roman_rostovcev (roman_rostovcev) wrote,
roman_rostovcev
roman_rostovcev

ПУТЬ ДРАКОНА. ТРИДЦАТЬ ШЕСТЬ АТАМАНОВ

Ли Цзычэн родился в северо‑западной провинции Шэньси в крестьянской семье среднего достатка. Отец часто ходил на гору Хуашань и молил Небо о ниспослании второго сына. Однажды во сне Дух возвестил ему: «Дам тебе в сыновья Звезду, Разящую Войска!»
После этого и родился Ли Цзычэн. В один и тот же год Лошади (1606) умирает его старший больной брат и появляется на свет племянник – Ли Го. Дядя и племянник, однолетки, вместе растут, воспитываются, со страстью упражняются в военных искусствах: фехтовании, беге, стрельбе из лука. Не чураются и вина. Своим сверстникам говорят: «Мы должны развивать в себе таланты бойца! А учение нам ни к чему!» Среди своих товарищей Ли Цзычэн резко выделяется ростом и необычайной физической силой. Тем временем отец беднеет. Земли мало, и подросток вынужден искать заработка на стороне. Пасет овец у местных богачей – знатной помещичьей семьи Ай.

Бросив надоевшее занятие, уходит в город – учиться военному делу. Становится первоклассным наездником, метким стрелком из лука, мастером боевых единоборств. Он и его дружки наводят страх на всю округу. Но вот «буян» женится и поступает конным курьером на почтовую станцию. Вот уж дело как раз для него! Однако вскоре умирает отец и оставляет хозяйство в полном расстройстве. Ли Цзычэн осваивает навыки кузнеца. Неплохо зарабатывает. И тут происходит нечто из ряда вон выходящее. За измену он убивает жену. Его арестовывают и доставляют в уездный центр. Тюрьма. Скорый суд. И страшный приговор. Ночью он скрывается из камеры смертников. И спешит, но куда? Обратно – к себе домой! Сводить счеты. Поквитаться с помещичьим сынком из семьи Ай. Он отправляет к праотцам барчука и снова бежит. На этот раз на запад, в чужие края, в Ганьсу, и нанимается солдатом в местные войска. Но вскоре оставляет гарнизон и уходит к «конным бандитам».

Под небом Китая в 30‐е годы XVII века множатся вооруженные отряды и конные лавины. Их ведут в бой атаманы, чьи имена звучат как набат. Вот Ван Цзыюн по прозвищу Мост Красного Золота – он пользуется огромным уважением. Именно он первым хотя бы на время объединяет предводителей. Это случилось в Шэньси в год Овцы (1631). Здесь собираются 36 отрядов – всего более 200 тысяч бойцов. Под руку Ван Цзыюна переходит «цвет» разбойной вольницы – Ло Жуцай по прозвищу Цао Цао, Летящая По Небу Звезда, Стрелок, Поражающий Небо, Князь Левого Золота, Кожаный Глаз (выбитый стрелой глаз скрыт повязкой), Князь, Изменяющий Мир, Девять Драконов, Князь Умиротворенного Неба, Князь Широкого Неба, Восемь Будд, Князь, Облетающий Землю, Яркая Звезда, Син – Красный Волк, Скорпион, Шило, Протыкающее Броню, Дракон, Взвившийся в Небо, Князь, Взбаламутивший Мир…

Ли Цзычэн оказывается в отряде Чуанского князя – знаменитого атамана Гао Инсяна, признанного лидера повстанцев. Новичок сразу показывает себя отважным воином, а затем и умелым командиром. Гао делает Ли своим побратимом, присваивает ему звание Чуанский полководец, выдает за него замуж свою сестру. В новых набегах, походах и битвах растет авторитет Ли Цзычэна. Его имя становится известно всему Китаю. Во время осады Кайфэна ему стрелой выбило глаз. Но он радуется, ибо предсказано, что императором станет одноглазый.

Враги не жалеют для Ли черной краски: у него‐де нос скорпиона и голос, как у шакала, он «характера подозрительного и жестокого. Ежедневно убивает людей. Отрубает ноги. Вырезает сердца, считая это развлечением». Что только ему не приписывают – коварство, хитрость, непочтение к родителям, необузданную свирепость. Якобы он впадает в дурное настроение, если не прикончит кого‐нибудь за день. Но в то же время вырисовываются иные черты. Он верен товарищам. Питает почти братскую любовь к своему племяннику Ли Го. Предан своему начальнику и побратиму Гао Инсяну. Постоянно заботится о соратниках, делит с ними и радость и горе. Справедлив к подчиненным. Умеет прощать врагов. Так, он принимает одного из них, ранившего его из лука, и в знак примирения ломает стрелу.

С года Мыши (1636) зовет себя князем, но ведет суровую жизнь, полную лишений. Не терпит роскоши. Ест только просо и рис, то есть самую простую пищу. Одевается скромно. Не любит вина и женщин. Дабы угодить ему, один из перебежчиков дарит атаману похищенную красавицу. Ли Цзычэн приходит в ярость. Приказывает казнить подхалима и вора, а женщину вернуть в семью. Словом, полная противоположность Ло Жуцаю по прозвищу Цао Цао. Этот разгульный весельчак и бражник «имел несколько десятков жен и наложниц, которые одевались в белые и цветные шелка. В его лагере было несколько групп певичек, и жил он на широкую ногу». Зато в деле два вождя удачно дополняли друг друга: «Ли Цзычэн виртуозно вел атаки. Ло Жуцай искусно сражался. Они оба были нужны друг другу как левая и правая рука».

Ли прежде всего – воин и полководец. В боях и походах он наравне со всеми: не бежит от смерти и безжалостен к врагам. Он и мститель за страдания народа, и справедливый чиновник. При всякой возможности раздает бедноте захваченную добычу – деньги и зерно. Поголовно уничтожает императорскую родню – удельных князей. Истребляет их подручных.

Год Мыши (1636) был несчастлив для повстанцев! Сначала с Чуанскими полководцами окончательно порывает Чжан Сяньчжун. Затем в неравном бою терпит полный разгром Гао Инсян. Сам Чуанский князь попадает в плен. Драгоценный трофей под сильной охраной отвозят в Пекин. Там после чудовищных пыток «старого вождя» четвертуют на рыночной площади. Теперь Ли Цзычэн – главный вождь чуанских войск. И они провозглашают его новым Чуанским князем. Так вчерашний пастух становится сиятельным полководцем. Летом года Коровы (1637) крестьянское движение идет на спад. Большие соединения повстанцев рассеиваются. Одни вожаки гибнут. Другие сдаются в плен, третьи переходят на службу к династии Мин. Кажется, все планы рушатся, все усилия потрачены впустую, все жертвы напрасны. Ли Цзычэн решает увести свои отряды в провинцию Хэнань – на зимовку.

Но прежде надо с боями пробиться через горный проход Тунгуань. В жестоком бою Ли Цзычэн терпит поражение. Теряет все свое войско. Из окружения он прорывается всего лишь с восемнадцатью всадниками; они укрываются в горах, как загнанные звери. Холод. Голод. Ли Цзычэн в отчаянии, даже хочет повеситься. И лишь воспитанник останавливает его. Верные сподвижники уговаривают прибегнуть к помощи тайных сил. На пороге кумирни Ли Цзычэн просит своего друга Лю Цзунминя: «В случае неблагоприятного предсказания отруби мне голову и сдавайся». Входит в храм. Первое гадание пророчит ему блестящую судьбу! Второе – полную победу! Третье – сулит верховную власть в стране! Ли Цзычэн потрясен: «Я овладею Поднебесной! Непременно стану императором». Возвращается к своим. Все воспряли духом. Лю Цзунминь убил двух своих жен, чтобы они не попали в руки к врагам и не мешали при прорыве из окружения.

Обращаясь к Ли Цзычэну, он восклицает: «До самой смерти буду следовать за Вами, Государь!» Многие дают ту же клятву. И они пробились из каменного мешка. А затем через горы ушли в Хэнань.
Tags: Поднебесная империя
Subscribe

Posts from This Journal “Поднебесная империя” Tag

  • ПУТЬ ДРАКОНА. ТАЙНА МЕРТВОГО ИМПЕРАТОРА

    Без единого выстрела этот человек овладел столицей Китая, а затем залил морем крови его центральные и южные провинции, оставив там сожженные города…

  • ПУТЬ ДРАКОНА. ВОПЛОЩЕНИЕ ИЗМЕНЫ

    Когда Восточная армия оказывается в кольце осады, У Саньгуй понимает, что дальнейший торг с маньчжурами для него гибелен. Лучше уступить Доргоню,…

  • ПУТЬ ДРАКОНА. КОЛЕБАНИЯ ГЕНЕРАЛА У САНЬГУЯ

    Багровый закат освещал Великую Китайскую стену. Вечерняя пора вступала в свои права и в крепости Шаньхайгуань. На верху Барабанной башни пробили…

  • ПУТЬ ДРАКОНА. ГОД СВИНЬИ

    Год Свиньи (1643) принес коренной перелом в крестьянской войне. Минские войска уже не могут остановить Ли Цзычэна. Теперь он – великая сила.…

  • ПУТЬ ДРАКОНА. ГОД ОБЕЗЬЯНЫ

    Весной года Обезьяны (1644) армия Чжан Сяньчжуна, идя вдоль северного берега Янцзы, вступает в Сычуань. В июле после нескольких дней осады штурмом…

  • ПУТЬ ДРАКОНА. ГОД МЫШИ

    В год Мыши (1636) Восьмой Великий Князь навсегда порывает с Чуанским князем и его полководцами. Отныне Желтый Тигр охотится самостоятельно. Ему…

  • ПУТЬ ДРАКОНА. ГОД ЛОШАДИ

    Двум мальчикам, родившимся в 1606 году в Китае – Ли Цзычэну и Чжан Сяньчжуну, – суждено было повести за собой грозные армии. Один из…

  • ПУТЬ ДРАКОНА. РОЖДЕНИЕ ТИГРА

    Все началось с осла. Серого и ушастого. Он исправно таскает на своей многострадальной спине мешки и корзины с финиками. Возит их по дорогам и…

  • ПУТЬ ДРАКОНА. НА РЕЧНЫХ ЗАВОДЯХ ПОДНЕБЕСНОЙ

    Роман «Речные заводи» родился как результат литературно‑художественной обработки устных народных сказаний о повстанческой борьбе в…

promo roman_rostovcev december 8, 2015 15:10 20
Buy for 50 tokens
SH.
В своё время, пару лет назад, я написал набор из 12 небольших эссе о Шерлоках: https://yadi.sk/i/PivgitK9v2hze Это сравнительные эссе о классическом Шерлоке Дойла и Шерлоке из британского сериала. Своего рода энциклопедия конспирологии на викторианской основе:) Если хотите помочь автору:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments