roman_rostovcev (roman_rostovcev) wrote,
roman_rostovcev
roman_rostovcev

КОЛЬЦО СОЛОМОНА. ЗАПАДНЫЙ РЕЙД ХАЙРЕДДИНА БАРБАРОССЫ

В 1532 году французский король Франциск I затянул с выплатой жалованья эскадре знаменитого генуэзского адмирала Андреа Дориа. Бравый военно-морской кондотьер обиделся и увел из Тулона свою эскадру в распоряжение императора Карла V – злейшего врага Франции. Тогда же Карл V решил нанести удар Оттоманской империи в Греции, пытаясь отвлечь внимание султана Сулеймана I от сухопутных походов в Габсбургские владения. Император попытался привлечь на свою сторону Венецию, но та заявила о своем полном нейтралитете. Однако, когда Андреа Дориа проходил мимо острова Занте, венецианский адмирал Винченцо Капелло самовольно присоединился к нему с 60 галерами. 21 сентября 1532 года флот подошел к Корону, крепости у входа в Патрасский залив, которой легко овладел вместе с близлежащими замками Рио и Антарио. Ограничившись этим, флотилия Дориа ретировалась в Геную.
В 1533 году Сулейман отправил к Корону флотилию из 60 галер и 30 мелких судов под командованием адмирала Люфти-паши Пасция. Император Карл V и папа Климент VII решили отстоять Корон, чего бы это ни стоило.

2 августа турецкий флот был обнаружен у юго-западной оконечности Пелопоннеса. Дориа построил вспомогательные суда с большими галеонами в одну линию, а галеры под своим командованием – в другую. Люфти вместо атаки обстрелял неприятеля с большой дистанции. Турки не рискнули брать на абордаж галеоны, а когда Дориа выдвинулся вперед с галерным флотом, турецкий адмирал предпочел отступить.
Сулейман I был в гневе на Люфти-пашу за проявленную нерешительность и приказал вызвать из Алжира Хайреддина Барбароссу.

В 1533 году тот по приглашению султана прибыл в Стамбул со своим флотом из 18 галер. Его корабли привезли подарки для султана, в том числе рабов. Среди подарков были золотые украшения и слитки, драгоценные камни и дорогие ткани, а также верблюды, львы и другие африканские животные, а также большая группа молодых христианских женщин. В ответ султан щедро одарил пирата и назначил его командующим всем турецким флотом в Северной Африке и одновременно бейлербеем Африки. С этого дня не только флот, но и все беи африканских провинций Османской империи подчинялись Барбароссе.

Сулейман также назначил Барбароссу капудан-пашой, то есть главным адмиралом, и предоставил в его полное распоряжение арсенал в Галатеи, верфи в Стамбуле и Измире. Капудан-паша (капудан-и дерья) из своей резиденции в арсенале Касим-паши в Стамбуле руководил всеми моряками и всеми начальниками и рабочими арсеналов, строившими корабли и орудия для них.
Получив задание султана «показать свое умение в строительстве кораблей», Барбаросса вместе со своими людьми направился на стамбульские верфи, чтобы осуществлять надзор, ускорить строительство и давать советы, какие именно корабли надо строить. Благодаря усилиям адмирала морская мощь Османской империи стала ощутимой во всем Средиземноморье и под контроль империи перешла большая часть североафриканского побережья.

Получив от султана почетное звание «Хранитель веры», Хайреддин Барбаросса стал весьма религиозным человеком, начал соблюдать все мусульманские обряды и требовал того же от своих подчиненных, что отнюдь не вызывало у них энтузиазма. Барбаросса уверовал, что именно Аллах дарует ему победу в сражениях. К нему присоединялись и некоторые европейские моряки, устраивавшие бунт на своих судах из-за плохого питания и мизерного жалованья.

Между прочим, на зеленом флаге Барбароссы была изображена Звезда Давида. В исламе она была символом печати Соломона и означала мудрость, власть над джиннами, возможность разговаривать с животными и вообще власть над любыми стихиями, в том числе морской.

Барбаросса теперь строил корабли в Стамбуле и Измире. Он установил жесткие правила поведения на кораблях. Запретить морякам пить совсем было делом безнадежным. Адмирал потребовал лишь, чтобы матросы не напивались пьяными, а в бой непременно шли трезвыми. А вот играть в карты и кости на деньги на кораблях было абсолютно запрещено, поскольку это разлагало экипажи и нередко приводило к поножовщине. Нарушителей жестко карали. Хайреддин требовал содержать оружие в чистоте и порядке, иначе грозил лишить моряков их доли добычи.

На портрете Барбароссы, сохранившемся в турецких архивах, изображен человек с лохматыми бровями, густой бородой, толстым носом и толстой нижней губой, выступающей вперед. Что называется, раскатал губы! Капудан-паша был среднего роста, но при этом невероятно силен. По преданию, на вытянутой руке он выдерживал двухгодовалую овцу до тех пор, пока та не погибала.

Командующий христианским флотом и главный противник турецкого адмирала генуэзский адмирал Андреа Дориа, служивший императору Карлу V, пытался вызвать Барбароссу на бой, но тот умело уклонялся от сражения в невыгодных условиях.

По отношению к христианам Хайреддин проявлял необычайную жестокость, пленных безжалостно казнил, выставляя отрубленные головы на всеобщее обозрение.

В то же время Барбаросса был суеверен и носил на шее оберег в форме глаза, подаренный Сулейманом. Он никогда не брал на корабли женщин, но не только из суеверия, а еще и потому, что понимал: присутствие женщин на борту основательно подорвет дисциплину его не слишком добродетельного воинства.

В июле 1534 года флот Барбароссы, насчитывавший 84 галеры, вышел из Дарданелл. Барбаросса решил продвигаться в западном направлении, чтобы опустошить побережья и порты Италии вдоль Мессинского пролива и севернее, во владениях Неаполитанского королевства. С частью кораблей капудан-паша прошел Мессинский пролив, разграбил города области Реджо-ди-Калабрия, захватив в Четраро 18 венецианских галер и высадив турецкие десанты по итальянскому побережью вплоть до Фонди. Но итальянский поход был всего лишь отвлекающим маневром, поскольку главной целью Барбароссы был Тунис.

16 августа 1534 года флот Барбароссы вошел в гавань Туниса. Под предлогом восстановления власти претендента на тунисский престол капудан-паша высадил своих янычар в Ла-Голетте, в самом узком месте канала, который вел к озерной гавани Туниса. Местный правитель Мулай Хасан бежал, и после легкой перестрелки Тунис сдался туркам. Страна была провозглашена владением Османской империи.

Эта новость очень не понравилась императору, который имел на Тунис свои виды. Карл V приказал собрать все боевые суда Испании, Неаполя, Сицилии и Мальты. Всего набралось до 600 кораблей под командованием Андреа Дориа (по другим данным, судов у генуэзского адмирала было лишь 400). Противостоять столь превосходящим силам купудан-паша не мог. Через месяц Тунис был захвачен союзным флотом, но Барбароссе удалось уйти с частью своих кораблей.

Союзный флот подошел к Тунису в конце июня 1535 года. На борту находились отряды императорских войск, состоявшие из испанцев, немцев и итальянцев. Вскоре они высадились вблизи руин Карфагена. Прежде чем достичь собственно Туниса, они должны были захватить башни-близнецы крепости Ла-Голетты, которые охраняли «горловину потока», ведущую к городу. Войска императора осаждали крепость в течение целых двадцати четырех дней, неся большие потери. Они долго не могли преодолеть отчаянное сопротивление турок. Крепость умело обороняли под руководством способного командира, корсара из Смирны (Измир), иудея по происхождению, с помощью артиллерии, взятой с находившихся в озерной гавани кораблей.

Но Ла-Голетта все-таки пала, в основном из-за проломов в стенах, появившихся в результате обстрела из орудий корабля рыцарей святого Иоанна – восьмипалубного галеона «Санта-Анна» огромных размеров, который, пожалуй, был самым вооруженным боевым кораблем из всех существовавших в то время.

Путь к Тунису для императорских войск был открыт. Овладев озером, они пленили основную часть флота Барбароссы. Однако капудан-паша, страхуясь от весьма вероятного поражения, направил эскадру своих галер в Бон, порт между Тунисом и Алжиром, спасая их таким образом от гибели. Он готовился встретить сухопутную армию императора, которая продвигалась по берегу озера в страшную жару. Потерпев неудачу в попытке блокировать ее продвижение к колодцам по маршруту следования, Барбаросса отошел под стены Туниса, где готовился дать сражение на следующий день во главе своей армии, состоявшей из турок и берберов.

Однако в Тунисе несколько тысяч пленных христиан под предводительством одного из мальтийских рыцарей вырвались на свободу, захватили арсенал и, вооружившись, атаковали турок. Император вошел в город, встретив лишь незначительное сопротивление. Но его солдаты устроили убийства, грабежи и насилия, продолжавшиеся три дня. На троне был восстановлен свергнутый Барбароссой прежний правитель Мулай Хасан, теперь уже в качестве вассала императора. Для охраны Ла-Голетты был оставлен испанский гарнизон.

Тем временем Барбаросса отплыл из Бона с галерами и войсками. Однако он пошел не в Стамбул, а атаковал испанские Балеарские острова. Испанцы такого поворота событий никак не ожидали. Турецкая эскадра под испанскими и итальянскими флагами была встречена с почестями, так как ее приняли за часть армады императора, возвращавшейся с победой. Корабли вошли в порт Маго (ныне Махон) на острове Минорка. Внезапно корабли открыли огонь и высадили десант. Город был сожжен, и войска Барбароссы, не встречая сопротивления, разграбили город, взяли в плен и в рабство 5700 христиан и увезли с собой в Алжир захваченные богатства и запасы.

В конце осени 1535 года Барбаросса с остатками флота вернулся в Стамбул. Султан приказал ему построить новый флот из 200 галер.
Tags: Кольцо Соломона
Subscribe

Posts from This Journal “Кольцо Соломона” Tag

promo roman_rostovcev december 8, 2015 15:10 20
Buy for 50 tokens
SH.
В своё время, пару лет назад, я написал набор из 12 небольших эссе о Шерлоках: https://yadi.sk/i/PivgitK9v2hze Это сравнительные эссе о классическом Шерлоке Дойла и Шерлоке из британского сериала. Своего рода энциклопедия конспирологии на викторианской основе:) Если хотите помочь автору:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments