roman_rostovcev (roman_rostovcev) wrote,
roman_rostovcev
roman_rostovcev

КОЛЬЦО СОЛОМОНА. БАРБАРОССА ЗИМУЕТ В ТУЛОНЕ

В 1536 году флот Андреа Дориа захватил у Мессины десять турецких торговых судов, а затем напал на турецкую эскадру у острова Панос в Ионическом море. В ответ весной 1537 года Барбаросса со своим новым флотом отплыл из Стамбула для нападения на юго-восточное побережье Италии. Оно должно было быть поддержано турецкой наземной армией под командованием султана, переброшенной морем из Албании.
Сулейман лично вел 20-тысячную армию через Фракию и вниз по Балканскому полуострову до порта Валлоны в Албании. А Барбаросса тем временем шел к Валлоне с флотилией из 100 кораблей. Там адмирал взял армию на борт, чтобы перевезти ее в Бриндизи. План также предполагал вторжение в Италию с севера войск французского короля Франциска I при поддержке турецких галер, присутствие которых на протяжении всей зимы в порту Марселя открыто демонстрировало франко-турецкий союз. В случае удачи Сулейман и Франциск надеялись изгнать Габсбургов из Италии. Турки подкупили губернатора Бриндизи, который обещал открыть ворота города. Но заговор был раскрыт и вариант с высадкой Бриндизи отпал. Тут еще выяснилось, что Франциск вступил с императором в переговоры о перемирии, раздумав вторгаться в Италию. Нужен был новый план военных действий. Сулейман и Барбаросса решили ограничиться разорением итальянского побережья. Адмирал высадил десанты в Отранто и, по свидетельству современников, «оставил пустынным побережье Апулии, подобно бубонной чуме».

Капудан-паша так напугал Андреа Дориа мощью своей армады, что тот не рискнул вывести свои корабли из порта Мессины.

Тем временем венецианские корабли захватили у Корфу турецкое судно, на котором находился губернатор Галлиполи, и убили весь экипаж и пассажиров. Лишь один моряк, держась за доску, доплыл до берега и сообщил о случившемся великому визирю. Сулейман приказал немедленно осадить Корфу. Его армия высадилась на острове с кораблей по понтонному мосту, составленному из лодок от албанского берега.


Турки бомбардировали венецианскую крепость из 30 осадных орудий, однако взять Корфу так и не смогли. Крепость стойко держалась, и, как всегда, с приближением зимы осаду пришлось прекратить. После трехнедельной осады турки погрузились на корабли и покинули Корфу. Барбаросса с флотом прошел по Ионическому и Эгейскому морям, грабя и опустошая венецианские острова и захватив в рабство множество местных жителей. Он разграбил Навплию и Мальвазию (Монемвасию) на восточном берегу Пелопоннеса, а также острова Скирос, Эгину, Патмос, Иос, Парос и Астипалею.

Затем адмирал с триумфом вернулся в Стамбул, нагруженный, согласно турецкому историку Хаджи Халифу, «одеждами, деньгами, тысячью девушек и пятнадцатью сотнями мальчиков – с добычей стоимостью 400 тысяч золотых монет».

На следующий день Барбаросса нанес визит султану, чтобы засвидетельствовать почтение и преподнести обильные подарки из захваченной добычи. По свидетельству современника, он «нарядил в пурпур две сотни мальчиков, которые несли в руках фляги и кубки с золотом и серебром. За ними следовали тридцать других мальчиков, у каждого из которых был на плечах мешок золота. Далее шли две сотни мужчин, каждый с мешком денег. Замыкали шествие две сотни гяуров в ожерельях и с рулоном одежд на спине».

Карл V, папа Павел III и венецианский дож лихорадочно собирали флот, чтобы отомстить за разграбление венецианских владений и разбить наконец легендарного турецкого адмирала. На это благое дело сама Венеция выставила 81 корабль под командованием Винченцо Капелло, папа отрядил 36 галер под командованием другого венецианского адмирала Марка Гримани, а еще 30 судов прибыло из Испании.

Император Карл V выставил 99 кораблей, из которых 50 были многопушечными галеонами с прямыми парусами. Общее командование флотом император поручил Андреа Дориа.
Барбаросса, имевший к тому времени лишь 150 кораблей, занял позицию у порта Превеза в Эпире у входа в залив Алевракинос. Вход в залив был мелководный и извилистый, в ширину не превышая мили. А фарватер, по которому могли следовать суда, был еще уже.

Барбаросса занял позициию у мыса Акция.

22 сентября 1538 года ко входу в залив подошел флот Андреа Дориа. Постояв четыре дня, он не рискнул входить в залив и отступил к югу. Турки его преследовали. В ходе преследования, не потеряв ни одного корабля, Барбаросса захватил две галеры (папскую и венецианскую) и пять испанских парусников. Ну а армада Дориа, разделившись на несколько отрядов, ушла в Корфу.

Таким образом, в сентябре 1538 года Барбаросса одержал полную победу в битве при Превезе над соединенными флотами Венеции и Австрийской империи, хотя урон, понесенный противником, и был невелик.

После сражения у Превезы Венеция начала искать пути к соглашению с Османской империей и при посредстве Франции в 1540 году заключила мир со Стамбулом. В результате Венеция потеряла свои последние анклавы на Пелопоннесе, Навплию и Мальвазию, и выплатила султану 300 тыс. дукатов.

Между тем отряд пиратских кораблей из Алжира совершил рейд на Гибралтар. Император Карл V решил наказать алжирцев, воспользовавшись тем, что Барбароссы не было в Стамбуле. Императорский флот под командованием Дориа 18 октября 1541 года вышел из Майорки и двинулся к Алжиру.


Ультиматум испанцев о сдаче крепости жители Алжира отвергли. 23 октября на берег была высажена 25-тысячная армия под командованием герцога Альбы, позднее прославившегося жестоким подавлением восстания в Испанских Нидерландах. Но утром 24 октября разразился ураган. Этим воспользовались мусульмане, устроившие вылазку и нанесшие потери осаждающим. Император приказал начать отступление. В море в результате бури погибло более 40 кораблей.

Весной 1543 года флот Барбароссы в составе 110 кораблей вновь направился на запад, на этот раз в Тулон, чтобы снова воспользоваться союзническим гостеприимством «наихристианнейшего короля» Франциска I. По пути капудан-паша разграбил несколько городов Южной Италии, поддерживавших императора. В Реджо-ди-Калабрии турки захватили красавицу, 18-летнюю жену местного губернатора, и подарили ее 68-летнему Барбароссе. Тот оценил подарок и немедленно женился на девушке, а также, проявив несвойственный ему гуманизм, за родительское благословение отпустил с миром отца и мать своей невесты, у которых, естественно, выбора не было.

Затем Барбаросса повел свой флот на север и штурмом овладел крепостью Гаэта в 70 км к северу от Неаполя. Потом турецкие суда появились в устье Тибра и атаковали Чивитавеккью. В Риме возникла паника. Пришлось даже закрыть городские ворота, чтобы воспрепятствовать массовому бегству римлян.

Объединенный флот Франции и Османской империи вышел из Марселя 5 августа 1543 года. Барбаросса высадил десант янычар в Вильфранше в 6 км восточнее Ниццы, которую турки захватили в конце августа. После взятия Ниццы турецкий флот ушел на зимовку в Тулон.

В Марселе и Тулоне турецкие моряки вели себя не слишком деликатно, по привычке не гнушаясь грабежом, что весьма напрягало местных жителей. Франциск уже подумывал, каким образом избавиться от назойливых союзников. Весной 1544 года французский король наконец дал огромную взятку Барбароссе, и тот увел своих пиратов в Стамбул. Король внес значительные платежи на содержание турецких войск и сделал дорогие подарки самому адмиралу. 4 июля 1546 года Хайреддин Барбаросса скончался в своем дворце в Стамбуле. Последние годы он больше не ходил в морские походы. Капудан-паша поселился на Босфоре в роскошном дворце, пожалованном ему султаном. Рядом Барбаросса возвел мечеть и мавзолей необычайной красоты.

В мае 1560 года султанский флот одержал еще одну большую морскую победу. Вблизи побережья Северной Африки, у острова Джерба, турецкая армада во главе с достойным учеником Барбароссы Пиале-пашой вступила в сражение с объединенными эскадрами Мальты, Венеции, Генуи и Флоренции, которыми командовал Джованни Дориа, внучатый племянник знаменитого адмирала. Целью союзников был захват Триполи, но они смогли овладеть лишь островом Джерба. В итоге мальтийские и итальянские моряки потерпели поражение, потеряв 30 галер из 54. Правда, при этом союзники сумели сохранить 17 фрегатов, 2 галеона, 28 торговых одно– или двухмачтовых кораблей и 12 малых судов. Турецкие потери составили 5 или 6 галиотов из 86 галер и галиотов. В плен к туркам попал и 5-тысячный гарнизон Джербы.

После этой победы господство османского флота в Средиземноморье было упрочено.
Tags: Кольцо Соломона
Subscribe

Posts from This Journal “Кольцо Соломона” Tag

promo roman_rostovcev december 8, 2015 15:10 20
Buy for 50 tokens
SH.
В своё время, пару лет назад, я написал набор из 12 небольших эссе о Шерлоках: https://yadi.sk/i/PivgitK9v2hze Это сравнительные эссе о классическом Шерлоке Дойла и Шерлоке из британского сериала. Своего рода энциклопедия конспирологии на викторианской основе:) Если хотите помочь автору:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments