roman_rostovcev (roman_rostovcev) wrote,
roman_rostovcev
roman_rostovcev

СВОИМИ ИМЕНАМИ. ЮНОСТЬ АДМИРАЛА

Рассказ об адмирале Канарисе следует начать с того, что по факту он никакой не адмирал, да скорее всего и не Канарис. Согласно официальной биографии, вернее биографии Вики, по которой мы и пройдемся, Канарис родился 1 января 1887 года (какая странная дата!) в Аплербеке (сейчас — район Дортмунда) в семье управляющего металлургического завода.  До 1938 года он считал себя родственником греческого адмирала и участника освободительного движения Константина Канариса. Впоследствии утверждал, что в действительности его предки были выходцами из Северной Италии по фамилии Канариси, переселившимися в XVII веке в Германию, и обращенными в лютеранство. Впрочем, ряд историков считают, что Вильгельм Канарис не ошибался насчёт своего родства с Константином Канарисом, а официальная семейная история была изменена в угоду конъюнктурным соображениям, так как Германия была союзником Италии, воевавшей против Греции.
Между тем, Константин Канарис был не просто «участником освободительного движения, а неоднократным председателем кабинета министров Греции, и умер в 1877 году, всего за десять лет до рождения самого Вильгельма Канариса. То есть речь идет вовсе не о каком-то далеком предке, а о двоюродном дедушке, то есть о родстве легко проверяемом по документам. Тем более, что королем Греции был немецкий принц из баварской династии Виттельсбахов, что делает родство Канарисов с Константином достаточно весомым фактом их генеалогии и на германской земле. Так что боюсь, что Канарис, называя вещи своими именами, просто еврей. И все его гинекологические фантазии именно этим фактом и объясняются. 

Пойдем далее: В апреле 1905 года Канарис вступил в ряды флота кадетом, на учебном корабле «Штайн». Окончил Морской кадетский корпус в Киле. С 1907 года служил на крейсере «Бремен», который совершил турне по странам Южной Америки и побывал с визитом в США. С января 1910 года — 2-й вахтенный начальник на миноносце «V-162», с октября 1911 по март 1915 гг. служил на лёгком крейсере "Дрезден».

Участвовал в Коронельском и Фолклендском сражениях с англичанами. С марта по август 1915 года — интернирован в Чили. В августе 1915-го бежал из лагеря для интернированных лиц, в октябре того же года вернулся в Германию. С ноября 1915 года — капитан-лейтенант.

Девяносто девять процентов вероятности, что британцы его завербовали, но это не главное, и об этом – позже.

С 1916 года по заданию германской разведки организовал снабжение германских подводных лодок с территории Испании и Португалии. Командир субмарины U-34 с 2 июня 1917 года по 11 сентября 1917 года. С ноября 1917 года — командир транспортной подводной лодки US-27, с января 1918-го — подводной лодки U-34, с мая 1918-го — командной лодки UB-128. За боевые отличия награждён Железными крестами 1-го и 2-го классов.

Командование Канарисом подводными лодками выпадает на самый конец войны. Не знаю, как он там ими командовал, и в каких битвах отличились  лодки UC-27, U-34 и UB-128. Но обратим внимание на следующие этапы карьеры адмирала:

С 1919 года — адъютант военного министра Носке. С февраля того же года служит в новом командовании флота Веймарской республики. С июня 1923 года — старший помощник на учебном крейсере «Берлин» (где он служил вместе с Гейдрихом ) В мае 1924 года направлен с секретной миссией на Дальний Восток для организации строительства в Японии подводных лодок для Германии, которой по условиям Версальского мира было запрещено их иметь. С октября 1924 года — начальник сектора подготовительно-мобилизационных работ в отделе флота при Главном командовании ВМС. Участвовал в тайном вооружении германских ВМС. С помощью созданной ещё во время войны агентурной сети наладил тайное размещение заказов для ВМС в Испании.

Так что боюсь, что наш будущий адмирал, пребывая во флоте, как-то отличился перед будущими германскими лидерами, и просто социалистами, и национал-социалистами.

Тесно сотрудничал с испанскими спецслужбами, в 1928 году организовал подписание «Соглашения о взаимных отношениях между полицейскими управлениями Испании и Германии». Через Канариса было организовано обучение немецких лётчиков в Марокко. С октября 1926-го — референт при начальнике штаба ВМС. В июне 1928 года удалён из Главного командования и назначен старшим помощником командира линейного корабля «Шлезвин». С сентября 1930 года — начальник штаба базы ВМС «Нордзее». 1 октября 1931 года получил звание капитана цур зее (капитан 1-го ранга). С сентября 1932-го — командир линейного корабля «Шлезиен». В сентябре 1933-го переведён на пост коменданта крепости Свинемюнде.

Итак, до прихода Гитлера к власти адмирал уже был патентованным шпионом. Все его не разведывательные должности связаны с тем, что по германским военным правилам для получения каждого последующего воинского звания нужно было-таки отслужить в этих чертовых войсках. Сделать карьеру целиком на паркете ни у кого бы не получилось.
Вот отсюда и надо танцевать, рассматривая вопросы о дальнейшей деятельности Адмирала.
Tags: Своими именами
Subscribe

Posts from This Journal “Своими именами” Tag

  • СВОИМИ ИМЕНАМИ. ВАРШАВА-44

    Для того, чтобы понять смысл и цели создания абвером вполне дееспособных и потому дорого обходившихся немцам структур европейского Сопротивления,…

  • СВОИМИ ИМЕНАМИ. ЗАГАДКИ ЛОГИСТИКИ

    Не знаю, обращали ли вы внимание на довольно красноречивую деталь. Сопротивление немцам во Франции возглавляли в основном коммунисты и в целом левые.…

  • СВОИМИ ИМЕНАМИ. ДЕНЬ ИСТОРИЧЕСКИХ УРОКОВ

    Сегодня, в канун годовщины начала Второй мировой войны, хочется продублировать тот же вопрос, что мы с вами задавали себе по поводу мировой войны…

  • СВОИМИ ИМЕНАМИ. ТОВАРИЩ МИХОЭЛС

    Поскольку одним из укоренившихся в сознании прогрессивной общественности обвинений сталинского режима является убийство Михоэлса, я бы хотел…

  • СВОИМИ ИМЕНАМИ. ШВЕДСКИЙ БЛИЦКРИГ

    Итак, Речь Посполитая благополучно пережила два шведских потопа и не развалилась. Вспомним события потопа № 1. В 1655 году шведская армия…

  • СВОИМИ ИМЕНАМИ. ТОВАРИЩ РАКОШИ

    В начале пятидесятых в среде сотрудников органов государственной безопасности СССР бытовала соленая шуточка-ругательство: «Матиас твою…

  • СВОИМИ ИМЕНАМИ. БЕШЕНАЯ СКАЧКА МАЗЕПЫ

    В начале восемнадцатого века Польшу поразила, казалось бы, вторая Хмельнитчина, сопровождемая вторым же «шведским потопом». Во второй…

  • СВОИМИ ИМЕНАМИ. ОТ СОВЕТСКОГО ИНФОРМБЮРО

    Разумеется, Вы можете задать мне ехидный вопрос: «Какими секретами могли поделиться со своими западными соотечественниками такие люди, как…

  • СВОИМИ ИМЕНАМИ. УКРАИНСКИЙ БЛИЦКРИГ

    Хорошо известно, что накануне выступления Хмельницкий ездил к Владиславу в Варшаву. Пишут, что Богдан жаловался на обидчиков и требовал от короля…

promo roman_rostovcev december 8, 2015 15:10 20
Buy for 50 tokens
SH.
В своё время, пару лет назад, я написал набор из 12 небольших эссе о Шерлоках: https://yadi.sk/i/PivgitK9v2hze Это сравнительные эссе о классическом Шерлоке Дойла и Шерлоке из британского сериала. Своего рода энциклопедия конспирологии на викторианской основе:) Если хотите помочь автору:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments