roman_rostovcev (roman_rostovcev) wrote,
roman_rostovcev
roman_rostovcev

СФИНКС БОНАПАРТА. КЛЯТВОПРЕСТУПНИКИ

Мусульмане не стали цепляться за Газу, и сдали ее почти без боя. Мамелюки Ибрагим-бея прикрывали отход Абдаллаха.  Армия вошла в чудную долину, покрытую рощами оливковых деревьев. Здесь множеством ручьев и красивых деревень. Ночью небеса разверзлись, засверкали молнии, пошел ливень. Почти год солдаты не видели и капли дождя. Но радость прошла, когда долину затопило. Все насквозь промокли. Бонапарт приказал перенести свои палатки на высоту Хеврон.
Солдаты отдыхали после утомительного перехода через пустыню и наслаждались прекрасной едой.  Тем временем Бертье направил прокламации «султана Кебира» в Иерусалим, в Назарет и в Ливан.  Вождь обращался к туркам, а улемы мечети Аль-Азхар (делегация, состоявшая из пяти наиболее образованных шейхов Египта, направленная в поддержку Бонапарта) – к правоверным мусульманам. Были и письма к христианам. Прокламации, отпечатанные в походной типографии, были составлены на арабском языке.
Иерусалим лежал в стороне от пути следования войска и был хорошо укреплен. Армия предвкушала вступление в столицу христианского мира. Пожилые солдаты распевали духовные гимны и «Плач Иеремии».

1 марта воины перешли вброд через поток, текущий из Иерусалима и впадающий в море у лежащего в развалинах Аскалона, знаменитого осадами и сражениями времен крестовых походов.
Три часа Бонапарт осматривал поле сражения, в котором крестоносцы разбили армию султана Египта и мавров Эфиопии. Он вспоминал строки Тассо. Вечером читали вслух Священное писание, поражаясь точности и правильности описаний местности.

-Но когда же мы наконец увидим Голгофу и гроб Господень? – вопрошали бойцы.

И каково же было чувство горечи и разочарования, когда армия получила приказ двигаться в другом направлении, на Яффу.  Шли дожди, пало много верблюдов. Армия подошла к крепости. Здесь разыгралась трагедия.


Гарнизон Яффы состоял из пехоты Абдаллаха и воинов разных народностей: магрибинцев, албанцев, курдов, анатолийцев, караманийцев, дамаскинцев, уроженцев Алеппо, чернокожих из Тэку. Они совершили пару зрелищных вылазок.

Французы отбили нападения и взяли пленных, среди которых оказались албанцы (арнауты) из Аль-Ариша. Бонапарт узнал, что весь гарнизон прибыл в Яффу, нарушив условия капитуляции и данную клятву.

Офицера и трубача впустили, но четверть часа спустя французы с ужасом увидели их головы на пиках. Осажденные были обречены. Артиллерия начала сокрушать стены крепости, и бреши были достаточно велики для того, чтобы начать штурм.

Бонапарт стоял на насыпи батареи, показывая полковнику Лежену, что нужно делать. В этот миг пуля сбила с него шляпу, прошла в трех дюймах от его головы и поразила насмерть полковника, рост которого составлял 5 футов 10 дюймов.

-Уже второй раз с того времени, как я воюю, рост в пять футов два дюйма спасает мне жизнь, – сказал главнокомандующий вечером.

Французы ворвались в крепость. Албанцы, окруженные в цитадели, кричали капитану Богарне и адъютанту Круазье, что станут сражаться до последнего, если им не будет дарована жизнь. Вопреки приказу главнокомандующего, молодые военные дали обещание сохранить пленным жизнь, а когда те сдались, распорядились привести их в лагерь французов.

-Что хотят они от меня? – воскликнул озадаченный Бонапарт. – Разве у меня есть чем их кормить? Или суда, чтобы перевезти их в Египет или во Францию?
-Ни вы ли настоятельно требовали от нас предотвратить резню? – вопрошал потрясенный Евгений.
-Да, вне всякого сомнения, но в том, что касается женщин, детей, стариков и вообще мирных жителей, а не солдат с оружием в руках.

«Пленников посадили кучами перед палатками, – вспоминает Бурьенн. – Руки у них были связаны веревкою за спиною. Мрачная ярость изображалась у них во взорах. Им дали по немногу сухарей и хлеба, отделенных от припасов нашей армии, и без того уже скудных». «Приказ расстреливать их был дан и исполнен 10 марта. Не отделяли, как писано, египтян от прочих пленников: их не было».
Чтобы не расходовать лишних патронов, часть приговоренных загнали в море.

«Многие из этих несчастных, – продолжает Бурьенн, – составлявших меньший отряд, казненный на морском берегу неподалеку от другого отряда, успели спастись вплавь на подводные камни, до которых выстрелы не достигали. Солдаты, положив ружья на песок, манили их назад египетскими знаками примирения, употребительными в стране сей. Они возвращались, но обретали смерть и погибали в волнах». И спустя годы Наполеон твердо стоял на том, что казни были мерой правильной.

Вдруг появилось много заболевших (Наполеон говорит о семистах). Госпиталя, открытого в монастыре монахов Ордена святой земли, не хватало. Главный хирург Ларрей произносит страшное слово «чума». Солдаты умирали, всех охватил страх.  Монахи Ордена Святой земли, ранее помогавшие армии, заперлись и не пожелали больше общаться с больными. Санитары дезертировали.
Наполеон приказал сжечь все захваченное при разграблении Яффы: важная, но запоздалая мера. Тогда он вошел в госпиталь и приказал оперировать нескольких больных в своем присутствии. Вождь прикоснулся к тем, «которые казались наиболее потерявшими присутствие духа», чтобы доказать им, что это не чума, и помог санитарам вынести труп из палаты.
Tags: Сфинкс Бонапарта
Subscribe

Posts from This Journal “Сфинкс Бонапарта” Tag

  • СФИНКС БОНАПАРТА. КОНЕЦ ЭКСПЕДИЦИИ

    8 марта 1801 года случилось то, чего более всего опасался Наполеон. Пять с половиной тысяч англичан под командованием 66-летнего шотландца сэра…

  • СФИНКС БОНАПАРТА. ЧТО, ЕСЛИ БЫ...

    Через одиннадцать лет после провала египетско-индийской авантюры Наполеон предпринял еще один восточный поход. Когда кампания готовилась, Великий…

  • СФИНКС БОНАПАРТА. СМЕРТЬ КЛЕБЕРА

    Бонапарт уехал 23 августа, не попрощавшись, оставил Клеберу запечатанный конверт и долг в семь миллионов франков. Членам Большого Дивана сказали,…

  • СФИНКС БОНАПАРТА. ПОБЕГ

    Газеты двухмесячной давности, полученные от англичан, сообщали о весеннем наступлении Суворова и французских неудачах в Италии. Час, назначенный…

  • СФИНКС БОНАПАРТА. РЕВАНШ ЗА АБУКИР

    Наполеон снял осаду Сен-Жан-д'Акра 20 мая. Шесть дней осадная артиллерия вела непрерывный огонь, прикрывая отход армии. Два месяца героических…

  • СФИНКС БОНАПАРТА. ВОЗВРАЩЕНИЕ В ЕГИПЕТ

    Каффарелли не унывал. Подумаешь, потеряли несколько пушек! Но полевых орудий вполне достаточно, чтобы сокрушить еще одну крепость. К тому же есть…

  • СФИНКС БОНАПАРТА. БАСТИОНЫ ТАМПЛИЕРОВ

    10 марта главнокомандующий принял делегацию христиан. Турки решили перерезать их, прежде чем оставить город и перейти Иордан. Местный ага…

  • СФИНКС БОНАПАРТА. НАПОЛЕОН ИДЕТ В СВЯТУЮ ЗЕМЛЮ

    Бонапарт пошел в Левант (Сирию и Палестину) с небольшой армией. Всего на 1 января 1799 года он имел около 30 тысяч человек, хотя каждый седьмой был…

  • СФИНКС БОНАПАРТА. ПИРАТЫ ОСТРОВА ЦВЕТОВ

    Луи Дезе держит путь в Верхний Египет: «он знал, как прославит его завоевание этой колыбели наук и искусств». В конце августа Дезе во…

promo roman_rostovcev декабрь 8, 2015 15:10 20
Buy for 50 tokens
SH.
В своё время, пару лет назад, я написал набор из 12 небольших эссе о Шерлоках: https://yadi.sk/i/PivgitK9v2hze Это сравнительные эссе о классическом Шерлоке Дойла и Шерлоке из британского сериала. Своего рода энциклопедия конспирологии на викторианской основе:) Если хотите помочь автору:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments