roman_rostovcev (roman_rostovcev) wrote,
roman_rostovcev
roman_rostovcev

ВСЕЛЕННАЯ ЭЛЛИНИЗМА. МОГУЩЕСТВЕННЕЙШИЙ ИЗ МОНАРХОВ

Антигон II Гонат был царем с 276 по 239 г. до н. э. Он претендовал на трон Македонии и по линии отца, Деметрия Полиоркета, и по линии матери – Филы, дочери Антипатра. После смерти отца, захваченного Селевком в Сирии, он делал все возможное, чтобы получить то, что считал своим законным наследством. В юности его воспитывала благородная и энергичная мать, которой он, вероятнее всего, был обязан глубиной характера, но он также много времени проводил в Афинах среди философов, в то время как его отец участвовал в военных кампаниях по всему эллинскому миру.
В рассказах о жизни философов есть упоминания о его приверженности серьезной учебе, о дружбе с учеными людьми, в первую очередь стоиками. Он предложил себя в качестве пленника вместо отца, а когда тот умер, привез его тело в Коринф, чтобы похоронить в городе Деметрия. Потом он заявил о своих претензиях на трон Македонии, но без особого успеха – против Лисимаха и Пирра бороться было трудно. Италия на время освободила его от Пирра, которому он даже помог кораблями, а сражение при Курупедии – от Лисимаха, но против старого Селевка у него не было шансов. Когда ветерана убили, Антигон как раз воевал с Птолемеем Керавном, убийцей Селевка, который имел преимущество – готовую большую армию, когда занял дворец своей жертвы. Но вторжение кельтов затмило все разногласия, и, когда они убили Керавна, именно Антигон больше всех старался нанести им поражение, чтобы занять трон Македонии.

Это была первая большая победа. Затем, усмиряя Македонию, Антигон Гонат столкнулся с ужасным тираном Аполлодором из Кассандрии (в Фессалии), которого подчинил с трудом, благодаря военной хитрости. Это дало ему право рассчитывать на благодарность северных греков. А тут еще Пирр, тщетно просивший его помочь справиться с римлянами, когда понял, что экспедиция будет тяжелой, вернулся с запада, чтобы создать царство в Элладе и Македонии – в Италии он завоевать для себя царство не сумел. Антигон снова лишился своих владений – был вытеснен Пирром, но с помощью сильного флота и греческих друзей продолжил борьбу, и в конце концов Пирр был убит. Наконец Антигон стал полноправным хозяином Македонии. Хотя он еще раз, воюя с Афинами, был изгнан из своего царства Александром, царем Эпира, однако его сын так быстро вернул его – уже в следующем сражении, – что этот эпизод можно и не брать в расчет.

Более тридцати лет Антигон II Гонат был одним из ведущих суверенов империи, содержал просвещенный и утонченный двор в Пелле, изучал стоическую философию и науку и одновременно проводил довольно сложную политику. После войны с Антиохом II он заключил с этим царем постоянный мир, и не только благодаря новым родственным связям (Антигон женился на сестре Антиоха II Филе). Такая связь уже существовала – супруга Антиоха II Стратоника была сестрой Антигона. Просто Антиох II был вынужден позволить нескольким промежуточным царствам, а также прибрежным и островным грекам отстоять свою свободу.

Антигон II вел постоянную борьбу с Птолемеем II, причем оба правителя старались тайно действовать в стране другого. Они подстрекали к организации волнений и потом помогали их участникам деньгами и флотом. Так Птолемей всегда призывал греков бороться за свою свободу; он даже фигурирует в надписях этого времени как их главнокомандующий, и он организовал по крайней мере одну большую коалицию против Антигона II, которую возглавили Афины, – так называемую Хремонидову войну. С другой стороны, Антигон имел влияние в Карии, откуда мог угрожать Египту напрямую. Он послал своего брата Деметрия Красивого в Кирену, чтобы организовать важный и действенный мятеж против Египта. Проблему Хремонидовой войны он урегулировал, сначала нанеся поражение спартанцам, царь которых Арей погиб в сражении при Коринфе, куда спартанцы направились, надеясь снять осаду Афин. Затем Антигон Гонат одержал большую морскую победу при Косе, в которой шедший на выручку египетский флот был уничтожен, и Афины были вынуждены капитулировать (266 до н. э.).

После этого со стороны Птолемея II Филадельфа больше активного вмешательства не было, хотя отношения между двумя царствами оставались напряженными, а их интересы – разными.

Трудности Антигона II Гоната в отношениях с Грецией были достаточно серьезными, поскольку интриги Птолемея совпали с настроением нации, с ее самыми благородными устремлениями. Серьезная и цельная философская система стоиков стала жизненным правилом не одного только Антигона. Она повлияла и на афинское общество, точно так же, как красноречие Демосфена взволновало афинян в конце борьбы с Филиппом.

Люди стали относиться к политике с большой серьезностью и сражались на совесть. Эти стоики часто выступали против Антигона из принципиальных соображений и не были удовлетворены результатами борьбы. Их оппозиция стала непримиримой. Еще более серьезным стал подъем федерализма в Этолии и Ахайе, что сплотило демократии городов в демократии союзных государств (Эгейского и Ахейского союза) и создало силы, способные бороться с Македонией. Антигон II Гонат всю жизнь боролся с этими трудностями, контролируя города, такие как Коринф, гарнизонами, изолируя отдельные полисы и ставя во главе их тиранов, преданных его интересам. Эти тираны не были все, как один, гордыми стоиками, как их хозяин, и потому совершили много несправедливостей и произвола. Так что народный гнев против македонского царя возбудить было нетрудно.

Таким образом, теории о том, что Македония должна возглавлять Грецию, но при этом каждый греческий полис может свободно управлять собственными делами, была противопоставлена другая теория, утверждающая, что федеративный совет полисов справится с этим делом лучше. А в конце жизни Антигона произошло чудесное возрождение Спарты при Агисе, и появилась еще одна теория: реформированная царская власть в Спарте – естественная верховная власть всех жителей Пелопоннеса. Об этом мы поговорим чуть позже.

Все перечисленное ослабляло позицию македонского царя и делало его положение трудным. Его первой обязанностью стало создание из Македонии оплота против северных варваров, что он и сделал весьма эффективно. Но насчет эффективности его действий в Греции есть большие сомнения. Судя по всему, греки были не способны действенно управлять своими делами, однако история Ахейского союза заняла место среди их самых почетных деяний. Антигон в конце был вынужден признать силу этого союза и заключить мир с Аратом.

Ложный маневр в Кирене тоже не принес пользы. Деметрий Красивый, отправленный туда как будущий жених юной наследницы Береники, завел интригу с ее овдовевшей матерью и в конце концов был умерщвлен вместе с ней почти что в присутствии оскорбленной девушки. Затем была устроена ее свадьба с Птолемеем Эвергетом, и этот царь также нанес поражение флоту Антигона в Андросе (при Андросе флот Антигона Гоната нанес новое, как и при Косе, сокрушительное поражение египетскому флоту Птолемея II Филадельфа). Но дела на Востоке отвлекли внимание Птолемея Эвергета, и на Западе воцарился мир. Как раз в это время римляне отдыхали после Первой Пунической войны, а старый царь умер в почете и славе (239 г. до н. э.).

Птолемей Филадельф правил с 282 по 246 г. до н. э., и в отличие от Антигона Гоната, которому снова и снова приходилось сражаться за свою корону, он мирно взошел на трон в возрасте 24 лет, даже без неприятностей со стороны своего отчаянного старшего брата, который умудрился поджечь всю остальную империю. На самом деле он воспользовался неразберихой, вызванной убийством Селевка, чтобы захватить Келесирию и Финикию, которую Антиох не мог вернуть в течение десяти лет. Большую часть своей жизни старался захватить побережья Ликии и Карии, контролировать греческие города Малой Азии и расширить свое влияние за Черное море, вплотную приблизившись к северному торговому пути с Востока в Европу.

Все свои войны он вел скорее политическими комбинациями и ассигнованиями – он был очень богат, – нежели активными военными кампаниями, поскольку сам он не был полководцем. Так что он поднимал против Антигона его врагов в Греции. Также он натравил династии Вифинии и Понта против их сюзерена Антиоха. Он даже стал искать дружбы римлян, к которым в 273 г. до н. э. послал дружественное посольство – как раз после поражения Пирра.

Римляне приняли посольство радушно и с большими почестями, поскольку Птолемей в то время считался самым могущественным монархом в мире.
Tags: Вселенная эллинизма
Subscribe

Posts from This Journal “Вселенная эллинизма” Tag

promo roman_rostovcev december 8, 2015 15:10 20
Buy for 50 tokens
SH.
В своё время, пару лет назад, я написал набор из 12 небольших эссе о Шерлоках: https://yadi.sk/i/PivgitK9v2hze Это сравнительные эссе о классическом Шерлоке Дойла и Шерлоке из британского сериала. Своего рода энциклопедия конспирологии на викторианской основе:) Если хотите помочь автору:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments