roman_rostovcev (roman_rostovcev) wrote,
roman_rostovcev
roman_rostovcev

ВСЕЛЕННАЯ РЕНЕССАНСА. НЕАПОЛЬ

Ко времени описываемых событий Авиньонское пленение пап уже закончилось. А дело было в том, что в Италии события разворачивались таким образом, что папы могли легко потерять всю свою светскую власть, чего они ни в коем случае не желали. Анафемы и угрозы из Авиньона мало влияли на развитие событий в Италии, так что 13 сентября 1376 года папа Григорий XI покидает Авиньон и 17 января 1377 года прибывает в Рим.
Торжественная встреча папы в Риме не могла скрыть того факта, что в Риме у папы слишком мало сил, а в Италии слишком мало сторонников и союзников. Начинать приходилось буквально с нуля. Григорий XI успел только вернуть под свой контроль Болонью и примириться с префектом Вико, как 27 марта 1377 года Григорий XI после короткой болезни внезапно скончался. Еще за неделю до смерти папа опубликовал буллу, в которой потребовал, чтобы при выборе его преемника меньшинство выборщиков безоговорочно подчинилось большинству. Но на развитие событий эта булла не оказала никакого влияния.

Сразу же остро стал вопрос о выборе нового папы. Французский король Карл V стремился к тому, чтобы новым папой стал француз. К этому были серьезные основания, так как в это время из 23 кардиналов-выборщиков в Риме находилось 16, но только четверо из них были итальянцами и сторонниками пребывания папы в Риме. Из остальных кардиналов семеро были французами, а пятеро принадлежали к другим нациям и не имели резко выраженной позиции. В таких условиях казалось, что избрание папой француза предрешено, но римляне и большая часть итальянского духовенства потребовали избрать папой итальянца. Угрожая в противном случае восстанием.

Эту ситуацию ловко использовала стареющая неаполитанская королева Джиованна I. Она добилась выдвижения и избрания папой своего ставленника архиепископа города Бари Бартоломео Приньяно, который был известен своими профранцузскими симпатиями. 18 апреля 1378 года новый папа был коронован в соборе св. Петра под именем Урбана VI. Однако это компромиссное решение не удовлетворило ни Карла V, ни авиньонских кардиналов. Французский король путем подкупа и запугиваний формирует группировку кардиналов, которая 2 августа 1378 года выдвигает против нового папы обвинение в ереси, а 9 августа предает его анафеме. 20 сентября 1378 года 16 кардиналов, собравшихся в Фонди, (опять шестнадцать!) избирают новым папой двоюродного брата французского короля Роберта Женевского, который принимает имя Климент VII. Многие кардиналы, которые принимали участие в выборе обоих пап, оправдывали свое поведение тем, что первые выборы были проведены под угрозой римлян. Французский король почти сразу же признал законным папой Климента VII. А большинство итальянских государств поддерживало Урбана VI. Началась Великая Схизма, которая продолжалась почти сорок лет и оказала значительное влияние на всю историю Европы.

Итак, вначале Карл V поддерживает Климента VII, а его брат, Луи Анжуйский, заключает с папой договор, по которому Луи Анжуйский должен немедленно ввести свои войска в Италию и разгромить Урбана VI. За это в качестве папского вассала он получит специально созданное для него королевство Адрия, в состав которого должны были войти Анконская марка, Романья, герцогство Сполето, провинция Масса Трабария, а также города Болонья, Феррара, Равенна, Перуджа, Тоди и другие, то есть почти вся территория Патримониума за исключением Рима и его ближайших окрестностей. Если в течение двух лет "король Адрии" справлялся со своим заданием, то он должен был отказаться от претензий на Неаполь, а также платить ежегодно Риму 40 тысяч флоринов, и раз в три года торжественно дарить папе серого коня. Вот такие условия для нового короля!

Так как никто из вас, уважаемые читатели, абсолютно ничего о королевстве Адрия никогда не слышал, то, очевидно, что из этого предприятия ничего не вышло, но, как говорится, идея была хороша! Тем временем Климент VII привлек на свою сторону Неаполитанское королевство, королева которого Джиованна I хотела использовать создавшуюся ситуацию в своих целях и укрепить свое положение, и одержал ряд побед над Урбаном VI. Климент VII даже захватил замок св. Ангела и пытался войти в Рим, но неудачно. Через несколько месяцев замок св. Ангела снова переходит под контроль Урбана VI, а 30 апреля кондотьер Альбериго да Барбиано наголову разбил войска Климента VII при Марино. После этой победы Урбан VI вручил Альбериго знамя с девизом "Italia liberata dei barbari" ("Италия, освобожденная от варваров), а Климент VII со своими кардиналами и свитой 22 мая 1379 года отплывает в Марсель.

К этому времени определилась и окончательная расстановка сил в Европе. Папу Урбана VI поддерживали Англия, Фландрия, Дания, Швеция, Норвегия, Венгрия, Чехия и Польша, а Климента VII - Франция, Кастилия, Арагон, Португалия, Савойя и большинство имперских князей.

К лету 1381 года Луи Анжуйский потерял уже все надежды на обретение королевства Адрия и решил вплотную заняться Неаполем, где королева Джиованна I доживала последние дни, заключенная в тюрьму Карлом Дураццо. И вот войско Луи Анжуйского, щедро профинансированное Климентом VII, переходит через Альпы и вступает в Италию. Сторонники Климента VII граф Амедео VI Савойский и правитель Милана Бернабео Висконти пропускают его войска через свои земли, причем Висконти даже вел переговоры с Анжуйцем о браке сына последнего с одной из своих многочисленных дочерей. Дальше начались мелкие осложнения. Венеция отказалась выступить против Урбана VI, так что мимо Болоньи Анжуйцу пришлось пройти в ускоренном темпе. Флоренция после долгих колебаний тоже осталась верна проримской ориентации, так что французам пришлось обойти и ее и выйти на побережье Адриатического моря. А здесь мелкие тираны, властители городов вроде Римини, Пезаро, Фаэнцы или Форли, тоже решили оказать ему сопротивление. Обозленный Анжуец вынужден был обходить города, а его войска вымещали свою досаду на крестьянах.

Наконец, войска Анжуйца обошли Рим, и большая их часть вошла в пределы Неаполитанского королевства, где началась война, шедшая с переменным успехом в течение трех лет. Карл Дураццо выставил против французов неаполитанские войска и отряды кондотьеров, которые оплачивались Флоренцией. Первоначально французы добились ряда успехов, так что существование династии было поставлено под сомнение. Карл Дураццо должен был лично возглавлять свои войска во время всех военных операций, так что правительство возглавила его жена Маргарита. Вместе со своим верным советником Джентиле Мерролини она для выживания напрягала все силы королевства и опустошала личные сокровищницы. Содержание своих войск и оплата таких кондотьеров, таких, как Джон Хоквуд (по-итальянски Джованни Акуто) и Альбериго да Барбиано требовало огромных средств. Маргарита продала все свои драгоценности, прекратила взносы в благотворительные фонды, брала взаймы у флорентийских купцов и местных богачей, свела расходы своего семейства к такому минимуму, что ее подданные часто питались лучше своей королевы и ее детей. Несколько раз ее положение было настолько тяжелым, что она созывала собрания своих подданных и просила у них финансовой помощи. За это пришлось сделать немало уступок в пользу различных феодалов, которые и так уже обнаглели за время правления Роберта и Джиованны I.

Тем временем чаша весов колебалась в разные стороны, и положение оторванного от своих баз Луи Анжуйского несколько раз становилось почти катастрофическим. Дело дошло до того, что Анжуец предлагал Карлу Дураццо отдать ему все захваченные в Италии земли, а, кроме того, добавлял Пьемонт и Прованс (!), только за то, чтобы его с войском пропустили домой. Представляете! Но Карл Дураццо был настолько уверен в своей победе, что даже отказался вести переговоры с проклятым схизматиком. Дважды за это время выдвигалась идея разрешения конфликта путем личного поединка между предводителями войск, но это ни к чему не привело. Однако в 1384 году положение Анжуйца внезапно улучшилось.

Дело в том, что папа Урбан VI в это время жил в Неаполе под охраной Маргариты и высказал сомнения в законности взимаемых Маргаритой налогов на соль и вино. Маргарита популярно объяснила папе, что это не его дело. Папа взбеленился, покинул Неаполь и объявил, что подданные королевства больше могут не платить незаконных, с его, папы, точки зрения, налогов. Кроме того, он поставил перед своим конклавом вопрос о низложении династии Карла Дураццо, на что кардиналы, правда, не пошли. Маргарита попыталась объявить папу умалишенным и заключить его родственников в темницу Нового замка. Ответным ходом 15 января 1384 года папа отлучает Карла, Маргариту и всех их потомков до четвертого поколения от церкви, так же как и всех их сторонников, если те немедленно не откажутся от них. Отлучением и обещанием крупных денежных сумм Урбан VI начинает собирать свою собственную армию.

Тем временем к Луи I Анжуйскому прибыло из Франции подкрепление под командованием Ангеррана де Кюси, который, воспользовавшись поддержкой Милана, быстро прошел через Северную Италию. Кстати, в Милане Ангерран де Кюси от имени Луи I Анжуйского вступил в брак с дочерью Бернабео Висконти Лючией. Но это так, для сведения. Неаполь требовал от Флоренции, чтобы она не пропускала французов, но флорентийцы были напуганы мощью французской армии, позволили ей беспрепятственно пройти через свою территорию, захватить Ареццо и разграбить окрестные земли.

Но 20 сентября 1384 года от простуды внезапно умер Луи I Анжуйский. Ангерран де Кюси получил это известие 4 октября. Решив, что поход потерял всякий смысл, французы продали Флоренции Ареццо за 4 тысячи флоринов и вернулись на родину. Урбан VI и вся римская партия торжественно праздновали победу, но, как оказалось, несколько рановато. Во-первых, претензии покойного наследует его сын, малолетний Луи II Анжуйский, которого поддерживают и папа Климент VII, и король Франции. Во-вторых, не закончилась еще борьба с Карлом Дураццо. Хотя папе Урбану VI и удалось собрать приличную армию, как из неаполитанских феодалов, так и из сторонников анжуйцев, но 9 марта 1385 года "отлученные" полностью ее разбили.

Наведя порядок в королевстве и успокоив Италию, Карл Дураццо в сентябре 1385 года отправляется в Венгрию, для утверждения своих прав на венгерский престол, который оставался вакантным с 1382 года. Наблюдение за порядком в королевстве возлагается им на регентский совет, состоящий из восьми крупнейших феодалов королевства во главе с архиепископом Неаполя, и на Маргариту. А дела в королевстве шли, как вы помните, неважно. Катастрофическая нехватка денег, рост налогов, увеличивающееся бремя займов, перераспределение недвижимости (феодов) [пишу как будто о России наших дней - прим. Ст. Ворчуна] - все это вызывало рост недовольства среди всех слоев населения в стране. Стали раздаваться голоса, что во всем виноваты отлученные от церкви Дураццо.

А у Карла дела в Венгрии пошли вроде бы неплохо: он практически без всякого сопротивления прошел через всю страну, и был коронован короной св. Стефана. Когда в Неаполе было получено это радостное сообщение, всю страну захлестнули пышные торжества, в которых участвовало почти все население королевства, что значительно снизило напряженность в стране. Но торжество королевской семьи Дураццо оказалось совсем недолгим. Хотя Карл и не встретил в Венгрии открытого сопротивления, друзей и сторонников у него там было очень мало, а врагов оказалось очень даже много. Не разобравшись в местной ситуации, Карл позволил заманить себя в ловушку, был ранен в завязавшейся схватке и 27 февраля 1386 года умер. Его современник Андреа Дондоло написал об этом так:
"...тот, кто не удовлетворялся одним королевством, потерял два и жизнь".

Сообщение о смерти короля пришло в Неаполь во время пышного рыцарского турнира, входившего в серию торжеств по случаю коронации Карла венгерской короной. Перед Маргаритой встала очень сложная задача по удержанию короны для себя и своего малолетнего сына Владислава (ему было всего девять лет). А претендентов на королевство хватало: анжуйцы, римский и авиньонский папы, да и внутри страны появились претенденты. Королева долго пыталась скрывать трагические новости, но вскоре в Неаполь прибыл страшный груз - отрезанные головы убийц Карла Дураццо. Так сторонники убитого короля отомстили за его смерть. Пришлось Маргарите выйти из тени и начать действовать как правительница.

Попытки через Флоренцию добиться примирения с Урбаном VI ни к чему не привели, так как папа проявил несговорчивость. Попытки найти союзников в Италии окончились полной неудачей. Тогда Маргарита попыталась найти союзников путем заключения брачных союзов. Она пыталась, опять через Флоренцию, договориться о браке своего сына Владислава и дочери Джан Галеаццо Висконти - неудача, Милан отказывается рассматривать такую возможность. Через Геную и Флоренцию пытаются просватать дочь королевы Джиованну за Луи II Анжуйского (а это ведь главный враг!) - опять отказ! Дело было в том, что все - и враги, и немногочисленные друзья, - считали положение семьи Дураццо в Неаполе слишком непрочным и не хотели с ним связываться.
Действительно, ближайшие события показывают слабость королевской власти. Вначале взбунтовался Томмазо Пагано, комендант замка св. Эльма, в котором содержался под арестом племянник Урбана VI. Получив приказ о своем перемещении, он отказался подчиняться приказу и поднял бунт. Все попытки королевских войск войти в замок успешно отражались им при помощи артиллерии и лучников. Только когда все запасы продовольствия в замке были исчерпаны, мятежный барон беспрепятственно покинул замок и вернулся домой. Ни о каком наказании мятежника не было и речи.

В октябре 1386 года недовольные бароны заключили в Неаполе союз, направленный против семьи Дураццо. К ним присоединилась торговая и ремесленная верхушка города, и в декабре того же года в Неаполе вспыхнуло восстание. Нет! Речь о свержении королевского дома не заходила. Но вначале были отменены ненавистные налоги на соль и вино, а банки, через которые проходил сбор этих налогов, были разрушены (и разграблены). Власть в городе берет в свои руки Совет восьми, который требует, чтобы Маргарита оставалась только опекуншей своего малолетнего сына и немедленно помирилась с римским папой. А для этого надо было выпустить из замка св. Эльма содержащегося там племянника Урбана VI. Маргарита вначале отказывалась выслушивать эти требования, потом согласилась их выполнить, но тут папа выставил новые жесткие условия, и договориться не удалось.

В Неаполе происходит новая вспышка народного гнева, которая, как обычно бывает в таких случаях, вылилась в грабежи богатых домов, открывании тюрем и уничтожении документов судебного и долговых обязательств. Такой ситуацией в Неаполе воспользовались анжуйцы, которые подошли к стенам города. Совет восьми проявил дружелюбие к анжуйцам, так что Маргарите пришлось бежать в Гаэту, а Неаполь, теперь уже официально управляемый Советом восьми, впустил в город войска анжуйцев во главе с вице-королем Томмазо Сансеверино. Тот, пытаясь переманить население на сторону анжуйцев, объявил, что без согласия населения города он не будет взимать никаких налогов и сборов. Ловкий ход!

Маргарита не собиралась складывать оружие: на своей территории она тоже снижает налоги. Кроме того, она проявила себя мастером интриги: она переманивала баронов из вражеской партии всевозможными посулами, а также плела сети заговоров на неконтролируемой территории королевства. Ей удалось стабилизировать обстановку, и несколько лет в королевстве продолжалась ожесточенная борьба двух партий. Но с 1388 года анжуйцы начинают брать верх. Новый вице-король Луи де Монжуа, родственник авиньонского папы Климента VII, наносит Маргарите и ее сторонникам ряд чувствительных поражений. Хотя Маргарите удалось завербовать таких крупнейших кондотьеров Италии, как Оттон Брауншвейгский, Джон Хоквуд и Альбериго да Барбьяно, удача от нее отвернулась.

Казалось для дома Дураццо все кончено! Союзников в Италии нет, оба папы настроены против Маргариты, есть масса внутренних врагов, да еще и анжуйцы - но Маргарите как-то все же удавалось в последний момент выворачиваться и продолжать борьбу. И тут осенью 1389 года произошли два удачных для Маргариты события. Вначале ей удалось договориться о заключении брака между Владиславом и дочерью Манфредо Кьярамонте, который был вице-королем Сицилии и одним из могущественнейших людей острова. Так она получила мощную поддержку на юге. А 15 октября 1389 года в возрасте 72-х лет умер папа Урбан VI.

Римские кардиналы, боясь потерей времени укрепить позиции авиньонского папы, быстро выбрали преемником Урбана VI молодого Пьетро Томачелло (ему только исполнилось тридцать лет), который принял имя Бонифация IX. Новый же папа оказался решительным сторонником семьи Дураццо.
«Чтения и размышления Старого Ворчуна у книжного шкафа»
Очень краткая история Неаполитанского (Сицилийского) королевства.
http://www.abhoc.com/
Tags: Вселенная Ренессанса, Неаполитанское королевство
Subscribe

Posts from This Journal “Вселенная Ренессанса” Tag

promo roman_rostovcev december 8, 2015 15:10 20
Buy for 50 tokens
SH.
В своё время, пару лет назад, я написал набор из 12 небольших эссе о Шерлоках: https://yadi.sk/i/PivgitK9v2hze Это сравнительные эссе о классическом Шерлоке Дойла и Шерлоке из британского сериала. Своего рода энциклопедия конспирологии на викторианской основе:) Если хотите помочь автору:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments