roman_rostovcev (roman_rostovcev) wrote,
roman_rostovcev
roman_rostovcev

БИТВА ЗА ВОСТОЧНУЮ ЕВРОПУ. СУРОВАЯ ЗИМА СЕМЬСОТ ВОСЬМОГО ГОДА

Известие об измене Мазепы за рубежом восприняли именно в том смысле, как надеялись организаторы этой авантюры. Сочли, что от царя отпала вся Украина. Британский посол в Москве Витворт в своих донесениях начал величать бывшего гетмана очень уважительно, «мистер Мазепа». В Польше подобные слухи вызвали переполох. Отряды Сенявского, кое‑как державшиеся против Лещинского, стали таять. Шляхта приходила к выводу, что теперь‑то шведы явно победят, и перебегала к королю.
Но население Малороссии и раньше‑то не любило своего властителя. А сейчас вообще отшатнулось от него. Грабило и разоряло дома начальников, примкнувших к гетману. Кроме Батурина, он устроил себе резиденцию на Правобережье Днепра, в Белой Церкви. Свои главные богатства, деньги и драгоценности, он предпочитал хранить там, на польской территории. Но гарнизон сердюков, охранявший их, понял, что измена к добру не приведет. Белая Церковь сдалась русским без боя.

Царь попытался образумить и тех казаков, которые все‑таки ушли к шведам. Им гарантировалась жизнь, неприкосновенность, сохранение всех чинов и владений, если они вернутся в течение месяца. Это подействовало. Начали перебегать обратно не только рядовые казаки, но и полковники Апостол, Галаган. Даже сам Мазепа начал было прощупывать, нельзя ли дать обратный ход? Передавал через перебежчиков, что он готов заслужить прощение, и для этого захватить в плен Карла XII. Петр не отверг переговоры с хроническим предателем. Вдруг и впрямь поможет завершить войну? Мазепе ответили, что готовы рассмотреть его предложения. Но устных обращений к царю недостаточно. Ведь неизвестно, уполномочены ли посыльные делать такие предложения? Или переврали слова гетмана? Пускай изложит письменно.

Но гетман был слишком опытным интриганом, на удочку не попался. Он‑то отлично осознавал, что письмо полностью отдаст его в руки царя. Можно будет запросто устроить, чтобы его казнили сами шведы. Мазепа продолжал выкручиваться. Придумал условие, чтобы его безопасность была взята под международную гарантию. А вскоре стало ясно: никаким раскаянием даже не пахнет. Старый крамольник морочил головы и прорабатывал запасные варианты на всякий случай. Но пока он вовсе не считал свое дело проигранным. Строил расчеты, что шведов поддержат турки и крымцы. В любом случае, должны были помочь поляки. Они‑то были кровно заинтересованы в присоединении Украины, у Лещинского остался шведский корпус Крассау.

В декабре удалось перехватить еврея Феско Хлюса, который вез гетманское послание к Лещинскому. Мазепа призывал его поскорее прийти с польской армией, чтобы соединиться со шведами и казаками, вместе обрушиться на русских. Подписался он «вашей королевской милости верный подданный и слуга нижайший Ян Мазепа, гетман». Хлюс пополнил число изменников на виселице, а письмо стало лучшим средством агитации против изменников. Царь размножил его и разослал по всем малороссийским городам вместе со своим манифестом. А возвращения под власть Польши народ не желал ни при каком раскладе. Украинские казаки и крестьяне не только остались на стороне царя, но и развернули партизанскую войну. Вооружались, нападали на мелкие неприятельские партии или на отряды предателей.

Чтобы поддержать своих сторонников в Польше, царь послал к Сенявскому корпус Инфланта, семь полков кавалерии. Вспомнил и Палия, оклеветанного Мазепой. Его срочно вызвали из Тобольска, на перекладных примчали к государю. Петр лично беседовал с ним, убедившись, что это друг России. Попросил его не держать зла за допущенную ошибку, Палию помогли деньгами и оружием, и он снова появился на Правобережье, где его знали и любили. Вокруг него стали собираться отряды здешних казаков. Они прикрыли Киев с запада. А Лещинскому стало совсем несподручно вести войска или хотя бы пересылаться письмами через области, которые контролировал Палий.

В общем, шведские надежды на Малороссию никак не оправдались. Но все‑таки предательство Мазепы оказалось крайне важным для Карла и его армии. Ведь гетман лучше других знал свою страну, свои города. Как они укреплены, как охраняются, где находятся склады, запасы. А зима в 1708 г. выдалась очень суровая. Даже на Украине, в южных краях, ударили морозы, повалили обильные снега. Утратив Батурин, Мазепа подсказал Карлу идти зимовать в Ромны. Городок был небольшой, а укрепления совсем обвалились, захватить его было не трудно. Здесь можно было найти теплое жилье. Русская конница, уничтожавшая припасы, сюда не добралась. В Ромнах имелись хлеб, скот и прочее продовольствие, собранное из окрестных сел.

Русского гарнизона здесь не было. А местные казаки при появлении гетманских сердюков растерялись. Мазепинцы беспрепятственно влетели в город, заняв ворота, и в Ромны вступила неприятельская армия. Мазепа посоветовал королю немедленно выслать несколько полков и овладеть еще одним городом, Гадячем. Он знал, что там были склады провианта. К тому же, в Ромнах вся масса шведских войск и присоединившихся изменников все равно не вместилась бы. А расположение в Ромнах и Гадяче прикрывало от царских войск южную Украину, еще не разоренные районы.
Когда шведский корпус выступил к Гадячу, бывший гетман отправился с ним. Дезорганизовал местных казаков, приказал им открыть ворота. Кто‑то послушался начальника, кто‑то разбежался. Второй город захватили так же легко, как первый. Правда сам Мазепа предпочел вернуться в Ромны, быть рядом с королем и основными шведскими силами. Это выглядело надежнее. Оставшихся у него полковников и старшин он тоже держал при себе. Мало того, заставил их перевезти в Ромны свои семьи. Шведы описывали, что в городе собралась многочисленная колония «казачьих дам». Мазепа считал это разумной предосторожностью – чтобы мужья не сбежали.

Хотя и самому гетману Карл не слишком доверял. Неужели предавший один раз не предаст второй? Король позаботился о «безопасности» союзника, его повсюду сопровождала шведская охрана. А на местных жителей сразу же наложили весьма чувствительную контрибуцию. От каждого двора требовалось сдать по быку, по четверти ржи, овес. По деревням вообще пошел повальный грабеж. Неприятели наконец‑то избавились от угрозы голода. Но спокойно перезимовать им не пришлось. Население восприняло шведов враждебно. Продукты по‑хорошему не сдавало. Пыталось сопротивляться, вооружалось чем попало.

В городке Недрыгайлове царских войск не было, но жители встретили появившихся шведов выстрелами и не пустили к себе. 10 декабря Карл выслал на непокорных карательную экспедицию генерала Функа. Она погромила Терейскую слободу, перебив больше тысячи человек. Отомстила и Недрыгайлову. Городок был сожжен. Защитников и жителей, не сумевших скрыться, истребили поголовно. Генерал Адлерфельд с явным одобрением описывал, что Функ «испепелил также несколько враждебных казачьих деревень и велел перебить всех, кто повстречался, чтобы внушить ужас другим».

Между тем, и русское командование разобралось, что шведы намерены остановиться на зиму в Ромнах и Гадяче. Обкладывало врага разъездами, гарнизонами. А во второй половине декабря грянули лютые морозы. Современники писали, что замерзали даже звери, падали птицы. В русской ставке возникла идея оставить шведов без жилья, отобрать у них Ромны. Учли характер Карла, его горячность и заносчивость. К Ромнам скрытно выдвинулась дивизия генерала Алларта. А полки Шереметева должны были изображать, будто намереваются выбить шведов из Гадяча. Подступили к городу, открыли артиллерийский огонь, загорелись предместья.

Карл получил донесения, что русские атакуют Гадяч, загорелся выручать. Мазепа отговаривал его от похода, но король был непреклонен – вот сейчас он кинется стремительным маршем, свалится на русских и проучит их! Всыплет так же, как было под Нарвой. 22 декабря вывел всю армию и погнал вперед. Но как только она удалилась на достаточное расстояние, из снежной мглы вынырнули колонны Алларта. С ходу кинулись на приступ, сбили оставленное королем охранение и ворвались в Ромны. Сам Мазепа с оставшимися в городе королевскими чиновниками, своими приближенными и «казачьими дамами» едва успели удрать, бросились вдогонку за армией.

Ну а Шереметев не стал ждать короля. Узнав, что он приближается, отошел прочь. Зато марш обернулся для шведов бедствием. Многие пообмораживались, были и погибшие. Суконные шинели и износившиеся сапоги грели плохо. Шагали два дня, переночевав в степи. Поддерживали себя водкой. Нагревали на кострах камни. Но и к Гадячу вышли в сумерках, когда мороз стал резко усиливаться. Армия обезумела от холода. Солдаты наперегонки кинулись к стенам, чтобы поскорее попасть в город. В воротах началась давка. В толпу вклинились артиллерийские упряжки, телеги ломались, и возникшая пробка закупорила ворота напрочь.

Большая часть армии в город не попала, и вторая ночевка под открытым небом стала вообще кошмаром. Кто‑то разводил костры. Кто‑то продолжал согреваться водкой. Но такое согревание на морозе слишком коварно… Утро открыло апокалиптические картины. На лошадях застыли мертвые всадники. В сугробах там и тут лежали солдаты, заснувшие навеки. Не вступая в бой, армия потеряла 3 тыс. человек. А в городских домах в поте лица орудовали хирурги. Отрезали куски обмороженного гниющего мяса, прямо на улицах валялись ампутированные ноги, руки, пальцы, уши. Ромны были потеряны. Солдаты Алларта укрепляли стены захваченного города, ставили батареи. Отбивать его обратно было теперь проблематично. Опять же, на морозе.

Но и в Гадяче шведам не давали покоя. Появлялись отряды драгун и казаков, клевали их. Карлу доложили, что русские приходят из местечка Веприк в 12 верстах от города, и король рассвирепел, послал туда войска. 27 декабря шведы появились возле Веприка. Гарнизон там составлял всего полторы тысячи человек с тремя пушками. Но на требование короля капитулировать они ответили отказом. Карл решил брать городок. Его приближенные засомневались: а нужен ли он, этот Веприк? Укрепления‑то были совсем хиленькими, обсыпавшийся земляной вал и тын, но местечко стояло на горе, приступ был трудным. Нет, король заупрямился. Заявил – он откроет такой огонь, что русские не посмеют высунуться.

Артиллерию пришлось тащить сквозь снежные заносы. А на пути к Веприку стоял еще один городок, Зеньков. Вообще не укрепленный, без всякого гарнизона. Но вооружились местные крестьяне, не пускали короля! Шведы подожгли предместье, бросили в атаку несколько полков. Обывателей все‑таки разогнали, часть перебили и Зеньков заняли. Но и защитники Веприка в ожидании врага не теряли времени даром, наращивали укрепления снегом, а склоны горы поливали водой. 6 января шведы пошли на штурм, солдаты скользили, не в силах взобраться наверх, а их решетили пулями и картечью.

Атака быда отбита, и король открыл бомбардировку. Бил лед ядрами, расходуя драгоценные запасы пороха, и без того бедненькие. Невзирая на это, гарнизон отразил еще два приступа. Но у защитников порох совсем иссяк, и между офицерами возникли разногласия. Подполковник Юрлов, душа обороны, настаивал, чтобы отбиваться до конца, штыками. Но комендант Веприка Вильям Фермор отдал приказ о капитуляции. Впрочем, для шведов радость победы оказалась сомнительной. Подступы к ничтожному Веприку они залили кровью, потеряли убитыми и раненными 1246 воинов.

Для Петра поступок Фермора стал еще одним толчком пересмотреть свое отношение к иностранцам. В общем‑то неблаговидных примеров накапливалось все больше. Поведение Кроа де Круи под Нарвой, ошибки Огильви под Гродно, измена Мюленфельса, отступление Гордона от переправ на Десне. Еще свежи были впечатления, насколько жалко показали себя в боях саксонские, польские войска. Для царя настала пора отрезвения от западнических увлечений. В его приказах и распоряжениях все чаще встречались указания подбирать кандидатов на те или иные важные должности «из русских», «из природных русских». А после сдачи Веприка Петр издал указ всем комендантам городов – удерживать вверенные им крепости до последней возможности, отбиваться до последнего солдата.
Tags: Северная война
Subscribe

Posts from This Journal “Северная война” Tag

promo roman_rostovcev december 8, 2015 15:10 20
Buy for 50 tokens
SH.
В своё время, пару лет назад, я написал набор из 12 небольших эссе о Шерлоках: https://yadi.sk/i/PivgitK9v2hze Это сравнительные эссе о классическом Шерлоке Дойла и Шерлоке из британского сериала. Своего рода энциклопедия конспирологии на викторианской основе:) Если хотите помочь автору:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments