roman_rostovcev (roman_rostovcev) wrote,
roman_rostovcev
roman_rostovcev

ВСЕЛЕННАЯ МУШКЕТЕРОВ. АРМИЯ ТЕНЕЙ

«Шпионы – глаза и уши властей предержащих», – писал современник Ришелье, итальянский историк Фамиен Страда. Кардинал-министр знал это, как никто другой. Еще в 1617 году, в бытность свою государственным секретарем и ведя военную кампанию против мятежных принцев, Ришелье содержал тайных осведомителей во всех королевских армиях. Он направлял секретные письма, имея свой личный шифр. В результате, когда герцог де Гиз почему-то промедлил с сообщением в Париж о взятии крепости Ришекур, то получил, к своему удивлению, суровую отповедь от короля, составленную, конечно же, Ришелье.
Вернувшись во власть после опалы, великий кардинал в 1626—1628 годах начал реформу французской разведслужбы, выстраивая ее по испанскому образцу. К 1633 году Европу накрыла невидимая паутина, все нити которой тянулись в Париж – в руки Ришелье, которому помогали отец и сын Бутилье (государственные советники) и отец Жозеф. Эффективная и централизованная разведывательная служба успешно осваивала новые технические приемы, в особенности шифрование и тайнопись.

Французский посол в Испании, по сути, был «резидентом», который вел разведывательную деятельность путем вербовки «кротов». В Испании главой разведки был граф де Барро, который передавал Бутилье важнейшие сведения. Ему даже удалось раздобыть не только копии, но и оригиналы протоколов с заседаний Государственного совета в Мадриде, подкупив одного государственного советника. В июле 1633 года он вовремя предупредил о готовящемся внезапном нападении на Марсель, потом – о планах высадки десанта в Бресте, а в 1634 году – о наступлении на Байонну. Граф также смог защитить от репрессий маркиза д'Айтона, правителя Испанских Нидерландов, и французскую разведгруппу, действовавшую в этой провинции, заставив проговориться одного из высших чиновников. Возможно, он тайным образом обращался за поддержкой и к королеве Елизавете Французской, сестре Людовика XIII, но во время открытой войны с Испанией Людовик, соблюдая кодекс чести, не вел переписку с сестрой.

Опергруппу, действующую на испанской территории, составляли французы, каждый из которых выполнял определенное и единственное поручение; постоянным звеном сети Барро был только губернатор Байонны, господин де л а Саль. С 1634 года группа оказалась под угрозой со стороны испанской контрразведки; положение удалось спасти, когда от испанцев отделились генуэзцы и перешли на сторону французов.

«Нервом» разведывательной сети были деньги, и Барро сворачивался из кулька в рогожку, чтобы платить информаторам.

Послу помогал его секретарь Пени, настоящий гений разведки. Наблюдательный и проницательный, он доставлял сведения, вербовал недовольных, проверял на надежность предлагающих свои услуги; правда, в конце концов испанцы заподозрили в дипломатах тайных агентов кардинала.

В Испании, в особенности в Барселоне, проживало много французов, охотно оказывавших услуги Барро и Пени; кроме того, разведчики не пренебрегали поддержкой богатых маранов и морисков, а также двойных агентов. Одной из особенностей деятельности французской разведки было проникновение в монастыри на Пиренейском полуострове, как в испанские, так и в португальские, пользуясь симпатией к французам папы Урбана VIII (который, кстати, поднял на невиданную высоту римскую шпионскую службу).

Особую ценность для вербовщиков представляли люди благородного происхождения, главным достоинством которых были образованность и познания в «инженерных делах». Им давали специфические поручения: передавать устные или письменные послания, описывать укрепления и оборонительные сооружения. Дельцы, негоцианты и торговцы владели иностранными языками и совершали частые поездки внутри страны и за ее пределами; это превращало их в первоклассных наблюдателей, и под прикрытием векселей и деловых бумаг передавалось множество секретных посланий. Секретные агенты скрывались под ложными именами, имели несколько паспортов и меняли внешний вид, чаще всего наряжаясь монахами – театинцами или капуцинами, надев рясу поверх богатого костюма и пряча под ней оружие.

Впрочем, и сами монахи успешно занимались шпионажем, из-за чего в некоторых странах странствующие монахи нищенствующих орденов сразу попадали под подозрение. Капуцины отца Жозефа занимались не только сбором сведений и передачей информации, но даже устраивали покушения – например, на вождя ларошельских гугенотов Жана Гитона. И французы, и испанцы часто прибегали к услугам солдат пограничных гарнизонов, но при этом выказывали к ним явное презрение. Гораздо выше котировались моряки, хорошо знавшие портовое общество, владевшие языками и изучившие побережье. Художники привлекались к делу исключительно испанской разведкой: Питер Пауэл Рубенс, Веласкес, Антонис Ван Дейк, Балтазар Жербье, Никола Ланнье или Даниель Нис осуществляли связь между разведывательными сетями в Испании, Англии и Италии. Отсутствие Франции на европейском рынке искусства сказывалось на ее тайной дипломатии.
Все тайные агенты рисковали жизнью: в случае провала их ждали жестокие пытки с целью вырвать у них признание и имена сообщников, а затем казнь. Шпион был презираемым человеком, поскольку, в глазах общественности, совершал святотатство, изменяя своей вере и ставя под угрозу общественный порядок.

Если внедрение агентов на вражеской территории подразумевало немалый риск, то гораздо безопаснее было отслеживать в своей стране деятельность иностранных шпионов, заставляя уже их выдавать свои секреты.

В 1630—1635 годах окончательно сложилась французская служба контрразведки. Этому способствовали реформа почтовой службы (эдикты от января 1630 года и мая 1632 года) и введение должности интенданта, исполняющего полицейские функции в приграничных провинциях. В результате реформы был частично обновлен чиновничий аппарат и усилен контроль за почтовыми отправлениями, вверенный в руки сюринтенданта. Пост сюринтенданта (Никола де Муа) включал в себя три должности. Парижский почтамт он отдал в откуп Соньяку, Риллену Бюрену и Ришару Ленэ. Ленэ, а также еще два почтовых чиновника – Ферран и Трюбер – были главными парижскими агентами сети Барро и Пени. Однако испанская разведка активно занималась подкупом иностранных почтовых курьеров. Вербовка и передача секретной корреспонденции происходили в основном на постоялых дворах и почтовых станциях, находившихся вне городов (городские привратники заносили в особый реестр всех въезжающих и выезжающих из города). По мере работы контрразведки такие места становились известны. Зримую сторону деятельности контрразведчиков составляли аресты курьеров и испанских агентов – этим чаще всего занимался капитан парижской патрульной службы Лоран Тестю, который перлюстрировал иностранную корреспонденцию.

Доносы были малоэффективны, но внедрение интендантов в приграничных областях круто изменило положение дел. Под руководством канцлера Пьера Сегье интенданты стали надежными агентами центральной власти, следя за перемещениями людей, почты и слухов. Интендант Лаффема, курсировавший между Фландрией, Бургундией и Лотарингией, сообщал Сегье, Бутилье и Ришелье о многочисленных арестах испанских агентов. Он же заподозрил существование разведывательной сети, управляемой монахами-минимами из Брюсселя и поддерживаемой францисканцами в Миланской области, находившейся под контролем Испании.

Другой важной задачей контрразведки было препятствовать испанской пропаганде и дезинформации. Французам удалось подкупить и организовать в единую сеть книготорговцев в Испанских Нидерландах, а в Париже ловкая клеветническая политика подрывала устои испанской монархии.

С 1598 по 1633 год дипломатическая неприкосновенность постоянных и чрезвычайных послов ни разу не нарушалась, но первый инцидент был вызван в большей степени французами, а не испанским правительством. В 1633 году чрезвычайному послу в Испании Ботрю намеренно долго не выдавали паспорт, а пока он был его лишен, арестовали, обыскали и конфисковали его имущество на таможне. Никакого возмещения ущерба добиться не удалось, несмотря на настойчивые требования Людовика XIII. Такие меры были приняты в отместку за демарш Парижа, в одностороннем порядке введшем в 1630 году обязательные паспорта, а также как репрессии за вывоз денег: под прикрытием дипломатической почты Ботрю вывозил из Испании во Францию целые состояния.

После того как французы в союзе с голландцами одержали несколько побед, испанцы стали обвинять всех эмигрантов в шпионаже. В домах иностранцев проводили обыски. Королева-изгнанница Мария Медичи, проживавшая в Брюсселе, попросила избавить ее от этого оскорбления, однако те времена, когда она могла приказывать, давно прошли. Ее дом обыскали от погреба до чердака, все перевернули вверх дном, даже разобрали поленницу дров, чтобы посмотреть, нет ли там оружия. Если королева выезжала прогуляться за город, за ней устанавливали слежку. Ее принудили расстаться с частью французской прислуги и, что самое унизительное, задерживали выплату содержания.

Со своей стороны, испанцы нашли очень ценного агента в лице Анны Австрийской, которая передавала в тайной переписке через бывшего испанского посла Мирабеля сведения, носящие характер военной и государственной тайны. В 1637 году разразилось так называемое «дело об испанских письмах»: пажа королевы Лапорта арестовали и при обыске нашли в сапоге письмо к герцогине де Шеврез, между строк которого было вписано симпатическими чернилами другое, предназначавшееся Мирабелю. Король отправил Сегье, чтобы провести обыск у королевы; ее выслали в замок Шантильи. Ришелье приехал к ней туда для беседы; при первом же упоминании о письмах Анна сразу созналась, что писала брату во Фландрию и Мирабелю, желая расстроить союз между Людовиком XIII и Карлом Лотарингским. Благодаря заступничеству кардинала король простил свою легкомысленную супругу; герцогиня де Шеврез бежала в Испанию. А в 1642 году Анна Австрийская вернула долг Ришелье, прислав копию секретного договора с Испанией, заключенного Гастононом Орлеанским при посредничестве маркиза де Сен-Мара! Впрочем, аналогичные письма кардинал получил от маршала де Брезе и от барона де Пюжоля – двойного агента, действовавшего в Испании.
Tags: Вселенная мушкетеров
Subscribe

Posts from This Journal “Вселенная мушкетеров” Tag

promo roman_rostovcev december 8, 2015 15:10 20
Buy for 50 tokens
SH.
В своё время, пару лет назад, я написал набор из 12 небольших эссе о Шерлоках: https://yadi.sk/i/PivgitK9v2hze Это сравнительные эссе о классическом Шерлоке Дойла и Шерлоке из британского сериала. Своего рода энциклопедия конспирологии на викторианской основе:) Если хотите помочь автору:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments