roman_rostovcev (roman_rostovcev) wrote,
roman_rostovcev
roman_rostovcev

ПРЕРВАННЫЙ ПОЛЕТ. ПОКАЗАНИЯ РАДАРОВ

Во время пресс-конференции 1 сентября в 9:10 вечера японское оборонное агентство передало прессе карту радарных следов, наблюдаемых над островом Сахалин радарными установками в Вакканае. На ней показаны следы "того, что могло бы быть корейским лайнером" и трех советских истребителей. Истребитель А, трасса полета которого показана на карте, это тот самый, который пересек путь корейского лайнера в 03:25. Тем не менее, ясно обозначены траектории полета двух других истребителей, B и C.
Если "корейский самолет" был сбит в 03:29, единственным заключением может быть лишь то, что истребители B и C преследовали не "корейский самолет", а два других самолета, один из которых они, возможно, заставили приземлиться в Южно-Сахалинске.

Японское оборонное агентство было убеждено, по крайней мере с 02:30 токийского времени, что к северу от Японии происходили какие-то тревожные события. Старшие офицеры воздушных сил самообороны были подняты с постелей и встретились в штаб-квартире JASDF в Токио около 04:00. Как мы увидим позже, столкновения над Сахалином все еще продолжались. В 05:10, услышав доклады о происходящих событиях, японские офицеры решили, когда события стали сбавлять ход, вновь проанализировать данные радаров на Хоккайдо и севере Хонсю.

Возможно именно в это время аналитики JASDF поняли, что расстояние между концом трассы 03:29 и началом трассы 03:32 было слишком велико, чтобы она принадлежала одному и тому же самолету. Самолет, чей след исчез в 03:29 и тот, чей след появился, должны были быть двумя разными самолетами. Это означает, что самолет, след которого исчез в 03:29, был, скорее всего, сбит. Этот страх был усилен фактом, что самолет передавал код 1300 в режиме А, и передача внезапно прекратилась вместе с исчезновением с экранов его радарной отметки.

Трасса полета этого самолета, по всей очевидности, берет свое начало над Курильскими островами и в Тихом океане, рядом с ROMEO-20. Это официальный маршрут, назначенный рейсу 007, который прекратил отвечать на все попытки радиоконтакта вскоре после 03:27. Можно было предположить, что самолет, идущий со стороны Курил, был рейсом 007 и это предположение было сделано после того, как поисково-спасательные операции в точке NOKKA были прекращены. След заканчивающийся в 03:29 был идентифицирован (японцами, по крайней мере) как, возможно, принадлежавший корейскому авиалайнеру. Мы должны идентифицировать след 03:32, который окончился в 03:38 и след 03:35, который окончился в 04:01.

Американское правительство указало, что корейский самолет исчез с экранов радаров в 03:38. Это время соответствует обрыву радарного следа для истребителя B, который начался в 03:32. Тем не менее, карта, переданная послом Киркпатрик в ООН, на которой должен быть показан путь корейского авиалайнера, окончившийся его исчезновением в 03:38, требует более пристального анализа, в процессе которого можно установить, что след принадлежит другому самолету.

Советские радары впервые потеряли самолет над Камчаткой, перед самым вторжением самолета в советское воздушное пространство. Для точности, след должен быть показан с разрывом над Камчаткой. То же самое справедливо для пути самолета над Сахалином. И здесь советский радар потерял след самолета на все то время, пока он был над островом. Соответственно, след также должен быть показан с разрывом над Сахалином. Сплошная линия, обозначенная на карте посла Киркпатрик, должна была быть показана как три отдельных отрезка, первый тянется от Берингова моря до побережья Камчатки, второй идет от Камчатки до побережья Сахалина и последний - от Сахалина до его исчезновения в Татарском проливе. Более того, дальнейшее изучение покажет, что эти три сегмента не принадлежат одному и тому же самолету.

План полета KAL 007, рассчитанный компьютером, позволяет определить скорость самолета на первом отрезке как Мach 0.84 или 455 узлов. Скорость 510 узлов на первом отрезке, показанная на карте Киркпатрик, таким образом, не соответствует скорости полета KAL 007. Второй отрезок начинается точно в 1654Z над Камчаткой, и вычисленная скорость в 500 узлов соответствует скорости рейса 007 в 496 узлов во время движения по этому отрезку. Советские источники заявили, что самолет, находившийся над Камчаткой, летел со скоростью 800 км в час или 432 узла.

Самолет на карте Киркпатрик, скорость которого отличалась от указанной, является скорее всего тем самолетом, который засекли над Камчаткой советские радары. Третий участок маршрута, показанного на карте Киркпатрик, также имеет свои проблемы. Пилот, который, как сказали представители Соединенных Штатов, сбил корейский авиалайнер, утверждал впоследствии, что советский наземный контроль потерял радарный контакт как со своим собственным перехватчиком, так и его целью над Сахалином, поэтому карта вновь не верна, поскольку на ней показана сплошная траектория. Более того, принимая во внимание фактор времени и расстояния и очень низкую скорость в 280 узлов, последняя часть пути, показанная на карте к западу от Сахалина, как кажется, не принадлежит самолету, чей курс был проложен через Охотское море.

Русские, японцы и американцы относились к траекториям всех самолетов-нарушителей как к "корейскому самолету". На самом деле то, что они нам показали, является радарными следами нескольких разных самолетов. "Корейский самолет" засеченный советскими радарами над Камчаткой, имел скорость 432 узла, которую он сохранял на всем своем пути к Сахалину. Японский радар (согласно официальной истории), впервые зафиксировал полет "корейского самолета" в 03:12 по токийскому времени недалеко от Сахалина, когда тот летел со скоростью 430 узлов. Но этот самолет не мог быть тем, который советские радары вели от Камчатки. Если он летел со скоростью 432 узла, то он просто не мог прибыть на то место, в котором японский радар увидел "корейский самолет" в 03:12, поскольку не мог бы оказаться там в лучшем случае до 03:35.

Самолет, который японские локаторы наблюдали у берегов Сахалина в 03:12 скорее всего, был тем, который, по словам "Майничи Симбун", появился со стороны Тихого океана, пересекая Курильские острова, и, таким образом, вообще не проходил над Камчаткой. Что касается самолета, который, по данным советского радара пересек Камчатку, и затем Охотское море, то он мог вполне быть целью истребителя B, трасса которого показаа на карте японского оборонного агентства. На этой карте след начинается в 03:32 у Сахалина, затем поворачивает к северу, находясь все еще над международными водами и прекращается в 03:38, в тот момент, когда по японской версии, самолет был уничтожен в 03:39.

Согласно японским источникам, самолет, похожий на корейский авиалайнер, сбитый в 03:39, был перехвачен истребителем А. Его траектория начинается в 03:20 и длится до момента гибели самолета в 03:29. Этот "корейский самолет" не появляется на карте Киркпатрик. Он не может быть, по временным и пространственным соображениям, тем самолетом, который советские радары следили от берегов Камчатки. Как мы можем заключить по информации, полученной из других источников, самолет приблизился со стороны Тихого океана, пересек Курилы и появился над Сахалином прежде чем произошло любое из событий, отраженных на карте Киркпатрик.
Брюн Мишель. «Сахалинский инцидент».
Перевод Е. Ковалев
Tags: Таинственный XX век
Subscribe

Posts from This Journal “Таинственный XX век” Tag

promo roman_rostovcev december 8, 2015 15:10 20
Buy for 50 tokens
SH.
В своё время, пару лет назад, я написал набор из 12 небольших эссе о Шерлоках: https://yadi.sk/i/PivgitK9v2hze Это сравнительные эссе о классическом Шерлоке Дойла и Шерлоке из британского сериала. Своего рода энциклопедия конспирологии на викторианской основе:) Если хотите помочь автору:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments