roman_rostovcev (roman_rostovcev) wrote,
roman_rostovcev
roman_rostovcev

ОХОТА НА ОБОРОТНЯ. ПАРТИЗАНСКИМИ ТРОПАМИ-II

После окончания Второй мировой войны союзническая юстиция посвятила много времени розыскам и привлечению к ответственности бывших военнослужащих вермахта, причастных к военным преступлениям. Одного из таких гитлеровских палачей отдали под суд за расстрел группы югославских партизан. Однако суд (понятное дело не югославский, а какой-то западный) подсудимого оправдал, указав, что партизаны не являются ни мирными гражданами, ни военнослужащими легальной вражеской армии. И что репрессии по отношению партизанам это просто наказание грабителей и разбойников.
Вывод достаточно циничный, но по существу верный. Ведь если признавать, что существуют законы войны, что военнослужащие должны быть защищены от произвольных казней и жёсткого обращения в плену, то к партизанам эти законы применять нельзя: они сами действуют вне поля боя, сами произвольно убивают солдат вражеских армий, то есть сами должны быть первыми обвиняемыми на любом процессе о военных преступлениях.

Законы войны, действовавшие в двадцатом веке, шли ещё дальше. Солдат, снявший военную форму своей страны, но участвовавший в бою, не рассматривался, как военнослужащий, и подлежал при пленении расстрелу на месте. То же правило действовало и в отношении диверсантов, переодетых в форму противника: в случае пленения их немедленно расстреливали, если, конечно, они не вызывали чисто оперативного интереса.

Помните, как Скорцени готовил своих диверсантов для участия в Арденнской операции? Под британской военной формой, в которую были переодеты его бойцы, они надели обычную форму вермахта. В случае огневого контакта британскую форму диверсантам было приказано немедленно сбрасывать, чтобы избежать расстрела.

Эти драконовские законы, как ни странно, тоже были направлены на защиту рядового, честного солдата, который воюет исключительно на передовой, воюет в своей форме, под командованием уполномоченных офицеров. Словом, эти законы защищают солдата от партизана, а вовсе не наоборот.

Однако, когда в плен французам попал уже упомянутый Винцингероде, Наполеон очень хотел его расстрелять. Но не мог. Дело в том, что Виценгероде был вовсе не таким партизаном, которых ставили перед вырытым ими же рвом и расстреливали без суда и следствия. Русские «регулярные» партизаны, типа Винцингероде или Бенкендорфа, никаких военных преступлений не совершали. Они воевали в русской форме, воевали исключительно против военнослужащих французской армии, сдававшихся щадили и отправляли под конвоем в главную квартиру.  

Как можно смешивать этих лощеных генералов, воевавших по законам чести с крестьянами, сажающими на вилы и пики всех подряд? Понятно, что ничего общего у этих двух явлений не было. За исключением возможности списать на крестьянскую стихию те действия партизан-аристократов, которые требовали такого сокрытия.
Tags: Лучшая участь, Стратегия непрямых действий
Subscribe

Posts from This Journal “Лучшая участь” Tag

promo roman_rostovcev december 8, 2015 15:10 20
Buy for 50 tokens
SH.
В своё время, пару лет назад, я написал набор из 12 небольших эссе о Шерлоках: https://yadi.sk/i/PivgitK9v2hze Это сравнительные эссе о классическом Шерлоке Дойла и Шерлоке из британского сериала. Своего рода энциклопедия конспирологии на викторианской основе:) Если хотите помочь автору:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments