roman_rostovcev (roman_rostovcev) wrote,
roman_rostovcev
roman_rostovcev

КРОВЬ НА РОЗАХ. КРАДЕННАЯ КОРОНА

Поскольку Ричард II Бордоский получил трон несмотря на то, что его отец умер раньше деда и не занимал трон, то Лайонела Антверпенского герцога Кларенсского также нельзя исключать из линии наследования из-за того, что он не пережил своего отца и брата (см. табл. V в Приложениях). После смерти Ричарда II, согласно его недвусмысленному распоряжению, трон должен был перейти к потомкам Филиппы, дочери Лайонела Антверпенского. Этими потомками являлись Мортимеры графы Марчские.
Однако Ричард был свергнут, а трон узурпирован Генри Болингбруком. Единственное, что могло бы оправдать и хоть как-то узаконить правление Генри IV, так это апелляция к принципам кровного родства: он приходился двоюродным братом королю Ричарду, а Эдмунд Мортимер 5-й граф Марчский – внуком двоюродной сестре Ричарда и, следовательно, более далыгам родственником по крови. Но кровное родство в Англии того времени не имело большого юридического значения. По правилам же первородства Мортимеры были потомками второго сына Эдуарда Ш, в то время как Генри IV – третьего.

Эдмунд Мортимер 5-й граф Марчский умер в 1425 году бездетным (см. табл. III в Приложениях). Из его родственников в живых оставалась только сестра Энн, вышедшая замуж за Ричарда Конисбургского 3-го графа Кембриджского из дома Йорков. Через нее права Мортимеров на корону Англии, которые никто не мог отменить, вместе со всеми титулами и владениями перешли к ее сыну Ричарду, который стал 3-м герцогом Йоркским, 4-м графом Кембриджским, 6-м графом Марчским, 8-м графом Ольстерским и 8-м бароном Мортимером Уигморским. Он остался единственным наследником одновременно второго и четвертого сыновей Эдуарда III – Лайонела Антверпенского и Эдмунда Лэнгли. Ричард Йоркский de jure оказался условным наследником узурпированной короны. Положение условного наследника, кстати, было de facto подтверждено королем Генри VI до рождения собственного сына.

Ричард герцог Йоркский предъявил свои претензии на трон Англии, будучи законным наследником линии Мортимеров. По завещанию Ричарда II и по правилам первородства он имел больше прав на престол, чем правивший монарх. Эти права в конце концов реализовал его старший сын, который сверг Генри VI и короновался под именем Эдуарда IV. Таким образом, династия Ланкастеров сошла со сцены, и восторжествовал правильный порядок престолонаследия.

У Эдуарда IV было два сына и пять дочерей. Его брат Джордж герцог Кларенсский имел двух детей – дочь Маргарет, вышедшую замуж за сэра Ричарда Поула, и сына Эдуарда 17-го графа Уорикского. У третьего брата – Ричарда герцога Глостерского – родился сын Эдуард Миддлхэмский. Сначала права наследования потеряли дети Джорджа Кларенсского, поскольку отец был приговорен к аттинктуре и казни. (Атгинктура – термин, существовавший в Англии с 1321 по 1798 год. Он обозначал лишение наследственных титулов и собственности с конфискацией имущества, а также права передачи их по наследству. К аттинктуре приводят обвинения в государственной измене или в нарушении вассальных обязательств.)

Затем были подвергнуты сомнению права на трон детей самого Эдуарда IV. Король вступил в неудачный брак с Элизабет Вудвилл. После его смерти этот брак был задним числом объявлен недействительным, и вот под какими предлогами. Прежде всего, бракосочетание без предварительного оглашения, как у Эдуарда IV и Элизабет, считалось препятствием к признанию брака законным. Кроме того, Великий совет заслушал 25 июня 1483 года свидетельство Роберта Стиллингтона епископа Батского и Уэллзского о том, что существовало брачное обязательство, дагаюе Эдуардом IV некоей Элеоноре Ботелер (Толбот), которое предшествовало по времени его женитьбе на Вудвилл. Предварительный договор с обещанием жениться имел исковую силу, как будто брак был заключен. Кстати, цель предварительного оглашения заключалась именно в том, чтобы предотвратить бракосочетания, которые могли бы нарушить существовавшие предварительные договоры. Все дети Эдуарда IV на этих основаниях были объявлены незаконнорожденными парламентским актом «О королевском титуле» (лат. Titulus Regius).

Трон наследовал третий брат – Ричард III. Его единственный сын Эдуард Миддлхэмский умер раньше отца. Ричард III объявил своим условным наследником сначала племянника – Эдуарда 17-го графа Уорикского, сына Джорджа Кларенсского, что было не совсем законно, поскольку тот находился под аттинктурой. Но в праве короля было отменить это наказание. Затем король изменил решение в пользу Джона де Ла Поля 1-го графа Линкольнского, сына своей старшей сестры Элизабет. Поскольку сыновья Эдуарда IV к тому времени бесследно исчезли в Лондонском Тауэре (о чем мы отдельно поговорим в главе «Тауэрские принцы»), именно Джон де Ла Поль был самым легитимным наследником.

Ричард III погиб в 1485 году в битве на Босуортском поле, и трон захватил Генри Тюдор. Происхождение Тюдоров и их права на престол заслуживают самого пристального внимания, поскольку вокруг них историки напустили тумана не меньше, чем вокруг фигуры Ричарда III.

Свое право на трон Генри Тюдор основывал в первую очередь на праве завоевания. Но подкреплялось это право родством с Бофортами (см. табл. VII в Приложениях). Основателем дома Бофортов был Джон, незаконнорожденный сын Джона Гонтского 1-го герцога Ланкастерского и его метрессы Екатерины де Рост. Поэтому в гербе Бофортов присутствует наборная кайма – знак незаконнорожденности (см. цв. вкладку). Около 1390 года он вместе с братьями и сестрами был легитимизирован королем Ричардом II Бордоским, что в январе 1397 года закрепил парламентский акт. В том же году Джон Бофорт получил титул графа Сомерсетского. В 1404 году король Генри IV подтвердил акт легитимизации, особо оговорив при этом, что потомки Бофортов не имеют права наследования короны Англии. Впоследствии его внук Генри VI, вероятно, весьма сожалел о таком решении, но отменять его не стал.

Джону Бофорту наследовал сначала старший сын Генри Бофорт, умерший бездетным, а затем второй сын Джон как 3-й граф Сомерсетский, который получил также титулы 1-го герцога Сомерсетского и 1-го графа Кендалского. У него была единственная дочь Маргарет – мать Генри Тюдора.

Предки Генри Тюдора не давали ему повода гордиться своим происхождением ни по линии матери, ни по линии отца. Его бабка по отцу, королева Катрин де Валуа, вдова Генри V Монмутского, вступила в связь с валлийцем Оуайном ап Маредидом ап Тюдуром, королевским пажом (см. табл. VIII в Приложениях). Непонятно, был ли вообще заключен между ними брак, поскольку никаких документов, подтверждающих или опровергающих этот факт, до наших дней не дошло. Но даже если бракосочетание состоялось, его незаконность совершенно очевидна, так как не было оглашения и свидетелей церемонии. Кроме того, в 1428 году в Парламент был внесен билль, определявший порядок нового замужества королевы. Если она выходила замуж без согласия короля, то ее муж лишался всех титулов и владений. При этом король мог дать разрешение на брак только после достижения совершеннолетия, а Генри VI в то время было всего шесть лет. Интересен также факт, что Парламент пожаловал Оуайну права англичанина лишь в мае 1432 года – по законам короля Генри IV валлийцы были поражены в правах. Это добавляет уверенности в том, что брак не был оформлен должным образом, поскольку

Эдмунд Тюдор родился от этой связи уже в 1430 году. Он был незаконнорожденным. По достижении совершеннолетия король Генри VI легитимизировал Эдмунда Тюдора и даже возвел его в достоинство 1-го графа Ричмондского. В 1455 году Эдмунд женился на Маргарет Бофорт, и у них родился сын Генри, который унаследовал отцовский титул графа Ричмондского. Впрочем, уже в 1461 году этот титул был конфискован, и графом Ричмондским Тюдора признавали только ярые противники правящей династии Йорков.

Называть Генри Тюдора наследником династического имени Ланкастеров совершенно неправомерно, поскольку он не принадлежал к этой династии. И Йорки, и Ланкастеры были Анжуйцами (Плантагенетами), так как происходили от них по прямой мужской линии. Генри же не принадлежал даже к дому Бофортов, которые сами по себе также не были Ланкастерами в силу своей незаконнорожденности. Он был Тюдором – по своему отцу. Даже женившись на наследнице Йорков, Генри не получал вожделенных прав, поскольку в лучшем случае мог стать лишь отцом законного короля.

В 1485 году Гепри Тюдор разгромил войска Ричарда III в битве на Босуортском поле, где погиб сам Ричард, и объявил себя королем. Со всех точек зрения это была узурпация трона, чего не скрывал и новоиспеченный монарх. Парламент, как всегда, послушно одобрил его вступление на трон, а затем по указанию короля отменил действие акта Titulus Regius, поскольку Генри женился на дочери Эдуарда IV и не желал, чтобы его супруга считалась незаконнорожденной. Одновременно отмена акта возвращала наследные права всем ее сестрам и их детям.

Утверждать, что после гибели Ричарда III единственной наследницей Йорков являлась дочь Эдуарда IV Элизабет, а Ланкастеров – Генри Тюдор, значит расписаться в полном незнании предмета. Самым законным претендентом на трон в 1485 году по-прежнему оставался Джон де Ла Поль граф Линкольнский (см. табл. V в Приложениях). Некоторые права на трон имел Эдуард Стаффорд 3-й герцог Бакингемский (см. табл. VI в Приложениях), внук Маргарет Бофорт (не путать с матерью Генри VII – они были двоюродными сестрами). По отцу род Бакингема восходил не к какому-то валлийскому бастарду, а к дочери Томаса Вудстокского 1-го герцога Глостерского, 5-го сына короля Эдуарда III.

Кроме этих двух был и третий возможный наследник – Генри Буршье 2-й граф Эссексский, внук Изабели, дочери Ричарда Конисбургского 3-го герцога Кембриджского, и потомок Томаса Вудстокского герцога Глостерского через прабабку. Все они имели больше прав на трон, чем Генри VII.
В. Устинов
Войны роз. Йорки против Ланкастеров
Tags: Войны Роз
Subscribe
promo roman_rostovcev december 8, 2015 15:10 20
Buy for 50 tokens
SH.
В своё время, пару лет назад, я написал набор из 12 небольших эссе о Шерлоках: https://yadi.sk/i/PivgitK9v2hze Это сравнительные эссе о классическом Шерлоке Дойла и Шерлоке из британского сериала. Своего рода энциклопедия конспирологии на викторианской основе:) Если хотите помочь автору:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments