roman_rostovcev (roman_rostovcev) wrote,
roman_rostovcev
roman_rostovcev

ЗАКОН МИРАНДЫ. МИРАНДА И ЖОЗЕФ ФУШЕ

Приход к власти Наполеона в результате переворота 18 брюмера (9 ноября) 1799 г. возродил надежды Миранды заручиться для своих планов поддержкой Франции. В январе 1800 г. каракасец пишет письмо первому консулу, в котором объясняет, что, посвятив свою жизнь борьбе за свободу испанских колоний, он сперва искал помощи Англии, а затем связал свою судьбу с революционной Францией, которую, однако, был вынужден оставить в 1798 г. в результате необоснованных преследований. Вернувшись в Англию, он стал фактически пленником англичан, запретивших ему выезд в Соединенные Штаты, где он надеялся продолжать бороться за свободу колоний. Теперь он просит разрешения вновь приехать во Францию в надежде на то, что эта страна поддержит дело независимости колоний и тем самым приобретет все политические и коммерческие выгоды от их освобождения.
Письмо Наполеону Миранда переправил во Францию через своего агента новогранадца Варгаса. Вслед за этим Миранда с удвоенной энергией стал добиваться разрешения на выезд за границу. В июле 1800 он направляет очередное Послание Питту, в котором пишет: «Потеряв всякую надежду быть полезным моей родине, а это — единственная причина, вынудившая меня приехать в эту страну, я имел честь неоднократно обращаться к Вам с просьбой разрешить мне покинуть Англию. Насколько я понимаю, Вас интересует, куда я намереваюсь теперь направиться. Заверяю Вас, что моим желанием является вернуться через Францию и Испанию в Каракас. У меня есть основания рассчитывать, что в настоящее время я могу получить разрешение мадридского двора посетить мою семью и вернуть себе мою наследственную собственность, которой я был лишен в течение многих лет».

На это письмо Питт, разумеется, вновь ответил отказом. Но старому конспиратору удалось в начале октября вырваться из Англии и прибыть в Гаагу, а оттуда перебраться в Антверпен, взятый им штурмом в 1792 г.

Из Антверпена Миранда направил послание министру внутренних дел Франции Фуше, в котором напоминал о своем письме Наполеону и испрашивал разрешения вернуться в Париж. Вскоре вдова Петиона, которая ходатайствовала за него перед новыми властями Франции, сообщила ему, что Наполеон не возражает против его приезда. Получив от французского префекта Антверпена паспорт, в котором было указано, что «гражданин Америки» Франсиско Миранда имеет право на проживание во Франции, каракасец 30 ноября появляется в Париже, где немедленно устанавливает связь со своим агентом Варгасом.

В столице Франции вместо радушного приема со стороны французских властей Миранду ожидают новые испытания. Фуше, узнав о появлении каракасца в Париже, отдает приказ о его немедленном аресте. Фуше утверждает, что Миранда английский агент. В действительности же министр внутренних дел действует по наущению испанского посла в Париже, который пытается расправиться с каракасцем. Миранда вынужден скрываться у своих друзей, но ищейки Фуше в конце концов нападают на его след. В марте 1801 г. Миранду арестовывают и заключают в тюрьму.

Судья предъявляет Миранде формальное обвинение в «шпионаже и в сношениях с врагами французского государства». Миранда категорически отрицает свою виновность. «Причины, побудившие меня вступить в сношения с английским кабинетом,— заявляет он судье,— кроются в моем стремлении обеспечить свободу и независимость Южной Америки. Я добивался у Англии такой же поддержки, какая в свое время была оказана Францией и Испанией Соединенным Штатам — без предоставления Англии какой-либо коммерческой монополии или территориальных уступок».
На вопрос судьи, почему Англия отказалась предоставить Миранде помощь, арестованный весьма хитро ответил: «Лондонскому кабинету и в особенности королю настолько претит идея свободы и независимости, что они предпочитают пожертвовать своими собственными интересами в угоду ненависти, питаемой ими к принципам свободы, господствующим во Франции, тем более теперь, когда они увидели, что австрийские и русские армии стали одерживать победы в Италии над солдатами республики».

Отсутствие каких-либо доказательств виновности Миранды, его весьма ловкие показания во время допросов и ходатайства вдовы Петиона и других его друзей вынудили Фуше после шестидневного ареста освободить свою жертву. Миранде было приказано в четырехдиевный срок покинуть территорию Франции. Выход у него только один — вновь вернуться в Англию. В сопровождении Варгаса Миранда направляется в Антверпен, затем в Гаагу и оттуда обратно в Англию. Прибыв в английский порт Грейсвенд, Миранда обращается к своему другу Тэрнбул-лу с письмом, в котором сообщает, что ему удалось спастись от опасностей, угрожавших со стороны Франции и Испании, и что теперь он намерен предпринять «последнюю попытку» добиться независимости для своей родины при помощи Англии. Миранда пугал Питта возможностью французкой интервенции в Испанской Америке! С таким пройдохой, как Питт, «полномочный представитель городов и провинций Южной Америки» иначе и не мог вести себя. Но, когда Миранда сочинял свое послание, он не знал, что Питт подал в отставку и на его место король назначил нового премьер-министра, Генри Аддингтоиа, бывшего спикера палаты общин. Узнав об этом и получив выхлопотанное Тэрнбуллом у нового премьера разрешение на пребывание в Англии, он вновь воспрянул духом. Может быть, Аддиигтон окажется более сговорчивым, чем Питт, и все же решится снарядить освободительную экспедицию в Испанскую Америку? Тем более что Англия воюет сейчас и с Францией, и с Испанией...

Миранда спешит в Лондой и буквально атакует членов нового кабинета своими планами и предложениями освобождения испанских колоний. Он посещает графа Сен-Винсента — первого лорда адмиралтейства, министра финансов Ванситтарта и других видных политических деятелей, строчит день и ночь новые и новые мемориалы, проекты вторжения, планы по организации и вооружению экспедиционного корпуса, скрупулезно подсчитывает необходимое для экспедиции количество пушек, мушкетов, сабель, пистолетов, пик, патронов и артиллерийских снарядов, седел, упряжек и прочей амуниции. Он даже придумывает особую форму для участников экспедиционного корпуса и знамя, на котором изображены радуга (ее цвета символизируют различные расы, населяющие колонии) и статуя Свободы, а также сделана надпись «Колумбия» и помещен девиз «За алтари и очаги!», взятый им из Цицерона. Этот девиз символизирует борьбу народа за родину, за родные алтари и очаги.

Английские министры принимают Миранду и вновь обсуждают с ним детали его многочисленных проектов, подсчитывают, во что обойдется британскому казначейству их осуществление, торгуются с ним из-за каждого пенни. Миранда встречается с Руфусом Кингом, американским посланником в Лондоне. Руфус Кинг — старый друг Миранды, он рад бы ему помочь, однако правительство США по-прежнему не желает опережать событий в испанских колониях, рассчитывать на его активную поддержку бесполезно. Еще до отъезда Миранды во Францию Руфус Кинг оказал ему весьма существенную услугу. Он познакомил его с архивом бывшего иезуита Хуана-Пабло Вискардо, "который вместе со своим братом Хосе-Ансель-мо, тоже бывшим иезуитом (оба родом из Перу), находился на службе Англии. Хосе-Ансельмо умер в 1785 г., его же брат Хуан-Пабло скончался в Лондоне в 1798 г. Все это время он состоял на содержании англичан, получая от них ренту в 300 фунтов стерлингов, т. е. столько же, сколько Миранда. Англичане держали его в глубоком подполье. Миранда даже не знал о существовании Вискардо. Судя по всему, английское правительство намеревалось использовать этого иезуита в подходящий момент для осуществления своих планов в испанских колониях.

Каким образом архив иезуита Вискардо оказался у американского посланника Руфуса Кинга? Вероятно, Кинг купил его у иезуита незадолго до смерти последнего, а теперь счел возможным ознакомить с ним Миранду. Среди бумаг иезуита Миранда обнаружил «Письмо к американским испанцам», сочиненное Вискардо на французском языке. Почему на французском? Не потому ли, что именно на этом языке Вискардо объяснялся с Пит-том-младшим, поддерживавшим с иезуитом прямую связь? Во всяком случае письмо Вискардо в известном нам его французском варианте не предназначалось жителям испанских колоний.

И еще один вопрос: почему Питт скрывал от Миранды существование Вискардо? Не потому ли, что коварный англичанин надеялся в нужный момент противопоставить Миранде иезуита? От Уильяма Питта-младшего всего можно было ожидать...

«Письмо» Вискардо произвело на Миранду большое впечатление. Каракасец увидел в нем мощное пропагандистское оружие против Испании. Ведь за независимость колоний высказывался иезуит, священник, представитель католической церкви, этого мощного оплота испанского колониализма, а не только он, Миранда, генерал революционной и безбожной Франции.
Несколько отредактировав текст письма, Миранда при поддержке Р. Кинга издал его в 1799 г., указав для конспирации местом издания Филадельфию.
Tags: Закон Миранды
Subscribe

Posts from This Journal “Закон Миранды” Tag

promo roman_rostovcev december 8, 2015 15:10 20
Buy for 50 tokens
SH.
В своё время, пару лет назад, я написал набор из 12 небольших эссе о Шерлоках: https://yadi.sk/i/PivgitK9v2hze Это сравнительные эссе о классическом Шерлоке Дойла и Шерлоке из британского сериала. Своего рода энциклопедия конспирологии на викторианской основе:) Если хотите помочь автору:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments