roman_rostovcev (roman_rostovcev) wrote,
roman_rostovcev
roman_rostovcev

ВСЕЛЕННАЯ ФЛИБУСТЬЕРОВ. ТАЙНА ИСЧЕЗНУВШЕГО ПРИНЦА

Как уже отмечалось выше, после отъезда сьёра дю Россе из Вест-Индии в Европу обязанности губернатора Тортуги исполнял его племянник Фредерик Дешан де ла Плас (до 6 июня 1665 года). О его материальном положении сохранилось очень мало сведений; известно лишь, что в округе Ла-Монтань находилась принадлежавшая ему плантация сахарного тростника, а в его доме в Кайоне имелись «один старый стол и две старые лавки, все деревянные, да еще две лошади гнедой масти с рыжеватым оттенком без упряжи».
Период правления сьёра де ла Пласа отмечен основанием на северном побережье Эспаньолы поселения Пор-де-Пэ, дальнейшим ростом флибустьерских сил на Тортуге и поисками пропавшего без вести английского принца Мориса.

Среди пиратских главарей, которым покровительствовал де ла Плас, в документах упоминаются Филипп Бекель (получивший на Ямайке еще в декабре 1659 году каперское свидетельство для грабежа испанских кораблей), Клострэ (в конце 1663 года он крейсировал в Карибском море, имея сразу два каперских свидетельства — французское и английское), Дюмулэн, Антуан дю Пюи (командовавший в 1662 году пинкой «Тортуга», которая принадлежала сьёру дю Россе, и совершивший в том же году налет на кубинское поселение Пуэрто-Принсипе), Ричард Гай (имевший каперское свидетельство от губернатора Ямайки), Франсуа Но по прозвищу Олоне (l'Olonnais — Олонец, т.е. уроженец города Сабль-д'Олон), голландец Давид Маартен (в некоторых английских документах назван Джоном Дэвисом, а во французском издании книги Эксквемелина — Жаном Давидом), Жан Моро и некоторые другие.

Больший резонанс на Тортуге в период губернаторства сьёра де ла Пласа приобрела тайна исчезновения принца Мориса, кузена короля Карла II Стюарта.

В июне 1663 года на рейде Тортуги бросил якорь английский королевский фрегат «Брайер» под командованием капитана Генри Фернса. Жители острова и находившиеся в порту флибустьеры сначала всполошились, опасаясь высадки вражеского десанта, но через некоторое время, убедившись в мирных намерениях англичан, успокоились. Капитан Фернс нанес визит губернатору и на вопрос о цели своего неожиданною визита ответил, что был послан из Англии на поиски принца Мориса, пропавшего в Вест-Индии в 1652 году.

Принц Морис де Бавьер приходился младшим братом принцу Руперту. Их отцом был Фредерик V (избранный королем Богемии в начале Тридцатилетней войны), а по матери оба они были племянниками английского короля Карла I Стюарта. В период революции 1640—1660 годов братья вынуждены были покинуть Англию; принц Руперт, возглавив небольшую роялистскую флотилию, в 1648 году начал оперировать в Атлантике против торговых судов, принадлежавших сторонникам парламента. Преследуемый парламентским флотом под командованием Роберта Блейка, Руперт вынужден был уйти в 1651—1652 годах на Азорские острова и в Вест-Индию с двумя военными кораблями — «Своллоу» и «Хонест симэн» — и несколькими невооруженными призами, команды которых, не получая обещаного жалованья, были близки к бунту. Принц Морис командовал в этой флотилии кораблем «Хонест симэн».

Не отважившись атаковать колонии на Антилах, поддерживавшие парламент, принц Руперт привел свою эскадру к Виргинским островам, где в один из вечеров на нее обрушился сильный шторм. На следующее утро Руперт обнаружил, что на плаву остались лишь «Своллоу» и два призовых судна. Корабль принца Мориса и призовое судно «Дифайенс» разбились у южного побережья острова Анегада. Уцелевшая часть команды была взята в плен испанцами.

Отказавшись от поисков брата, принц Руперт весной 1653 года вернулся в Европу, приведя с собой несколько незначительных призов. Во Франции он встретился со своим кузеном принцем Уэльсским, будущим королем Карлом II, которому рассказал об исчезновении Мориса. Но лишь после реставрации монархии в Англии (1660) Руперту удалось добиться от короля согласия на отправку в Вест-Индию фрегата «Брайер», капитану которого поручили отыскать Мориса де Бавьера и членов его команды.

Совершив трансатлантический переход, капитан Фернс в марте 1663 года повстречал возле острова Доминика французского моряка, который, как оказалось, плавал вместе с принцем Рупертом и знал кое-что о судьбе принца Мориса. Из записи в судовом журнале капитана Фернса от 13 (23) марта следует, что упомянутый француз был оставлен на северном побережье Эспаньолы, где местные буканьеры сообщили ему, что принц Морис после кораблекрушения «находился в плену на Пуэрто-Рико». Француз рассказал также о своем пребывании на Тортуге, откуда он в 1659 году отправился вместе с флибустьерами в набег на Сантьяго-де-лос-Кабальерос. В этом походе он познакомился с двумя ирландцами, один из которых выразил удивление по поводу того, что «его высочество принц Руперт не смог вызволить из тюрьмы в Пуэрто-Рико своего брата принца Мориса, ибо тот находился в заключении в крепости Эль-Морро.

25 марта (4 апреля) 1663 года капитан Фернс посетил губернатора острова Сент-Кристофер. Во время беседы губернатор вспомнил, как знакомые французы и голландцы рассказывали ему, «что в крепости Эль-Морро на Пуэрто-Рико долгое время находился пленный джентльмен, и многие из них говорили, что он был немцем, и об этом же ему рассказывали некоторые французские дворяне». Некий Пауэлл, находившийся в это время в доме губернатора, добавил к сказанному личные воспоминания. По его словам, во время пребывания в испанском плену в Гаване он познакомился с несколькими пленными французскими флибустьерами; те «сказали ему, что они говорили с принцем Морисом, который находился в замковой темнице за смежной с ними стеной, когда они были в заточении на Пуэрто-Рико; принц хотел, чтобы они дали знать о его печальной участи его друзьям при первой же возможности, чтобы какие-то меры были предприняты для его освобождения».
Аналогичные сведения были получены капитаном «Брайера» 12 (22) апреля на острове Тортола (в группе Виргинских островов).

28 мая (7 июня), стоя на якоре у острова Сент-Питер близ Тортолы, капитан Фернс в присутствии свидетелей Ричарда Хэддока и Томаса Уайтхэда допросил английского моряка Джона Купера. Тот рассказал, что в июне 1655 года, когда он с шестью голландцами и юнгой-англичанином ловил черепах возле острова Вьекес (у восточного побережья Пуэрто-Рико), их лодку захватила испанская барка. Испанцы отвезли его в Сан-Хуан и бросили в темницу, куда вскоре привели еще одного узника. «Я никого не видел, — вспоминал Купер, — было темно, но, наконец, мы подошли друг к другу, и он взял меня за руку, спросив, откуда я прибыл. Я ответил ему по-голландски, после чего он заявил мне по-английски, что он был выброшен на этот берег во время урагана и доставлен в город». На допросе у губернатора этот пленник признался, что «был выброшен на одном из кораблей, принадлежавших принцу Руперту, и еще пять человек спаслись».

Тогда испанцы спросили его о судьбе этих пяти моряков. Пленник сказал губернатору, что люди, которые захватили англичан, увели их с собой, и с тех пор он их больше не видел. Другие члены команды, спасшиеся после кораблекрушения, признались испанцам на берегу, что именно он был командиром их корабля, «и тогда они забрали меня прочь от остальных, хотя я просил их, когда спасся, не рассказывать, кто я такой, но здесь никому нельзя доверять». Продолжая разговор с Купером, узник добавил: «Я хочу надеяться, что вы запомните, что я сказал, и если губернатор будет допрашивать вас, ни в чем не признавайтесь, но, когда вы получите свободу, молю, чтобы вам посчастливилось встретить кого-нибудь из тех, кто имеет каких-либо испанских пленников, и сказать им о моем положении, ибо я по происхождению англичанин, и это может помочь мне обрести свободу».


Из рассказа Купера можно было сделать вывод, что в испанской тюрьме он беседовал с принцем Морисом.

От Виргинских островов капитан Фернс поспешил на Тортугу, полагая, что местные флибустьеры могли обладать более подробной информацией о судьбе принца. 13 (23) июня он встретился в Кайонской гавани с французским капитаном Антуаном дю Пюи.

На следующий день капитан Фернс сошел на берег, чтобы в доме губернатора де ла Пласа допросить одного испанца, «пленника, который двенадцать лет прожил на Пуэрто-Рико и уехал оттуда пять лет тому назад, оставив там жену и двух детей». Этот испанец «сказал, что принц Морис был выброшен на северный берег Сан-Хермана [Пуэрто-Рико], в шести лигах в подветренную сторону от Пуэрто-Рико. Когда он покидал Пуэрто-Рико, его высочество был заключенным в крепости Эль-Морро; там никто не имел права видеть его или говорить с ним. Об этом в частном порядке толковали люди. Губернатор отправил несколько лодок к месту крушения, и они привезли назад много вещей, канатов, большой якорь, мачту, которую положили возле его дома. Он слышал, как люди говорили, что те вещи были доставлены с корабля принца».

15 (25) июня в доме де ла Пласа продолжали обсуждать тайну исчезновения принца Мориса Присутствовали сам губернатор, капитан Уильям Прайд, Томас Ро, Николас Гарнер, Томас Уайтхэд и пленный испанец с Пуэрто-Рико. Услышав, как кто-то из гостей предположил, что принца Мориса давно уже нет в живых, испанец покачал головой и заявил, что, по его сведениям, еще пять лет тому назад принц находился в заточении в крепости Эль-Морро в Сан-Хуане. Однако ни пленный испанец, ни другие присутствующие не могли точно сказать, какова была дальнейшая судьба принца и был ли он жив на момент их разговора.

Информация, собранная Генри Фернсом относительно судьбы принца Мориса, не оставляла сомнений в том, что младший брат принца Руперта и кузен английского короля Карла II Стюарта Морис де Бавьер нашел свою смерть в испанском плену на острове Пуэрто-Рико.
Tags: Вселенная флибустьеров
Subscribe

Posts from This Journal “Вселенная флибустьеров” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments