИМЕНАМИ. ДЕНЬ ИСТОРИЧЕСКИХ УРОКОВ

    Сегодня, в канун годовщины начала Второй мировой войны, хочется продублировать тот же вопрос, что мы с вами задавали себе по поводу мировой войны…

  • СВОИМИ ИМЕНАМИ. ТОВАРИЩ МИХОЭЛС

    Поскольку одним из укоренившихся в сознании прогрессивной общественности обвинений сталинского режима является убийство Михоэлса, я бы хотел…

  • СВОИМИ ИМЕНАМИ. ШВЕДСКИЙ БЛИЦКРИГ

    Итак, Речь Посполитая благополучно пережила два шведских потопа и не развалилась. Вспомним события потопа № 1. В 1655 году шведская армия…

  • СВОИМИ ИМЕНАМИ. ТОВАРИЩ РАКОШИ

    В начале пятидесятых в среде сотрудников органов государственной безопасности СССР бытовала соленая шуточка-ругательство: «Матиас твою…

  • СВОИМИ ИМЕНАМИ. БЕШЕНАЯ СКАЧКА МАЗЕПЫ

    В начале восемнадцатого века Польшу поразила, казалось бы, вторая Хмельнитчина, сопровождемая вторым же «шведским потопом». Во второй…

  • СВОИМИ ИМЕНАМИ. ОТ СОВЕТСКОГО ИНФОРМБЮРО

    Разумеется, Вы можете задать мне ехидный вопрос: «Какими секретами могли поделиться со своими западными соотечественниками такие люди, как…

  • СВОИМИ ИМЕНАМИ. УКРАИНСКИЙ БЛИЦКРИГ

    Хорошо известно, что накануне выступления Хмельницкий ездил к Владиславу в Варшаву. Пишут, что Богдан жаловался на обидчиков и требовал от короля…

promo roman_rostovcev december 8, 2015 15:10 20
Buy for 50 tokens
SH.
В своё время, пару лет назад, я написал набор из 12 небольших эссе о Шерлоках: https://yadi.sk/i/PivgitK9v2hze Это сравнительные эссе о классическом Шерлоке Дойла и Шерлоке из британского сериала. Своего рода энциклопедия конспирологии на викторианской основе:) Если хотите помочь автору:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments