roman_rostovcev (roman_rostovcev) wrote,
roman_rostovcev
roman_rostovcev

КРОВЬ НА РОЗАХ. ПРЕДПОСЫЛКИ

Поскольку в основе Войн Роз лежит династический конфликт, то неплохо для начала представлять себе, кто и на каком основании претендовал на трон Англии в этом противостоянии. Проблема не так проста, как может показаться на первый взгляд. Ведь «Акт о престолонаследии» (Act of Settlement), установивший нынешний строгий порядок наследования трона Соединенного Королевства, был принят Парламентом только в 1701 году, то есть через двести с лишним лет после завершения Войн Роз.
Принципов перехода власти от одного монарха к другому теоретически существовало несколько. Прежде всего, преемник мог получить корону согласно сложившейся традиции, определяющей преимущественные права родственников последнего короля. Судьба трона могла решиться согласно прямому прижизненному завещанию последнего правителя. Кроме того, новый король мог быть избран либо Великим советом баронов, либо Парламентом, институционально сменившими раннесредневековый витенагемот – собрание наиболее влиятельных лиц страны, включавшее в себя аристократию, духовенство и военную знать.

И наконец, не исключался силовой захват власти – способ, может быть, не совсем легитимный, но не такой уж редкий в истории.

Искать какие-либо закономерности в захвате трона по праву завоевания бессмысленно. Парламент в то время не имел широких полномочий и, как правило, лишь подтверждал решения короля и его советников, придавая им статус всенародно одобренных статутов. Завещание не могло сильно нарушать привычный ход событий. Поэтому важно выяснить, как фактически передавалась власть в английском королевстве, хотя бы и по неписаным законам. В Средневековье англичане определяли, что есть порядок, а что беспорядок, руководствуясь историческими прецедентами. Во всех важных случаях они оглядывались на примеры того, как в похожей ситуации поступали их предки. Эта форма права сохранилась в Соединенном Королевстве и по сей день.

Например, в 1066 году Уильям I Завоеватель, он же Гийом Бастард, незаконнорожденный сын и единственный отпрыск Робера I Великолепного герцога Нормандского, стал первым королем Англии из Нормандской династии. Он захватил трон силой, прервав линию наследования Уэссексской династии. Вместе с новой норманнской знатью, практически полностью сменившей в Англии старую англосаксонскую аристократию, он привез с континента новые обычаи, которые для его окружения казались более естественными и привычными. Тем не менее некоторые англосаксонские институты устояли, в результате чего сформировалась оригинальная структура власти и государственного порядка.

Уильям I по континентальному обычаю разделил свои владения между сыновьями: старший сын Робер II Короткие Штаны получил Нормандию, а младший Гийом стал в 1087 году королем Англии под именем Уильяма II Рыжего. После Завоевания это был первый и последний случай, когда английский король делил наследство между сыновьями, которые становились полностью независимыми владетелями своих уделов.

Уильям II Рыжий не оставил выжившего потомства и завещал трон Англии своему старшему брату, но после его смерти в 1100 году корону немедленно захватил третий брат Генри I Боклерк. Он объявил своей наследницей единственную дочь Мод (или Матильду).

Мод не была коронована и правила лишь номинально, усидев на троне всего семь месяцев. Власть в 1135 году узурпировал Этьен де Блуа, который приходился племянником Генри I Боклерку, будучи третьим сыном его старшей сестры Адели. За узурпацией последовал долгий период междоусобных войн, во время которого Мод пыталась вернуть завещанную ей корону, а Этьен, ставший королем Стивеном Блуаским, при поддержке большинства лордов королевства отстаивал трон от ее посягательств. В борьбу вмешался даже сын Робера II Нормандского, заявивший о своих правах, но безуспешно. Династические распри завершились компромиссным решением, закрепленным в договоре: Стивен остался на троне, но после смерти ему наследовали не его собственные дети, а сын Матильды – Генри. По всей видимости, английские бароны не хотели видеть на престоле женщину, что по тем временам вполне объяснимо. Король в Средневековье – вождь, воин; особенности женского организма могли помешать исполнению важнейшей обязанности правителя – готовности вести в бой своих рыцарей в любое время.

При этом преимущественные права на престол наследницы прямой линии все-таки были очевидны. Выход из запутанной ситуации оказался весьма разумным: Мод не могла носить корону сама, но и не потеряла своих прав на нее, передав их своему потомству. Сын Мод, согласно договору, еще при жизни матери беспрепятственно взошел в 1154 году на трон под именем Генри II Короткая Мантия. У него родилось трое сыновей – Ричард, Жоффруа и Джон. После смерти Генри II правил его старший сын Ричард I Львиное Сердце (с 1189 г.). Он не оставил потомства, но объявил своим наследником Артюра, сына умершего к тому времени Жоффруа. Вопреки принципам первородства и в ущерб правам законных наследников трон захватал младший брат Джон Безземельный (с 1199 г.). Он сумел привлечь на свою сторону французского короля Филиппа II Огюста и в битве при Мирбо разгромил войска Артюра, заточив его в Руанский замок, а его сестру Элеонору – в замок Корф. Через некоторое время Артюр исчез. Джон получил трон по праву завоевания и при поддержке лордов королевства, но в нарушение законных прав старшей линии.

В 1216 году корону Англии унаследовал Генри III Уинчестерский, старший сын Джона Безземельного. Затем английский трон последовательно переходил к старшим сыновьям правивших королей (см. табл. I в Приложениях) в обход младших сыновей и дочерей – Эдуарду I Длинноногому (с 1272 г.) и Эдуарду II Кэрнарвонскому (с 1307 г.). Каждый из них на коронации заявлял, что получил трон согласно наследственному праву.

Под давлением лордов королевства Эдуард II в 1327 году формально отрекся от престола, а фактически был свергнут. Корону наследовал его старший сын Эдуард III Виндзорский. Несмотря на акт насильственного смещения короля, смена правителя была обставлена максимально легитимно. Во-первых, было получено его отречение. Во-вторых, трон остался в старшей линии, а не перешел, предположим, к Томасу Бразертонскому 1-му графу Норфолкскому, младшему брату Эдуарда II.

Подведем итоги. За триста лет существования английской монархии, от Норманнского завоевания и до конца XIV века, на троне сменилось три династии, 12 королей и 1 королева. Раздел Уильямом I Завоевателем своих владений между детьми, который вполне соответствовал традициям континентальных монархий, не получил признания в Англии. Все королевство с тех пор передавалось следующему королю неделимым. Наследование шло по старшей мужской линии. В случае ее пресечения право наследования переходило в ближайшую мужскую линию. При отсутствии наследников мужского пола корона могла перейти к женщине, но таким образом, что она правила не сама, а передавала свои права сыну.

Надо отметить, что в сознании средневековых людей принцип первородства боролся с принципом кровного родства, которое имело весьма сильную поддержку в феодальных обычаях. Однако в Англии после Норманнского завоевания нет ни одного случая, когда кровное родство победило при выборе наследника. По крайней мере, на него никогда не ссылались при обосновании прав на корону. Английскую систему наследования трона к концу XIV века можно определить как полусалическую, или, другими словами, агнатическо-когнатическую примогенитуру. Эта система донускает наследование потомством женщины, если не осталось выживших наследников мужского пола по мужским линиям. Сестры являются сонаследницами, из-за чего титул часто впадал в состояние ожидания единственного наследника.

И еще один момент, на который необходимо обратить внимание. При главенстве права первородства (примогенитуре) наследник престола мог быть либо безусловным (англ. heir apparent), либо условным (англ. heir presumptive). Положение безусловного наследника не изменялось в результате рождения новых членов королевской семьи. Например, старший сын – безусловный наследник. В отличие от него, условный считался преемником только до тех пор, пока не появлялся на свет родственник, стоящий ближе к прямой линии наследования: брат бездетного короля переставал быть условным наследником, как только у монарха рождался сын.
В. Устинов
Войны роз. Йорки против Ланкастеров
Tags: Войны Роз
Subscribe

Posts from This Journal “Войны Роз” Tag

promo roman_rostovcev december 8, 2015 15:10 20
Buy for 50 tokens
SH.
В своё время, пару лет назад, я написал набор из 12 небольших эссе о Шерлоках: https://yadi.sk/i/PivgitK9v2hze Это сравнительные эссе о классическом Шерлоке Дойла и Шерлоке из британского сериала. Своего рода энциклопедия конспирологии на викторианской основе:) Если хотите помочь автору:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments