roman_rostovcev (roman_rostovcev) wrote,
roman_rostovcev
roman_rostovcev

СПЕЦНАЗ ИМПЕРИИ. ЧЕРНЫЕ ПИОНЕРЫ

Чёрными пионерами (Pionniers noirs) называли солдат 7-й Королевского Африканского линейного полка. Декретом Первого консула Бонапарта от 9 прериаля X-го года (29 мая 1802 года) из негров и мулатов, эмигрировавших во Францию с Антильских островов, в основном из Санто-Доминго, были образованы три роты, предназначенные для службы на островах Экс, Йерес и Олерон. На офицерские должности в полку назначались французские офицеры преклонного возраста, не подходящие для активной службы, или офицеры, имеющие дисциплинарные взыскания. Например, капитан Де Беер провёл год в заключении за дуэль.
Декретом от 1 фрюктидора X-го года (19 августа 1802 года) в полку была сформирована четвёртая рота для службы на острове Святой Маргариты. В её составе служили уже и чёрные офицеры, например, лейтенанты Лапоммерэ и Летелье. Нужно отметить, что среди унтер-офицеров и солдат было значительное число бывших рабов, имеющих опыт партизанской войны под командой генерала Туссена-Лувертюра. Так, списках фузилёров-пионеров встречаются довольно экзотические имена, такие как Алькиндор, Конго и Святая Мария.

21 марта 1803 года личный состав всех рот  был направлен в Италию и в апреле прибыл в Мантую, где 9 мая 1803 года был пополнен шестью ротами Африканского егерского батальона.  Декретом от 21 флореаля XI-го года (11 мая 1803 года) был сформирован отдельный батальон, получивший название «Батальон чёрных пионеров».

В начале 1804 года к батальону присоединились освобождённые из под стражи и реабилитированные бывшие офицеры армии Туссена-Лувертюра, а также освобождённые из тюрьмы Гранд-Форс французские офицеры.

Батальон принимал участие в кампании 1805 года, занимался фортификационными работами во Фриуле и Венеции. С мая по июль 1806 года батальон участвовал в осаде Гаеты. С образованием Неаполитанского королевства батальон на неаполитанскую службу, участвовал в операциях против Фра Дьяволо) в Калабрии, отличился в бою при Боиано у подножия горы Матезе  и 10 ноября 1806 года увеличен до размеров полка двух-батальонного состава, названного Королевским Африканским. К  январю 1808 года численность полка сократилась до 25 офицеров и 563 нижних чинов, вследствие чего военный министр Франции распорядился пополнить его за счёт 1 000 негров, содержащихся в тюрьме Аяччо.

В Русской кампании 1812 года полк участвовал в составе 33-й неаполитанской дивизии генерала Франческо Дестре  XI-го армейского корпуса маршала Ожеро. Неаполитанская дивизия была расквартирована в окрестностях Данцига и в боевых действиях на территории России не участвовала.

В 1813-м году дивизия присоединилась к Великой Армии и принимала участие в столкновениях с российской армией в районе Элбинга, заслужив лестные отзывы генерала Жерара: «Достигнув сборного пункта 13 февраля 1813 года, мы увидели полк негров, охраняющий дворец короля Мюрата. Чёрные поражали своим видом, они стояли в закрытой колонне, причём даже офицеры были чернокожими, а сапёры носили шапки из белого медвежьего меха».

Благодаря вмешательству короля Мюрата, перешедшего на сторону союзников, неаполитанские солдаты и офицеры вскоре возвратились в Неаполь, где «Черные пионеры» и были расформированы.
Tags: Земля вуду, Спецназ империи
Subscribe

Posts from This Journal “Спецназ империи” Tag

promo roman_rostovcev декабрь 8, 2015 15:10 20
Buy for 50 tokens
SH.
В своё время, пару лет назад, я написал набор из 12 небольших эссе о Шерлоках: https://yadi.sk/i/PivgitK9v2hze Это сравнительные эссе о классическом Шерлоке Дойла и Шерлоке из британского сериала. Своего рода энциклопедия конспирологии на викторианской основе:) Если хотите помочь автору:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments