roman_rostovcev (roman_rostovcev) wrote,
roman_rostovcev
roman_rostovcev

ВСЕЛЕННАЯ ЭЛЛИНИЗМА. АЛЕКСАНДРИЯ, ЗВЕЗДА ВОСТОКА

Александрия, основанная великим завоевателем Александром, расширенная и украшенная Птолемеем I Сотером, теперь была крупнейшим городом империи Александра. Она стала первым из новых городов, которые характеризуют эллинизм. Были и другие города – крупные и важные: Антиохия, Селевкия на Тигре, Никомедия, Никея, Апамея, которые простояли долго, а также Лисимахия, Антигония и другие, быстро исчезнувшие. На самом деле Македония была единственной из великих держав в те дни, которая довольствовалась весьма скромной столицей: Антигониды не заняли детище Кассандра – Кассандрию, но вернули звание столицы старой резиденции македонских царей Пелле.
Александрия же стала образцом для всех остальных. Пересечение двух главных дорог, украшенное колоннадами для пешеходных дорожек, было центром – омфалос – города. Другие улицы располагались под прямыми углами к этим дорогам, так что город был вполне упорядоченным. Считая старую часть, Ракотис, которая все еще была местом жительства египтян, Александрия имела пять кварталов. По крайней мере, в одном из них жили евреи, которые с самого начала селились в этом городе в больших количествах. Смешение македонцев, греков, египтян и евреев придало населению Александрии смешанный и изменчивый характер.

Не стоит забывать и о большом количестве чужеземцев из всех частей света, которых привели сюда торговля и политика. В целом Александрия была крупным рыночным центром, где переходили из рук в руки товары из Европы и Азии. Александр открыл морской путь, обследовав берега Персии. Караваны от верхней части Персидского залива и суда вокруг Аравии и через Красное море привозили сюда все диковины Цейлона и Индии, а также Китая. Здесь можно было увидеть также богатства Испании и Галлии, продукцию Италии и Македонии, янтарь Балтики. В Александрии соленую рыбу Понта Эвксинского (Черного моря), испанское серебро, кипрскую медь, лес Македонии и Крита, гончарные изделия, оливковое масло Греции и тысячи диковин со всего Средиземноморья обменивали на специи Аравии, чудесных птиц и вышитые изделия Индии и Цейлона, золото и слоновую кость Африки, антилоп, обезьян, леопардов и слонов. Отсюда происходили огромные богатства династии Лагов (то есть Птолемеев), поскольку в дополнение к чудесному плодородию почв и большому населению Египта – утверждают, что оно достигало 7 миллионов, – немалые доходы приносила торговля.

Мы можем получить хорошее представление о великолепии египетской столицы из сохраненного для нас Афинеем описания великого торжества, посвященного началу правления Птолемея II Филадельфа. Перечисление всех проходивших в государственной процессии довольно скучно читать, но, должно быть, было в высшей степени интересно созерцать. Потребовался целый день, чтобы пройти, что не удивительно, поскольку только воинов, одетых в роскошную парадную форму, было около 60 тысяч. Напоказ выставлялись не только золото и серебро, но и диковинные экзотические цветы, и еще со всего света были собраны дикие животные, от белых полярных медведей до носорогов Эфиопии, не говоря уже о газелях, зебрах, ослах, слонах, зубрах. Более того, были маскарады с участием мифологических и аллегорических фигур – как в Средние века. Публика наблюдала за сценами охоты и старомодными представлениями с сатирами, выжимающими виноградный сок. Там были негры и индусы, воплощения всех городов и времен года и многое другое.

Все это представляется праздной роскошью и ленивым сибаритством. Птолемей II Филадельф был совсем не такой. Он был исполнен решимости испить жизнь до дна и для этого испробовал все возможные удовольствия, за исключением воинской славы, которая была для него недостижима из‑за слабого здоровья. После восхождения на престол он убрал всех потенциальных конкурентов с быстрой и кровавой безжалостностью восточного деспота, но после этого неизменно оставался мягким, великодушным и милосердным. Дипломатия, очевидно, была его главным занятием, и он охватил дипломатическими отношениями весь известный мир. При каждом дворе у него были эмиссары, а в каждом царстве – сторонники. Все свои войны он начинал, поднимая против своих соперников их врагов на их земле. Он завоевал расположение и поддержку многих правителей. Именно Птолемей II Филадельф положил начало египетской торговле с Италией и сделал Путеолы портом для приема судов из Александрии, каковым он оставался много столетий. Именно он исследовал Эфиопию и области Южной Африки и привез обратно в Египет не только любопытные образцы фауны для своих зоологических садов, но и первые знания о троглодитах для ученых. При Птолемее II Филадельфе ускоренное развитие получили наука и литература. Прогресс в этой области был настолько очевиден, что этот период в Александрии стал отдельной эпохой мировой истории. Из этого краткого перечня мы намеренно исключили университет (академия, Мусейон и знаменитая библиотека. – Ред.) Филадельфа и его профессоров, чтобы посвятить им отдельную часть главы.

Птолемей не довольствовался чисто интеллектуальными удовольствиями или хитрыми дипломатическими интригами. Как Август Сильный Саксонский и Людвиг I Баварский, он сочетал занятия искусством и политикой с легкомысленными приключениями, и его любовные авантюры были частыми темами разговоров в столице. Он женился на своей родной сестре Арсиное, когда ей было уже почти сорок, а значит, она успела многое повидать и, вероятно, утомилась от любви и ревности. Муж боготворил ее. Супруги появлялись вместе на всех публичных мероприятиях. Мы не слышали, чтобы они когда‑нибудь ссорились, но знаем, что Арсиноя предоставляла мужу полную свободу в поисках новых удовольствий, возможно с условием, чтобы он не заключал новых царских браков. Так что фаворитки царя свободно жили, как княжна Долгорукая (любовница, а затем жена русского императора Александра II), в царском дворце, и их портреты имеют нечто общее с фотографиями профессиональных моделей.

В общем, жизнь, которую вел Птолемей II Филадельф, была так полна дипломатией, искусством, наукой, литературой и любовью, что мы вовсе не удивляемся, услышав, что царь желал наслаждаться ею дольше, чем отпущено обычному земному человеку, и увлекался еще и всевозможными мистическими обрядами в поисках эликсира бессмертия. Тем не менее у него были и проблемы, главная из которых – плохое здоровье. И когда его особенно сильно мучила подагра, он смотрел на феллахов, работавших на палящем солнце или отдыхающих за скромной полуденной трапезой, и мечтал быть здоровым, как они. Зато он и его супруга были богами, им поклонялись, как Филадельфам, и канефора Арсинои пользовалась большим влиянием, как и великие жрицы в Аргосе и других городах.


Неудивительно, что Филадельф, со всеми своими докторами и магическими зельями, не достиг преклонных лет своего великого соперника Антигона Гоната. Он умер в возрасте 63 лет, изнуренный многочисленными трудами и наслаждениями своей чудесной жизни. Но он оставил крепкую и очень богатую империю своему блестящему сыну. Птолемей II Филадельф мог по праву утверждать, что передал своему преемнику факел империи ярко горящим. Он внедрил и усовершенствовал в своей стране многое, что было добрым и великим в эллинизме. Родос, Пергам, Антиохия, несомненно, были великими и прекрасными, но никто так и не смог сравниться с Александрией в своем влиянии на мировую цивилизацию. Мы еще вернемся к разговору об Александрии, когда дадим, полноты ради, краткое описание третьего монарха империи – Антиоха, который укрепился в своей столице – Антиохии и старался подражать торговле и культуре Антиохии.
Tags: Вселенная эллинизма
Subscribe

Posts from This Journal “Вселенная эллинизма” Tag

promo roman_rostovcev december 8, 2015 15:10 20
Buy for 50 tokens
SH.
В своё время, пару лет назад, я написал набор из 12 небольших эссе о Шерлоках: https://yadi.sk/i/PivgitK9v2hze Это сравнительные эссе о классическом Шерлоке Дойла и Шерлоке из британского сериала. Своего рода энциклопедия конспирологии на викторианской основе:) Если хотите помочь автору:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments