roman_rostovcev (roman_rostovcev) wrote,
roman_rostovcev
roman_rostovcev

КОЛЬЦО СОЛОМОНА. ВОЙНА С СЕФЕВИДАМИ

Положение на ирано-турецкой границе никогда не было спокойным. Восстания анатолийских шиитов, начавшиеся при Селиме Грозном, продолжались и при его сыне. В 1525–1526 годах восточные районы Малой Азии вплоть до Сиваса были вновь охвачены крестьянским восстанием, во главе которого встали шейхи Коджа Соглун-оглу и Зуннун-оглу. Но в сентябре 1526 года их разбил наместник Сиваса. Предводитель повстанцев Баба Зуннун погиб в сражении.
В конце 1526 года новое восстание охватило район Малатьи в Киликии. Земледельцы и скотоводы требовали не только сокращения повинностей и налогов, но и возврата земельных угодий и пастбищ, которые были присвоены султанской казной и розданы турецким феодалам. Повстанцев было до 30 тыс. человек – турок и курдских кочевников. Во главе восстания встал дервиш Календер Челеби. Он объявил о своем намерении бороться против Османской династии и о создании новой династии. Себя он стал именовать Календер-шахом.

Летом 1527 году войско бейлербея Анатолии было наголову разгромлено повстанцами. Лишь внутренние разногласия в стане повстанцев и предательство ряда примкнувших к Календеру тимариотов помогли войскам султана одержать конечную победу. Армия Календера быстро поредела в результате тайного сговора анатолийского бейлербея с некоторыми из глав племен и тимариотов, участвовавших в восстании. Отряды Календера были разгромлены правительственными войсками, сам он был взят в плен и обезглавлен. Повстанцы были рассеяны, власть султана была полностью восстановлена.

Кроме восстания Календера, в этот период произошло еще одно заметное выступление против власти султана в районе Аданы, в котором участвовало около 5 тыс. человек. Оно было сравнительно быстро подавлено.

После восшествия на престол Сулейман тайно отправил в Тебриз посланников с разведывательной целью. Он хотел выяснить, собираются ли Сефевиды продолжать войну, но определенного ответа не получил. Занятый европейскими делами, Сулейман никаких активных действий на иранском направлении пока что не предпринимал.

Границы Османской империи с Персией не были определены, а вассальные правители в приграничных районах меняли своих хозяев в зависимости от того, на чьей стороне была сила и с кем было выгоднее заключать союз.

 В 1524 году шах Исмаил умер, его наследником стал десятилетний Тахмасп I.


При малолетнем шахе разгорелась нешуточная борьба за власть между кызылбашскими эмирами, что турецкого султана вполне устраивало.

Сулейман Великолепный в 1525 году послал новому сефевидскому шаху Тахмаспу послание, в котором угрозы перемежались с насмешками. В заключение Сулейман предложил юному шаху Ирана снять с головы корону и, подобно предкам, одеться в дервишское рубище.

Однако, отвлеченный походом в Европу, а также походом в Венгрию, султан все еще не торопился возобновлять полномасштабную войну с Персией.

В 1529 году в Центральном Ираке произошло крупное антишиитское восстание.

Его возглавил выходец из лурской кочевой знати Зульфикар-бек. Он взял Багдад и заявил о полном разрыве с Сефевидами. Зульфикар отправил ключи от Багдада и посольство в Стамбул. Однако еще до прибытия турецких войск, в 1530 году армия сефевидского шаха Тахмаспа вторглась в Ирак, разбила повстанцев и осадила Багдад. Зульфикар был убит, и кызылбаши взяли и разграбили Багдад.

Ирак вернулся под власть Сефевидов. Вскоре на сторону султана перешел сефевидский правитель провинции Азербайджан, а на сторону шаха – курдский эмир Битлиса, расположенного в турецком пограничном районе.

После того как был заключен мир в Венгрии, султан решил наконец всерьез заняться персидскими делами. В сентябре 1533 года Сулейман Великолепный начал свою первую персидскую кампанию. Он собрал большую армию, численностью до 140 тысяч человек. Ее возглавил великий визирь Ибрагим-паша.

В отместку за убийство Зульфикара Сулейман приказал казнить ряд персидских пленников, все еще содержавшихся в Галлиполи. Затем он выслал впереди себя великого визиря Ибрагима, чтобы тот проинструктировал его по поводу военных действий в Азии.

Ибрагим-паша зиму провел в Алеппо, а затем выступил в поход на Тебриз, из которого шах предпочел бежать. Город был занят османами 13 июля 1534 года. После четырех месяцев похода по засушливой и гористой местности войско султана соединилось с войском великого визиря под Тебризом, и в октябре их объединенные силы пошли в очень трудный поход на юг, к Багдаду, борясь с исключительно тяжелыми зимними условиями в гористых местностях.

Османы двинулись в Хамадан, но противника так и не встретили и решили уйти зимовать в Ирак. Однако из-за проливных дождей в горах Загроса османская армия понесла большие потери, лишилась артиллерии и большей части обоза с вьючными животными, погибшими в бурных горных потоках. Чтобы облегчить переход, пушки пришлось закопать в землю.

Тем временем в Багдаде вспыхнуло восстание во главе с суннитским духовенством. Жители перебили большую часть гарнизона и многих шиитских проповедников, а сефевидский наместник Мухаммед-хан бежал из Багдада в Иран. В последних числах ноября 1534 года Сулейман торжественно въехал в Священный город Багдад, освободив его в качестве вождя правоверных от власти иранских шиитов. С населявшими город шиитами обошлись с подчеркнутый терпимостью, так же, как Ибрагим обошелся с жителями Тебриза.
Tags: Кольцо Соломона
Subscribe

Posts from This Journal “Кольцо Соломона” Tag

promo roman_rostovcev december 8, 2015 15:10 20
Buy for 50 tokens
SH.
В своё время, пару лет назад, я написал набор из 12 небольших эссе о Шерлоках: https://yadi.sk/i/PivgitK9v2hze Это сравнительные эссе о классическом Шерлоке Дойла и Шерлоке из британского сериала. Своего рода энциклопедия конспирологии на викторианской основе:) Если хотите помочь автору:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments