roman_rostovcev (roman_rostovcev) wrote,
roman_rostovcev
roman_rostovcev

ДЕЛО О СИЦИЛИЙСКОЙ ВЕЧЕРНЕ. КРЕСТОВЫЙ ПОХОД КАРЛА ВАЛУА

В декабре 1294 г. Папа Целестин, не выдержав груза ответственности, возложенного на него, отрекся от папского престола. На следующий день конклав избрал кардинала Каэтани, принявшего имя Бонифаций VIII. Он давно был в плохих отношениях с Карлом II, но охотно сотрудничал с ним в арагонском вопросе; считалось, что договоренность об этом была достигнута в результате тайной беседы между ними, имевшей место накануне отречения Целестина.
Благодаря готовности Папы утвердить планы, разработанные в последние несколько месяцев, мир был подписан в его присутствии в Ананьи, во дворце Каэтани 12 июня 1295 г. Хайме передавал Святому Престолу остров Сицилию и завоеванные земли на материке; возвращал Майорку своему дяде Хайме в обмен на Сардинию, которая до того момента считалась ничейной землей; освобождал сыновей Карла II и женился на дочери Карла Бланке, за которой Бонифаций давал большое приданое, а сестра Хайме Виоланта, выходила замуж за одного из сыновей Карла; брат Хайме Федерико в качестве компенсации получал в жены Катерину де Куртенэ и солидную субсидию на отвоевание Константинополя. Филипп Французский и Карл Валуа навсегда отказывались от всех своих притязаний на Арагон. Хайме, его мать, его братья и весь народ Сицилии принимались обратно в лоно Святой Церкви без каких-либо церковных санкции против них.

И снова договор учитывал интересы всех, кроме сицилийцев. Получив известие о Фигерасском перемирии, сицилийцы отправили посольство в Барселону, чтобы сообщить королю Хайме, что остров никогда не подчиниться власти французов. Инфант Федерико колебался. Руджеро ди Лауриа и Джованни да Прочида, а также барселонский и неаполитанский дворы убеждали его согласиться. Против была лишь мать Федерико, королева Констанция. Федерико не хотел предавать сицилийцев; он сомневался, что даже в случае его женитьбы на Катерине поход на Константинополь будет осуществимым. Когда настоящие условия договора в Ананьи стали известны на Сицилии, сицилийцы заявили Федерико, что хотят видеть его своим королем, но будут защищать остров от него и от любого, кто попытается вернуть власть французам. Чтобы выиграть время, Федерико объявил, что, если Катерина де Куртенэ до сентября 1295 г. заявит о своей готовности выйти за него, он выполнит условия договора. Ответ Катерины решил проблему: она была здравомыслящей девушкой и сказала, что принцесса без земель не должна выходить замуж за безземельного принца, и отказала ему. Федерико, которого теперь итальянские гибеллины провозглашали своим будущим императором Фридрихом, был коронован сицилийской короной в Палермо 12 декабря 1295 г. На следующий год он продолжил войну с Неаполем и организовал не слишком успешную атаку на Базиликате.

В начале 1297 г. Хайме Арагонский, уже женившийся на своей невесте из Анжуйской династии, был вызван Папой Бонифацием VIII в Рим. Он отправил посольство на Сицилию, чтобы предложить Федерико встретиться на Искии для урегулирования разногласий. Тот, посоветовавшись со своим парламентом, отклонил приглашение, но он не мог помешать Джованни да Прочида и Руджеро ди Лауриа сопровождать посольство в Рим. Не осмелился он также ослушаться приказа своего брата о том, чтобы королева Констанция и инфанта Виоланта поехали с ними. Королева не хотела ехать, но подчинилась в надежде, что сможет помирить своих сыновей. В Риме в марте 1298г. Виоланта была выдана замуж за Роберта, который теперь был наследником Карла II, поскольку Карл Мартелл умер, а следующий по старшинству брат, Людовик, принял духовный сан. Виоланта стала Роберту хорошей женой, и даже Папа Бонифаций ни в чем не мог ее упрекнуть, но она умерла молодой в 1302 г., оставив после себя только одного сына. Хайме во время своего визита в Рим был назначен гонфалоньером церкви и получил во владение как Сардинию, так и Корсику; ему разрешили отсрочить передачу Балеарских островов и обещали церковную десятину. Его дружба стоила того, чтобы ее купить, пусть даже и за высокую цену, хотя бы потому только, что он переманил в анжуйский лагерь своего талантливого адмирала, Руджеро ди Лауриа, которому Папа пожаловал лены на африканских островах Джерба и Керкена.

Сицилийцы остались в одиночестве. Но новый союз короля Хайме, короля Карла II и Папы приносил на удивление мало результатов. После ряда кампаний, проведенных осенью и зимой 1298 г., они очистили Калабрию от врага. Когда они попробовали вторгнуться на остров, Роберт, наследник Карла, смог захватить лишь несколько городков и поселений поблизости от Мессины, но не саму Мессину; король Хайме после безуспешной осады Сиракуз потерпел серьезное поражение от своего брата Федерико; а объединенный ан-жуйско-арагонский флот под предводительством племянника Руджеро ди Лауриа понес тяжелые потери в битве при Мессине. В результате Хайме покинул остров.400 Летом 1299 г. была начата новая кампания. Чтобы начать ее и король Карл, и Папа влезли в огромные долги к купцам Тосканы и евреям Рима. Начали союзники хорошо. 4 июля у мыса Орландо Руджеро ди Лауриа практически уничтожил сицилийский флот, во главе которого стоял король Федерико.401 Но за этой победой последовали лишь беспорядочные атаки, которые Фридрих легко отразил.

В сентябре король Хайме вместе со своей матерью Констанцией, которой больно было видеть, как ее сыновья воюют друг с другом, покинул Италию под тем предлогом, что его присутствие необходимо в Испании. Он оставил Руджеро ди Лауриа с огромным арагонским флотом продолжать войну, но сухопутная арагонская армия отбыла вместе со своим королем. Приблизительно в то же самое время принц Роберт с помощью Руджеро высадился в Катании и занял город и его окрестности. В октябре Карл отправил своего четвертого сына, Филиппа Та-рентского, высадиться на западной оконечности острова, чтобы Федерико оказался в тисках между двумя неприятельскими армиями. Федерико, у которого была хорошо поставлена система информации, поспешил на запад и обрушился на армию Филиппа, как только та высадилась, на равнине Фальконария 1 ноября. Захватчики были разбиты, а Филипп и большая часть его людей захвачены в плен.


Эта победа воодушевила гибеллинов Италии. Многие генуэзцы, включая лучшего адмирала республики Коррадо Дория, поступили на службу к сицилийскому королю. Поползли слухи, что сама Генуэзская республика собирается официально вступить в войну. Сенешаль Прованса был так напуган, что начал вторжение на генуэзскую территорию к неудовольствию короля Карла, который поспешил отправить в Геную посольство с извинениями, пообещав территориальные уступки, если генуэзцы не вступят в войну. Действия Руджеро ди Лауриа оказались еще эффективнее обещаний Карла: 14 июня он перехватил объединенный генуэзско-сицилийский флот с Коррадо Дориа во главе на рейде у Неаполя возле острова Понца и разбил его. Генуэзцы вышли из войны, и республика объявила нейтралитет.

Несмотря на эту победу, вторжение анжуйцев на Сицилию ничуть не продвинулось. Руджеро ди Лауриа не смог найти места для высадки новых войск. Роберт прошел от Катании до Мессины и взял ее в осаду, но город сопротивлялся ему так же стойко, как его деду в 1282 г. Его войска захватили несколько замков во внутренних районах острова, но с трудом удерживали их против сицилийских партизан. Было очевидно, что завоевание острова будет долгой и трудной операцией. После того как анжуйский флот жестоко пострадал от шторма у мыса Пассеро в июле 1301 г., принц Роберт прислушался к мольбам своей жены, инфанты Виоланты, и позволил ей договориться о годичном перемирии между ним и ее братом, королем Федерико. Роберт сохранял за собой Катанию и прилегающие к ней земли, но выводил свои войска с остальной части острова.

Неаполитанский двор признал перемирие. Папа Бонифаций не одобрил его, но был слишком занят другими заботами, чтобы протестовать. В Северной Италии возрождалось движение гибеллинов под предводительством Аццо д'Эсте, синьора Феррары. В Романьи и Марке начались восстания гибеллинов. Все города Умбрии, кроме Перуджи, повторно подтвердили свою приверженность делу гибеллинов. Дело усложнялось еще и тем, что гвельфы в тех городах, где они господствовали, как, например, во Флоренции, начали делиться на фракции: на «Черных» и «Белых». Папа Бонифаций почувствовал, что утрачивает свое влияние. Он назначил нового гонфалоньера — Карла Валуа, чья жена-неаполитанка умерла, и он недавно женился на законной латинской императрице, Катерине де Куртенэ.

Карл Валуа полагал, что он подчинит Италию своему влиянию и это поможет ему в предстоящем походе на Константинополь, который он намеревался завоевать. Но Карл Валуа был безответственным авантюристом, принесшим мало пользы делу папства. Когда перемирие на Сицилии закончилось, его отправили туда, назначив главнокомандующим войск Анжуйской династии. Принц Роберт остался на острове в качестве наместника своего отца, но Бонифаций VIII ему не доверял. В тайном донесении кардинала Герарда Пармского, папского легата, говорилось, что Роберт находится под сильным влиянием своей жены-арагонки, чья смерть при родах годом позже в силу этих причин не вызвала у Папы сожаления.
Tags: Дело о Сицилийской вечерне
Subscribe

Posts from This Journal “Дело о Сицилийской вечерне” Tag

promo roman_rostovcev december 8, 2015 15:10 20
Buy for 50 tokens
SH.
В своё время, пару лет назад, я написал набор из 12 небольших эссе о Шерлоках: https://yadi.sk/i/PivgitK9v2hze Это сравнительные эссе о классическом Шерлоке Дойла и Шерлоке из британского сериала. Своего рода энциклопедия конспирологии на викторианской основе:) Если хотите помочь автору:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments