roman_rostovcev (roman_rostovcev) wrote,
roman_rostovcev
roman_rostovcev

ОХОТА НА ОБОРОТНЯ. PERSONA NON GRATA

В феврале 1812 года Наполеон внезапно вызвал Чернышева, наговорил колкостей в адрес «своего брата» Александра и фактически выслал из страны. То есть внезапно, без всяких видимых причин, Чернышев перестал всех переигрывать, очаровывать и влюблять в себя. Что же произошло? А произошла всего-навсего перемена в планах Наполеона, и, главное, в образе его действий. Наполеон начал деятельно готовиться к вторжению в Россию и надобность в Чернышеве отпала: русский посланник уже не мог гарантировать спокойствие Александра своими донесениями.
Рассказывается довольно драматичная история об обыске квартиры выгнанного из Парижа Чернышева, которому Наполеон якобы безгранично доверял. И тут происходит некий логический разрыв. Если Наполеон доверял Чернышеву и запрещал разрабатывать его до самого отъезда, то почему переменил свое мнение и разрешил полиции копаться в мусоре и грязном белье своего любимца сразу после отъезда? И почему, после обнаружения улик (якобы под ковром Чернышев хранил шифровки в Центра), за русским шпионом не выслали в погоню.

Надо полагать, Чернышев путешествовал с удобствами: в карете, делающей максимум 10  километров в час, с остановками каждые пару часов, и находящейся в пути не свыше 6 – 8 часов в сутки. Какой-нибудь резвый Коленкур  на взмыленном жеребце мог настичь её в два счёта, но никакая погоня не высылалась. Не говоря уже о том, что русские, да и все прочие аристократы, путешествовали на манер чеченской свадьбы, и послать в догонку можно было не самих жандармов, а просто эстафету. Все равно вся Европа вплоть до Немана была французской, и где-нибудь в Пруссии или Польше Чернышева бы задержали.

Однако, задерживать Чернышева было не за что. Никакого шпионажа он не вел, и все его контакты с министрами, чиновниками и прекрасными принцессами Парижа были абсолютно легальными. Равно, как и передача полученной информации в Петербург. Наполеон торопливо казнил мелкую сошку из своего штаба, обрубив тем самым концы: ведь чиновник Генштаба мог резонно заявить, что передавал Чернышеву документы по приказу своего начальства.

А вот с февраля передача сведений в Петербург уже несла Наполеону определенную опасность. Начали составляться оперативные планы, из Испании и Италии на восток пошли стрелковые и кавалеристские дивизии, внутренняя оппозиция, включая Мюрата, получила уже определённые представления о замысле императора. И потому Чернышева выставили за дверь.
Tags: Лучшая участь, Стратегия непрямых действий
Subscribe

Posts from This Journal “Лучшая участь” Tag

promo roman_rostovcev december 8, 2015 15:10 20
Buy for 50 tokens
SH.
В своё время, пару лет назад, я написал набор из 12 небольших эссе о Шерлоках: https://yadi.sk/i/PivgitK9v2hze Это сравнительные эссе о классическом Шерлоке Дойла и Шерлоке из британского сериала. Своего рода энциклопедия конспирологии на викторианской основе:) Если хотите помочь автору:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments