roman_rostovcev (roman_rostovcev) wrote,
roman_rostovcev
roman_rostovcev

ПУТЬ ДРАКОНА. ЧЛЕН В СТЕКЛЯННОМ ЛАРЦЕ

Будущий богдохан становился взрослым, вступал на престол, женился и правил империей в окружении все тех же евнухов, неотступно следовавших за императором с утра до ночи. Они присутствовали при его пробуждении, умывали и одевали его. Прислуживали за трапезами. Сопровождали Сына Неба при всех его перемещениях. Если другим людям запрещалось находиться при богдохане, то евнухам это вменялось в обязанность, и с наступлением ночи скопцы его не покидали. По его приказу приносили к нему в спальню наложницу, а потом уносили ее. Во время прогулок императора и при переездах в летний дворец они несли за ним все, что могло понадобиться в пути.
Скопцы выполняли за Сына Неба некоторые ритуальные обязанности. Возжигали ароматные свечи перед заповедями и указами императорских предков. Читали молитвы и возжигали курильницы и свечи в храмах. Вызывали врачей, если господин занемог. Встречали и провожали сановников, вызванных к богдохану для доклада или на аудиенцию. Императору полагались специальные «адъютанты» (сула). Все они набирались из евнухов. Такого же рода «адъютанты» имелись и при Дворцовом управлении, и при Военном совете – верховном органе Цинской империи. На плечи евнухов среднего и низшего звена ложились уборка помещений, их отопление, купание, омовение господ, вынос блюд к столу, прислуживание при трапезах и приготовление лекарств. Евнухи драили полы и били мух, подавали чай и обмахивали опахалами своих хозяев, готовили их любимые блюда, причесывали императорских наложниц и подметали улицы.

Дворцовые евнухи выполняли функции также разного рода служек, писцов, секретарей и экзекуторов. Они распространяли высочайшие указы и принимали прошения, знакомились с документами и бумагами Дворцового управления. Проверяли приход и уход чиновников. Вели списки присутствия членов императорской академии Ханьлинь. Составляли график дежурства дворцовой охраны. День за днем вели хронику деяний Сына Неба. Наказывали плетьми провинившихся дворцовых служанок и своих собратьев‑евнухов. На плечи скопцов ложилось множество хозяйственных забот. Получение денег и зерна от казначеев, снабжавших дворец. Противопожарная охрана, хранение одежды, оружия и дворцовой утвари, сухих и свежих фруктов. Обеспечение материалами строителей и ремонтников. Уход за животными, за садами и парками. Уборка дворцовых палат и помещений. Вот далеко не полный перечень их обязанностей. К этому надо прибавить ночные дежурства, участие в разного рода шествиях, обрядах и церемониях.

Евнухи выполняли своего рода культурную миссию. Они следили за хранением книг в императорских библиотеках, антикварных изделий, каллиграфических надписей, картин на шелке и бумаге, коллекций ценнейшего фарфора и древних бронзовых сосудов, а также императорских драгоценностей. По строгим конфуцианским традициям считалось неприличным приглашать во дворец профессиональные театральные труппы со стороны. Поэтому в Запретном городе всегда имелась «своя» труппа – южной, или куньшаньской, драмы. Здесь, как и везде в Китае, начиная со времен правления Хунли все роли, в том числе и женские, исполняли мужчины. Иногда по желанию богдохана давались «собственные», то есть придворные, спектакли, куда приглашались маньчжурские князья и сановники. Чтобы придворные спектакли проходили на высоком профессиональном уровне, евнухов обучали театральному искусству. Неспособные отсеивались, а с одаренными занимались профессионалы наставники. По окончании учебы актеры‑скопцы допускались на дворцовую сцену.

Особую касту составляла верхушка придворных скопцов. Главноуправляющие, начальники «отделений», как правило, имели собственную кухню, младших евнухов для услуг и даже свой штат служанок и горничных. Евнухи высоких рангов зачастую владели собственными домами либо в Императорском, либо во Внутреннем городе Пекина. Там у них были свои слуги, лошади и экипажи. Чтобы было кому передать нажитое имущество, они заводили приемных сыновей, чаще всего из числа родных племянников. Многие были баснословно богаты – так, в гробнице одного из «главноуправляющих» евнухов были обнаружены удивительные сокровища, и среди них статуя из чистого золота.

В зависимости от ранга и должности евнухи получали жалованье – серебром, рисом и медной монетой. Обладатели высоких рангов, кроме того, имели «побочные доходы», как законные, так и нелегальные. Такого рода поступления превышали казенное жалованье, которое чаще всего служило лишь прикрытием «частных доходов». Последние поступали из разных источников. Скопцы вымогали деньги у сановников. Расхищали казенные средства – деньги и продовольствие. Поедали обильные яства, что оставались после императорских трапез. Незаметно тащили что «плохо лежит» и продавали на сторону. Жульничали, брали взятки. Играли в азартные игры, доносили, сплетничали и сводили личные счеты. Придворные скопцы подслушивали у дверей, подсматривали и разносили сплетни. Участвовали в интригах.

В то же время евнухи, особенно те, что победнее, были беззащитны перед своими хозяевами, которые могли сделать с ними все что угодно. Могли избить и наградить. Направить с почетным поручением и приказать драить пол. Одарить серебром и дать оплеуху. Провинившегося евнуха можно было хорошенько высечь в особом отделе Дворцового управления. Основная масса евнухов жила скученно, в своего рода «общежитиях», под надзором начальников «отделений», «служб» и «отделов». Эти общежития располагались либо вблизи места работы, то есть за дворцами, палатами и павильонами, либо в отдаленных углах Запретного города. При маньчжурах в Запретном городе встречались и женатые евнухи, пошедшие на оскопление, уже имея жену и детей. Им разрешалось время от времени посещать родную семью.

В то время как верхушка евнухов процветала, многие рядовые скопцы влачили жалкое существование. Непроходимая пропасть разделяла рядового евнуха на посылках, дрожащего зимой от холода в потрепанном халате, и главноуправляющего, каждый день менявшего соболью куртку. Его шубы из меха морской выдры было достаточно, чтобы мелкому чиновнику кормиться всю жизнь. Низшие евнухи, терпя унижения от своих начальников, хозяев и хозяек, отыгрывались на тех, кто был ниже их, на беззащитных дворцовых служанках. Здесь их было множество – молоденьких и красивых девушек‑китаянок. Этот огромный «цветник» служил для евнухов и источником любовного томления. Среди них не все были кастратами, встречались и «фальшивые» евнухи, которые тайком приставали к дворцовым служанкам, а иногда делали их своими любовницами. Зачастую евнухи вымещали на служанках обиду за свою физическую неполноценность и пускали в ход кулаки, ножи и хлысты.

По китайским поверьям, человек после своей земной жизни уходил в загробное царство. Для этой второй жизни покойник должен был сохранить все тело в целости. Поэтому отрезанные половой член и яички евнуха клали в стеклянный сосуд со спиртом и хранили в особом ларце, а в час кончины «почтенного господина» ларчик возлагали ему на грудь.
Алексей Анатольевич Бокщанин, Олег Ефимович Непомнин
«Лики Срединного царства. Занимательные и познавательные
сюжеты средневековой истории Китая» ИД Ломоносовъ; Москва; 2015
Tags: Поднебесная империя
Subscribe

Posts from This Journal “Поднебесная империя” Tag

promo roman_rostovcev december 8, 2015 15:10 20
Buy for 50 tokens
SH.
В своё время, пару лет назад, я написал набор из 12 небольших эссе о Шерлоках: https://yadi.sk/i/PivgitK9v2hze Это сравнительные эссе о классическом Шерлоке Дойла и Шерлоке из британского сериала. Своего рода энциклопедия конспирологии на викторианской основе:) Если хотите помочь автору:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment