roman_rostovcev (roman_rostovcev) wrote,
roman_rostovcev
roman_rostovcev

КОЛЬЦО СОЛОМОНА. ФЛОТ КРАСНОГО МОРЯ

Хотя сам Сулейман Великолепный, как мы уже отмечали, лично не участвовал ни в одной морской экспедиции, он прекрасно сознавал необходимость активных действий флота на всех морях для сохранения могущества Османской империи. Наряду со Средиземным и Черным морями в сферу действий турецкого флота с завоеванием Египта, Аравии и Ирака вошел Персидский залив и шире – Индийский океан.
Турецкие эскадры базировались в портах Красного моря, Аравийского полуострова и Басры. Их главным противником в этом регионе оказался португальский флот, так как Иран своего флота практически не имел.

Сулейман Великолепный, завершив кампании в Европе и Иране, попытался укрепить османское влияние в бассейне Индийского океана. Он решил реализовать проект, задуманный еще его отцом Селимом I. Тот в 1519 году собирался покончить с владычеством Португалии, уничтожив ее базы на Малабарском побережье. Сулейман I приказал бейлербею Египта построить флот и подготовить поход на Индию. Главной базой турецкого флота в Индийском океане стал Суэц.

К маю 1538 года турецкий красноморский флот в основном был готов. Командование экспедицией султан доверил наместнику Египта Сулейману-паше аль-Хадиму, хотя этот 80-летний старец никогда не отличался талантом флотоводца. По всей вероятности, султан недооценивал противника, с которым туркам предстояло встретиться в Индийском океане. Турецкий флот, вышедший из Суэца 13 июня 1538 года, насчитывал более 70 боевых кораблей, около 100 транспортов и 20 тысяч человек, в том числе экспедиционный корпус из 7 тыс. янычар и других пехотинцев.

3 августа флот Сулеймана-паши прибыл в Аден. Тахиридский эмир Адена Амир ибн Дауд без боя сдал город и обещал туркам свою поддержку. Но Сулейман-паша ему не доверял, зная о давних связях эмира с португальцами. Подозревая Амира ибн Дауда в двойной игре, Сулейман-паша на всякий случай решил его убить. Сказано – сделано. Амира ибн Дауда пригласили на борт флагманского корабля, арестовали и без суда и следствия повесили у ворот Баб ас-Сахель. Вместе с эмиром казнили и двух его приближенных.

4 сентября 1538 года османский флот достиг индийских берегов. Но тут начались неудачи. Сулейман-паша поссорился с местными мусульманскими правителями, которые заподозрили его в намерении оккупировать Гуджарат.

Португальский флот отошел далеко на юг и оказался вне пределов досягаемости турецкой эскадры. Сулейман-паша начал осаду Диу в Кмибейском заливе – самой сильной португальской крепости в Индийском океане.

Осада длилась 20 дней, но турецкие осадные пушки так и не смогли разрушить укреплений, а защитники крепости держались стойко. У турок кончались боеприпасы, и осаду пришлось снять. 5 ноября 1538 года турецкий флот отплыл из Индии.

На обратном пути Сулейман-паша зашел в гавань Эш-Шихра, где присягу султану принесли правители Хадрамаута, потом зашел в Аден и в декабре 1538 года прибыл в Моху. Часть флота пошла на север, захватив Джизан и другие прибрежные селения. Не встречая сопротивления, турки двинулись в глубь страны и заняли столицу Йемена Забид, включив эту страну в состав Османской империи. Сулейман-паша вызвал в Моху мамлюкского эмира Йемена ан-Нахузу Ахмеда и по своему обыкновению приказал на всякий случай казнить его вместе с братьями. Провинции мамлюкского эмирата были преобразованы в османские санджаки.

Португальцы тем временем вступили в переговоры с Сулейманом Великолепным, отправив в 1544 году посольство в Стамбул. Они добивались признания своей гегемонии в Индийском океане. Послы предложили султану заключить перемирие на 10 лет, обязуясь при этом доставлять в Басру ежегодно 127 тонн перца, а турки в обмен должны были поставлять 250 тонн пшеницы. Еще португальцы настаивали, чтобы турки не перепродавали португальский перец и не закупали перец в других странах. Чтобы пресечь свободную торговлю пряностями, португальцы настаивали на своем праве контролировать Баб-эль-Мандебский пролив и досматривать все проходящие через него суда.

Португальская сторона требовала разоружения турецкого флота на Красном море и замораживания численности турецких войск в Адене. Кроме того, Османская империя должна была признать за португальцами свободу мореплавания у берегов Аравии, в том числе в Адене, Забиде и Джидде. А вот турецкие торговые суда должны были получать у португальцев лицензии на право плавания в Индийском океане и платить за них пошлины, иначе находящиеся на них грузы могли быть конфискованы.

Турецкому султану португальцы хотели запретить строить новые военные корабли и производить вооружения, которые могли бы создать опасность для португальского судоходства в Индийском океане.

Подобные мирные предложения были для султана неприемлемы. Война в Индийском океане возобновилась.
Tags: Кольцо Соломона
Subscribe

Posts from This Journal “Кольцо Соломона” Tag

promo roman_rostovcev december 8, 2015 15:10 20
Buy for 50 tokens
SH.
В своё время, пару лет назад, я написал набор из 12 небольших эссе о Шерлоках: https://yadi.sk/i/PivgitK9v2hze Это сравнительные эссе о классическом Шерлоке Дойла и Шерлоке из британского сериала. Своего рода энциклопедия конспирологии на викторианской основе:) Если хотите помочь автору:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments