roman_rostovcev (roman_rostovcev) wrote,
roman_rostovcev
roman_rostovcev

БРОСОК ДРАКОНА. ГЕНЕРАЛЬНОЕ НАСТУПЛЕНИЕ

Летом 1876 года войска империи Цин, пользуясь негласной поддержкой России, вели генеральное наступление против повстанцев Синьцзяна. Основной удар отряды «императорского комиссара» Цзо Цзунтана нанесли по союзникам Якуб-бека – плохо вооружённым дунганам. Сам же глава непризнанного государства Йеттишар с лучшими силами своей армии уклонялся от активных действий, предпочитая ждать атаки китайцев на заранее подготовленных позициях и всё ещё надеясь втянуть Пекин в переговоры о признании формального вассалитета.
18 августа 1876 года авангардные части Цзо Цзунтана после ожесточённого штурма захватили крепость Гумуди, блокировавшую одну из караванных дорог в дневном переходе к северо-востоку от города Урумчи. После штурма китайцы не только устроили резню шести тысячам пленных дунган, но и добыли у пленников крайне важные сведения. Оказалось, что в Урумчи, одном из крупнейших городов региона, нет регулярных войск Якуб-бека. Владыка Синьцзяна всё ещё ждал лобовой атаки китайцев со стороны стратегически важного «оазиса Хами».

Изначально китайское командование не планировало атаковать Урумчи, будучи уверенным, что за его стенами укрепился серьёзный гарнизон. Поэтому, согласно планам кампании 1876 года, разработанным Цзо Цзунтаном, от Гумуди главные силы империи Цин должны были двинуться прямо на запад, вдоль северной границы Синьцзяна с азиатскими владениями России. Целью этого удара должен был стать лежавший в трёх дневных переходах город Манас, в окрестностях которого с весны действовали «туаньлянь» – партизанские отряды из китайских и маньчжурских колонистов, недобитых мятежными дунганами и уйгурами.

Но китайские генералы Лю Цзиньтан и Цзинь Шунь, 18 августа занявшие крепость Гумуди, проявили необходимую инициативу – узнав об отсутствии в Урумчи войск Якуб-бека, они не стали терять времени на согласование действий с высшим командованием и немедленно бросили свои батальоны к стенам города. Утром 19 августа 15 000 солдат империи Цин атаковали Урумчи и быстро захватили его.

Этот удар фактически выводил китайские войска в тыл основным силам Якуб-бека, сосредоточившимся в «Турфанском оазисе» – прямо к западу от «оазиса Хами», из которого владыка Синьцзяна всё ещё ждал лобового удара. К счастью для Якуб-бека, захваченный китайцами Урумчи отделялся от Турфанской низменности горным хребтом Тянь-Шаня с единственным удобным перевалом, который контролировала крепость Дабаньчэн. До появления китайских авангардов «Счастливчик» успел занять её своим гарнизоном, отправив на перевал 800 бойцов с современными винтовками и двумя нарезными пушками. Но всё, что лежало к северу от перевала, становилось для Якуб-бека потерянным.

Войска Цзо Цзунтана, оставив шеститысячный заслон на перевале у крепости Дабаньчэн, двинулись далее на запад, к городу Манас. Даже оставшись без поддержки хорошо вооружённых «сарбазов» и «джигитов» Якуб-бека, повстанческие отряды уйгуров и дунган сопротивлялись отчаянно. Битва за Манас растянулась на месяцы. Только в первой половине октября 1876 года китайская артиллерия сумела пробить две больших бреши в крепостной стене. Но несколько попыток лучших частей Цзо Цзунтана ворваться через проломы на улицы Манаса были отбиты. Тогда «Императорский уполномоченный комиссар по военным делам в Синьцзяне» Цзо Цзунтан предложил запершимся в городе дунганам амнистию в обмен на капитуляцию.

К тому времени осаждённые уже не надеялись на какую-либо помощь от Якуб-бека и предпочли поверить китайцам. 6 ноября 1876 года повстанцы с семьями вышли из Манаса.

Генерал Цзинь Шунь, ранее удачно взявший Урумчи, так докладывал главнокомандующему Цзо о последовавших событиях:
«Утром 21-го числа 9 месяца около трёх тысяч дунган разного пола и возраста вышли из крепости через западные ворота под охраной вооружённых воров… Наши войска, обрушившись со всех сторон, убивали их. Не давали бежать ни одному. Спрятавшиеся в городе воры были найдены и умертвлены».

Сам Цзо Цзунтан следующим образом донёс в Пекин о случившемся в Манасе: «После 60-дневной осады воры были доведены до крайности. 21-го числа 9 месяца из крепости вдруг вышла толпа якобы для того, чтобы сдаться. После восхода солнца они стали пробивать кольцо окружения и собирались бежать…»

Помимо уничтожения живых повстанцев, захватив Манас, китайцы выкопали из могилы останки «Давут-Халифа», умершего за пять лет до описываемых событий. Этот бывший чиновник империи Цин, китайский мусульманин по имени То Дэлинь был главой одного из религиозных братств исламистов – именно он возглавил первый антицинский мятеж в Урумчи в июле 1864 года и считался китайскими властями едва ли не главным зачинщиком всех потрясений в Синьцзяне. Выкопанный труп по приказу Цзо Цзунтана демонстративно изрубили на мелкие кусочки.
Tags: Поднебесная империя
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • КАПКАН ДЛЯ ОБОРОТНЯ. ПО ЛОЖНОМУ СЛЕДУ

    Какие именно объективные/субъективные причины и (или) стратегические замыслы привели Наполеона в 1812 году к Москве? Это вопрос не праздный и не…

  • ОТКРЫТИЕ ОКЕАНА. ПУТЬ НА ЗАКАТ

    В 20 милях к западу от порта Лагос на португальском побережье имеется каменистый выступ, вдающийся в Атлантику, – мыс Святого Винсента. Это…

  • ДОЛЬШЕ ВЕКА. СЫН КОРОЛЯ И СЫН ГРАФА

    Единственное, чем отвечал униженный вассал, — задержками с оммажем, который он был обязан принести снова, потому что его сеньор, король…

  • СТРАТЕГИЯ №1. ПОПЫТКА ДЕСАНТА

    Атака началась 18 марта, но была сорвана небрежностью англичан. Пробравшись сквозь патрули британских контрминоносцев, небольшое турецкое судно…

  • ЛЕДИ РЕНЕССАНС. ДОЛГОЖДАННОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ

    20 февраля 1520 года в Ферраре стало известно, что французы освободили Брест. Герцог устроил блестящий (исключительно для мужчин) ужин, а герцогиня…

  • ОТКРЫТИЕ ОКЕАНА. БИТВА ТРЕХ ПРИНЦЕВ

    20 сентября 1414 года в Пекин впервые привезли жирафа. Ведомый своим хозяином‑бенгалийцем, жираф шествовал к императорскому дворцу сквозь толпы…

  • СТРАТЕГИЯ №1. ВЫСТУПЛЕНИЕ ТУРЦИИ

    Великан, три корабля и боязнь насилия были основными факторами, втянувшими Турцию в войну против Британии – ее традиционного союзника.…

  • ВСЕЛЕННАЯ ЛЕОНАРДА. УЧЕНИК ВЕРРОККЬО

    Леонардо да Винчи, работая подмастерьем и, возможно, натурщиком в студии, в то же время являлся учеником, или discepolo, маэстро Андреа. Контракт,…

  • БРОСОК ОБОРОТНЯ. ПОЛОЦК

    Отбросив Удино назад к Полоцку, Витгенштейн попытался отбить город у французов. Это противостояние вошло в историю как Первое полоцкое сражение…

promo roman_rostovcev december 8, 2015 15:10 20
Buy for 50 tokens
SH.
В своё время, пару лет назад, я написал набор из 12 небольших эссе о Шерлоках: https://yadi.sk/i/PivgitK9v2hze Это сравнительные эссе о классическом Шерлоке Дойла и Шерлоке из британского сериала. Своего рода энциклопедия конспирологии на викторианской основе:) Если хотите помочь автору:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments