roman_rostovcev (roman_rostovcev) wrote,
roman_rostovcev
roman_rostovcev

ЦАРСТВИЕ НЕБЕСНОЕ. КРАСНАЯ ГОЛОВА

К середине 1863 года цинские войска истребили и почти все вооружённые отряды тайных обществ на юге и западе Китая – в провинциях Гуандун, Гуанси и Сычуань. В июне погиб один из лучших тайпинских вождей-«ванов» Ши Дакай. Ровно шестью годами ранее (в июне 1857 года) он со своими войсками ушёл из Нанкина из-за разногласий с «Царём небесным» и его окружением. Сначала Ши Дакай («И-ван» – «Вспомогательный государь» в иерархии тайпинов) оперировал в приморских провинциях, но затем решил пробиться на запад Китая в далёкую и ещё не тронутую войной провинцию Сычуань.
Разделив свою почти двухсоттысячную армию на две колонны, он двинулся к своей цели, однако в конце 1858 года увяз в упорных боях с силами Цзэн Гофаня и повернул на юг, в провинцию Гуанси, где в течение полутора лет маневрировал и вёл бои с местными цинскими войсками. Показательно, что Ши Дакай так и не смог наладить контакт с местными повстанцами-«красноголовыми», создавшими здесь своё «государство» Да Чэн Го («Государство Великих Свершений»).

В апреле 1860 года цинским войскам удалось нанести Ши Дакаю тяжёлое поражение, разгромив в горах одну из его колонн. Недостаток продовольствия и натиск противника вынудили «И-вана» двинуться на юг. Летом 1860 года около 50 000 бойцов откололись от его армии и несколькими колоннами стали пробиваться на территорию тайпинов к Нанкину. Некоторым из них удалось в 1861 году объединиться с главными силами тайпинов, отдельные отряды переметнулись на сторону противника, но большинство было истреблено по пути на север. Всё это облегчило правительственным силам разгром «государства» повстанцев-«красноголовых» в юго-восточной части Гуанси. В августе 1861 года цинские войска и местные дружины взяли штурмом их столицу Сюньчжоу и ликвидировали «Государство Великих Свершений». Остатки войск «красноголовых» численностью до 30 000 человек присоединились к Ши Дакаю.

Ши Дакай двинулся через провинцию Гуанси на север. Обрастая всё новыми отрядами местных повстанцев, в феврале 1862 года его армия вышла к Янцзы в восточной части провинции Сычуань, имея в своих рядах уже 200 000 почти невооружённых бойцов. Однако цинское командование в Сычуани лишило тайпинов всякой возможности форсировать бурную и стремительную реку, стиснутую скалистыми берегами. Почти год Ши Дакай маневрировал к югу от Янцзы.

Только в мае 1863 года главные силы Ши Дакая переправились через Янцзы в её верхнем течении – на границе провинций Сычуань и Юньнань. После этого двинулись через территорию родственной бирманцам народности ицзу – труднопроходимые скалистые горы, теснины и топи. Цинским властям удалось подкупить вождей ицзу и направить сюда большую армию. В начале июня, измученные трудностями похода, стычками с аборигенами и недостатком продовольствия, войска Ши Дакая вышли к цепному мосту на реке Дадухэ.

Здесь, не сумев захватить мост, они были окружены цинскими силами и отрядами ицзу. Голод и безвыходность положения заставили тайпинов в июне 1863 года сложить оружие, после чего все они были перебиты, а Ши Дакай четвертован. Удивительно, но спустя семьдесят лет именно здесь, через этот цепной мост над скалистой пропастью, прорвутся из окружения правительственных войск партизаны-красноармейцы Мао Цзэдуна. Они будут очень похожи на тайпинов, даже вооружены такими же копьями и мечами, лишь фитильные и кремневые ружья сменят столь же немногочисленные магазинные винтовки разных систем…

Но вернёмся к осаждённым в Нанкине тайпинам. 30 июня 1863 года цинские войска разгромили основные их силы, действовавшие на северном берегу Янцзы напротив Нанкина. Потери империи Цин в том бою составили свыше 5000 человек, тайпины потеряли убитыми и пленными свыше 20 000 бойцов. В итоге северное побережье Янцзы почти полностью перешло под контроль пекинского правительства.

22 августа десятитысячный отряд тайпинов, вооружённых европейскими ружьями, под командованием Ли Сючена вышел из Нанкина и атаковал позиции цинских войск. Это было последнее крупное контрнаступление «Царства небесного». В упорном встречном бою тайпины потерпели поражение и отступили. В рядах их армии усилилось разложение, некоторые отряды переходили на сторону правительства, другие отказывались выполнять приказы командования и переходили к самостоятельным партизанским действиям. На сторону врага переметнулись даже некоторые тайпинские цари-«ваны», которых разложившаяся клика «Царя небесного» Хун Сюцуаня наплодила к этому времени почти сотню.

5 ноября 1863 года цинские войска заняли пригороды Нанкина, а через три дня полностью окружили стены города, начав подготовку к штурму. Все вылазки тайпинов были отбиты.

Однако тайпинские отряды ещё могли наносить отдельные удары и проводить дерзкие диверсии. Именно в это время, 13 ноября 1863 года, «западный брат» англичанин Линдли вместе с несколькими помощниками, действуя по заданию Ли Сючена, захватил недалеко от Шанхая британский колёсный пароход «Firefly», перевозивший оружие и боеприпасы для «Всегда побеждающей армии» англичанина Чарльза Гордона.
Tags: Восстание тайпинов
Subscribe

Posts from This Journal “Восстание тайпинов” Tag

promo roman_rostovcev december 8, 2015 15:10 20
Buy for 50 tokens
SH.
В своё время, пару лет назад, я написал набор из 12 небольших эссе о Шерлоках: https://yadi.sk/i/PivgitK9v2hze Это сравнительные эссе о классическом Шерлоке Дойла и Шерлоке из британского сериала. Своего рода энциклопедия конспирологии на викторианской основе:) Если хотите помочь автору:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment