roman_rostovcev (roman_rostovcev) wrote,
roman_rostovcev
roman_rostovcev

КРОВЬ НА РОЗАХ. ГОЛОВЫ НА ЛОНДОНСКОМ МОСТУ

Чуть более восьми месяцев лидеры йоркистов находились в изгнании. Впрочем, в некотором смысле они оставались дома, то есть в английских владениях. От самой Англии их отделяли лишь неширокие проливы. Они управляли своими провинциями и получали все выгоды от правления. Стратегически позиция беглецов была превосходной. Ричард герцог Йоркский держал Английский пейл – территории, принадлежавшие англичанам вокруг Дублина; Ричард граф Уорикский полновластно распоряжался в Кале и на большей части английских земель вокруг города. Флот йоркистов господствовал в море и контролировал торговые пути.
Герцог Йоркский имел глубокие личные связи с Ирландией, которая лишь формально подчинялась английской короне. Его мать Энн, наследница дома Мортимеров, приходилась правнучкой Элизабет де Бург графине Ольстерской. Ричард Йоркский, таким образом, был не только великим английским, но и великим ирландским лордом. Он прибыл в Дублин в середине октября 1459 года и был принят всеми англичанами Пейл а как законный господин и губернатор, невзирая на королевскую аттинктуру.

На сторону герцога встали те, кто находился в состоянии вражды с ланкастрианскими лордами. Одним из могущественных приверженцев королевской партии был Джеймс Батлер 5-й граф Ормондский в Ирландии и 1-й граф Уилтширский в Англии, в 1458 году назначенный на пост лорда-казначея Англии. Его присутствие в рядах ланкастриан обеспечило Йорку поддержку влиятельного иберно-нормандского рода ФитцДжералдов графов Десмондских, которые вели древнюю феодальную распрю с Батлерами. Восьмимесячное пребывание в Ирландии весьма укрепило позиции Ричарда на острове. Ведь король не придумал ничего лучшего, как обратиться к вождям ирландских кланов, не признававших власти англичан, и призвать их пойти войной на Пейл! До крайности глупая политика натравливания смертельных врагов на собственных англо-ирландских подданных, само собой, не принесла ланкастрианам любви местного населения. За одно герцог Йоркский получил шанс доказать, что он вполне может защитить Пейл от воинственных соседей.
Граф Уорикский не менее успешно управлял Кале, последним континентальным владением Англии. Его площадь составляла около 50 квадратных километров, оно было надежно защищено мощными крепостями Кале и Гина, а также сетью каналов, с помощью которых можно было уничтожить любую армию вторжения, открыв шлюзы и затопив окружающую местность. С суши Кале прикрывали мощные башни и стены, с моря подходы защищались естественными препятствиями и сильными укреплениями гавани.

Уорик оставался полновластным правителем Кале, несмотря на то, что король назначил на этот пост наместника Генри Бофорта 2-го герцога Сомерсетского. Сомерсет попытался привести Кале в повиновение короне. Он снарядил небольшую эскадру и по совету ладфордского изменника Эндрю Троллопа решил напасть на Гин. Однако сильный ветер разметал его корабли, и к Виссанту он прибыл лишь с командой своего судна. Герцог подошел к Гину по суше и остановился в городе, под крепкими стенами замка. Эндрю Троллоп был хорошо известен гарнизону по тем временам, когда занимал высокую должность в Кале. Он объявил защитникам замка о том, что король назначил капитаном Кале и Гина герцога Сомерсетского вместо изменника графа Уорикского. Констебль Гина поверил Троллопу и признал полномочия нового губернатора.

Но несчастья сыпались на Сомерсета одно за другим. Не успел он обосноваться в замке, как до него дошла весть о захвате остальных кораблей его эскадры. Груженные военными припасами и продовольствием суда прибыли в Кале. На борту одного из них находился Джон Туше 6-й лорд Одли, чей отец погиб в битве при Блор-Хите. Граф Уорикский приказал разгрузить корабли, весь груз перенести в город, а экипажи арестовать. Пленных разделили на две группы. В первую вошли те, кто раньше служил Уорику и приносил ему клятву верности. Во вторую – те, кто не имел никаких обязательств по отношению к графу. Этих последних отнустили с напутствием верно служить королю. Бывших слуг графа на ночь поместили в тюрьму, а утром казнили. Узнав о том, как обошлись йоркисты с его людьми, герцог Сомерсетский пришел в ярость и поклялся отомстить. Он вывел свои отряды и начал нападать на солдат Уорика повсюду – от Кале до Гина.

К концу года граф Уорикский все еще не был побежден. Напротив, он установил тесные связи с самой Англией. В Кенте у него были многочисленные сторонники. В начале января 1460 года Ричард Вудвилл 1-й барон Риверс, его сын Энтони и сэр Джарвис Клифтон отправились с отрядом воинов в Сандвич, чтобы освободить город от сторонников Уорика. Лорд Риверс легко взял под контроль город и порт. Уорик тут же узнал об этом от одного дворянина, принадлежавшего к свите Риверса и прибывшего в Кале на небольшом судне для разведки.

Этот дворянин также сообщил графу, что Вудвилла можно захватить врасплох и без труда отбить город, поскольку жители Сандвича никогда не поднимут оружия против солдат Уорика. Экспедиция из 300 воинов под командованием Джона лорда Динана, который помог в свое время побегу Уорика из Англии, отплыла к Сандвичу. Дождавшись прилива, йоркисты вошли в гавань, переодетые торговцами лесом. Когда Динан и его люди высадились, в городе началось волнение. Сэр Энтони Вудвилл торопился из своего дома к отцу, неся доспехи в руках, и внезапно подвергся нападению двенадцати солдат, которые нанесли ему удар, чуть не ставший смертельным. Сэр Энтони и лорд Риверс были схвачены и доставлены в Кале. Вудвиллов заточили в замок Эммиз, где уже томился лорд Одли.

Графы Уорик, Солсбери и Марч были настроены против обоих Вудвиллов, приложивших немало сил для осуждения йоркистов как изменников. Пленникам пришлось подвергнуться весьма неджентльменскому обращению. Граф Солсберийский обругал Риверса сыном лакея, граф Уорикский назвал его сквайром, возвысившимся только благодаря милостям короля и поднявшимся из низов с помощью брака. Уорику вторил Эдуард граф Марчский. После этого йоркисты в том же духе «побеседовали» с сэром Энтони. По иронии судьбы спустя всего несколько лет Эдуард граф Марчский станет королем Англии и с удовольствием женится на дочери того самого графа Риверса, о происхождении которого он так брезгливо отзывался.

Позиции Уорика в Кале укреплялись с каждым днем. Его корабли, бороздившие Ла-Манш, доставляли богатую добычу. Правда, герцог Сомерсетский по-прежнему беспокоил Невилла из Гина, мешая подвозу продовольствия в Кале. Но Уорику удалось договориться с Филиппом герцогом Бургундским о поставках по твердым ценам. Искатели приключений со всей Англии стекались под знамена Ричарда Невилла. Короне приходилось прибегать к исключительным мерам. В феврале 1460 года были повешены восемь лондонских торговцев, которые пытались перевезти в Кале тетивы для луков и стрелы. Их головы выставили на Лондонском мосту, а разрубленные части тел – на городских воротах.
В. Устинов
Войны роз. Йорки против Ланкастеров
Tags: Войны Роз
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo roman_rostovcev december 8, 2015 15:10 20
Buy for 50 tokens
SH.
В своё время, пару лет назад, я написал набор из 12 небольших эссе о Шерлоках: https://yadi.sk/i/PivgitK9v2hze Это сравнительные эссе о классическом Шерлоке Дойла и Шерлоке из британского сериала. Своего рода энциклопедия конспирологии на викторианской основе:) Если хотите помочь автору:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments