roman_rostovcev (roman_rostovcev) wrote,
roman_rostovcev
roman_rostovcev

МАМАЙ, ЭРЦГЕРЦОГ И ШЕСТЬ МИЛЛИОНОВ

С определённого момента, в частности – после выхода книги Суворова-Резуна «Ледокол», в России стали популярны дискуссии на тему: «Кто на кого хотел напасть». Определенное участие принял в этих словопрениях и я, выдвинув сразу две оригинальные гипотезы. Во-первых, я высказал и обосновал предположение, что это Дмитрий Донской решил напасть на Мамая, вернее, на генуэзские колонии в Крыму, собрал на венецианские деньги армию и выступил в поход на юг.
Встречное же движение легкой конницы Мамая было ответом генуэзцев, бросивших на перехват русской армии своих татарских кондотьеров. Мамай русское воинство перехватил, наголову разгромил и спокойно вернулся к месту несения службы, в генуэзский Крым.

Вторым моим квазиистоическим открытием было предположение, что это Сербия хотела напасть на Австро-Венгрию в 1914 году. А вот перекладывание вины в начале Второй мировой войны с Германии на Польшу я впервые прочел в виде пародии на труды уже упомянутого Резуна. В этой пародии, по-моему упоминались все штампы советской пропаганды, которые я много раз рассматривал в этом журнале, кроме одного: наглого приписывания Польшей гигантских людских потерь в этой войне.

Оцените изящество шляхетской мысли. Сначала еврейская общественность выписывает Германии счёт на 6 миллионов уничтоженных евреев, основную массу которых числит убитыми газом «Циклон» в системе лагерей «Освенцим». А затем и Польша, справедливо указывая, что Освенцим расположен на её территории, а числить убитых в Польше евреев «лицами без гражданства» значит играть на руку Гитлеру, те же 6 миллионов вписывает в свой актив.

В итоге получается, что совершенно непропорциональные приращения территории, полученные Польшей по итогам их пятидневного сопротивления вермахту, как бы покрываются 6 миллионами погибших. Которые на самом деле были не поляками, евреями, и убили, скорее всего, не немцы, а сами поляки. Немцы в то время дрались на Восточном фронте, а порядок в их польских тылах обеспечивали липовые «польские фольксдойче». Получившие документы о германских корнях во втором бюро Польского Генштаба перед войной.

Так кто же на кого хотел напасть? Конечно же, Гитлер хотел напасть на Польшу и напал. Только вот Польша была к этому готова. Во Второй мировой Польша была наименее готова к самой войне, но наилучшим образом готова к оккупации.

Польша впервые попала в оккупацию в 1795 году, по итогам своего Третьего раздела. С тех пор поляки упорно пытались из этой оккупации самыми разными путями. Они сделали ставку на Наполеона, затем пытались опереться на Александра, затем вновь вернулись к Бонапарту, затем вновь договорились с Александром, затем восстали, опираясь на закулисную помощь Константина, затем восстали вновь, в надежде на «концерт западных держав». Это только явно видимы попытки разрешить вопрос, а были и неявные, но тоже серьёзные.

Выигрыш в этой игре был сорван поляками в июле 1914-го, когда сербские боевики по до сих пор неведомо чьей инициативе, застрелили в Сараево Франца-Фердинанда, эрцгерцога Австро-Венгрии. Тогда и начала всходить над багровым небосводом Европы черная звезда Юзефа Пилсудского.

 Так кто же на кого хотел напасть? И есть ли разница?
Tags: Стратегия непрямых действий
Subscribe

Posts from This Journal “Стратегия непрямых действий” Tag

promo roman_rostovcev december 8, 2015 15:10 20
Buy for 50 tokens
SH.
В своё время, пару лет назад, я написал набор из 12 небольших эссе о Шерлоках: https://yadi.sk/i/PivgitK9v2hze Это сравнительные эссе о классическом Шерлоке Дойла и Шерлоке из британского сериала. Своего рода энциклопедия конспирологии на викторианской основе:) Если хотите помочь автору:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments