roman_rostovcev (roman_rostovcev) wrote,
roman_rostovcev
roman_rostovcev

ВСЕЛЕННАЯ РЕНЕССАНСА. ПОД ЗНАКОМ СОКОЛА

С 1485 г. официальным синьором Фаэнцы стал трёхлетний Асторджо III (в уменьшительной форме Асторре). Правил за него городской совет, состоявший из так называемых «отцов города» (Анциани), или советников. Для обеспечения единства государства в него были введены четыре человека из Валь де Ламоне. В 1489 и 1490 – х гг. их число даже увеличивалось.  Городской совет представлял собой арену борьбы различных политических сил.
Незаконнорожденные братья Асторджо, Франческо и клирик Шипионе (9 августа 1488 г. он был пострижен в монахи епископом в церкви Сан Маглорио), опираясь на партию Валь ди Ламоне, пытались присвоить себе неограниченную исполнительную власть до совершеннолетия синьора, но натолкнулись на мощное сопротивление городских патрициев. Время от времени слышались голоса о призвании в Фаэнцу Оттавиано Манфреди, сына изгнанного Карло II.

12 октября 1491 г., после месяца проповедей монаха - францисканца Бернардино да Фелтре, в городе был учреждён банк Монте ди пьета. Подобные банки создавались в итальянских городах с целью предоставления дешёвых или беспроцентных кредитов для бедных жителей или лиц, оказавшихся в тяжёлом положении. Символом Монте ди пьета было изображение Христа, поднимающегося из саркофага (так называемая пьета). Сохранились несколько предметов, принадлежавших банку в XV в., с этими символами.


Одним из самых интересных является знамя для процессий, изображающее воскресающего Христа, на которого с изумлением глядят дева Мария и Иоанн Евангелист. В нижней части, под мадонной, мы видим святого Петра, которому посвящён кафедральный собор города, а под Иоанном – святых Франческо и Джироламо. Между ними развернута панорама Фаэнцы XV в.
                                            
Дополнительно увековечить память о создании банка должна была серебряная монета с изображением синьора города на одной стороне и пьеты  - на другой. Кроме неё, в Фаэнце чеканилась другая собственная медная монета с небольшой примесью серебра, имевшая на одной стороне изображение ястреба (astore), а на другой – святого Петра с ключами.


В середине – второй половине 1490-х гг., с той же целью увеко-вечения памяти об основателе банка и синьоре, в период правления которого это произошло, была написана картина с портретом синьора Асторджо, стоящего на коленях перед блаженным Бернардино да Фелтре, который держит в руке изображение Монте ди пьета. Сначала она хранилась в монастыре Оссерванца, затем во дворце графов Заули-Нальди, а ныне –  в Городской пинакотеке Фаэнцы.


В 1492 г. умер тиран Флоренции Лоренцо Медичи.  Фаэнца оказалась без надёжного покровительства. В 1494 г. был обнаружен за-овор в пользу сына свергнутого в 1477 г. в результате народного восстания Карло II, Оттавиано Манфреди (1472 – 1499), который провёл ранние годы в изгнании в Ферраре и Неаполе. Затем он поступил на службу к флорентийцам. Поскольку они сначала покровительствовали  Асторджо, то сочли необходимым убрать претендента подальше. Оттавиано провёл семь лет то ли в заключении в Пизе, попав в плен во время одной из военных экспедиций, то ли под строгим надзором самих флорентийцев.  Он был освобождён в 1494 г. королём Франции Карлом VIII. Решив во что бы то ни стало вернуть родительский престол, Оттавиано нашёл себе  мощных союзников в Валь ди Ламоне –  Винченцо и Диониджи Нальди из Бризигеллы. Оттавиано, который мог желать мести и не дал бы возможности городской верхушке свободно распоряжаться делами Фаэнцы,  городской совет не устраивал.

В связи с внешними угрозами  в 1495 г. отцы города решили просить защиты у Венеции. Было избрано три кандидата на поездку: Николо Рандонин, Вадин де Вадини и Винченцо Теальдо, человек, близ-кий к партии Валь де Ламоне. В конце концов, отправился один Вадин де Вадини, который по прибытии в Венецию обратился в Сенат с просьбой взять город «по его (города) желанию под управление и за-щитить его (Сената)  властью синьора Эсторре, ещё ребёнка, синьора Галеотто … сына, который у власти».   Посол Фаэнцы просил, чтобы городу предоставлялось 8000 дукатов в год на расходы,  и в него были посланы войска для охраны, 100 пехотинцев и 300 конных всадников, которых будет содержать коммуна. Также он ходатайствовал, чтобы в Фаэнцу был послан проведитор (управляющий), чтобы управлять городом и подчинённой ему округой, с жалованьем 100 дукатов в месяц. Проведитор должен был держать 8 слуг и 8 лошадей.

Венеция являлась могучим государством, но всем было известно, что она предпочитает вводить в подчинённых землях прямое правление. Зная об этом, отцы города Фаэнцы снабдили посла следующим требованием относительно своего синьора: «Мальчик слаб здоровьем, и эти горожане желали постановить, чтобы его не передавали в другие руки».

Фаэнца к этому времени была густонаселённым городом с площадью в 1,5 мили в окружности. В подчинённых ей землях проживало 10.000 человек. Она граничила с Флоренцией и Феррарой, двумя важнейшими государствами того времени. На равном расстоянии от неё (примерно 15 км) находились Имола и Форли. Эти причины послужили тому, что Венецианская республика прониклась проблемами маленького государства и решила оказать ему содействие.  Сразу после завершения переговоров, первым проведитором в Фаэнцу был отправлен Бернардо Контарини с 300 стратиотами (греческими конниками) и несколько отрядов пехоты. Через сорок дней к ним на помощь отправился Андреа Зитани, подеста и капитан Равенны, с некоторым количеством вооружённых людей. В Фаэнце по этому поводу был праздник со звоном колоколов.  Вся эта сила должна была произвести впечатление на засевшего в окрестностях Оттавиано Манфреди, у которого было 300 человек собственных вооружённых воинов и приблизительно столько же могли выставить его сторонники в Валь де Ламоне. Впрочем, легко сдаваться претендент, опиравшийся на помощь дома Нальди, не собирался. Серьёзные столкновения с его людьми привели к тому, что Венеция даже объявила награду за голову Оттавиано. Удача не сопутствовала молодому кондотьеру: ему пришлось уйти.

Отцы города Фаэнцы довольно рано задумались,  исходя из рас-чёта о наиболее выигрышном политическом союзе, о выгодном браке для своего синьора. В свою очередь, Асторджо самого как выгодного жениха рассматривали правитель Флоренции Пьеро Медичи и кардинал Фарнезе, который хотел сосватать ему дочь Джулии Фарнезе.  Однако выбор отцов города  пал на дочь вдовы правителя соседнего города  Форли Джироламо Риарио и родственницы могучего милан-ского герцога Катерины Сфорца. Катерина пользовалась известностью и уважением в Италии за свой решительный характер. Во внешней политике она ориентировалась на Флоренцию. Её дочь и будущую невесту синьора Фаэнцы звали Бианка Мария (1478 – после 1522).

В начале февраля 1495 г. в Форли было публично объявлено о предстоящем торжестве, а  8 февраля прибыла депутация из Фаэнцы с подарками для невесты.
15 февраля брат Бианки, Оттавиано Сфорца, совершил ответный визит и познакомился с будущим родственником, который выехал встретить его за ворота города.  30 июня, в воскресенье, в праздник Троицы, синьор Фаэнцы прибыл в сопровождении 30 человек конной свиты в Форли на обручение.


Современник и автор «Форлийских хроник» Андреа Бернарди (1450 – 1522) сообщает: «Сочли наши люди, что он красивый мальчик: он держался на коне, так что действительно казался святым Георгием». Форлийцы оценили также и людей из свиты, статных и наряженных в красивые одежды и мантии, которые все были словно на подбор. 26 декабря, в день мученика Стефана, визит синьора Асторджо повторился и снова сопровождался празднествами. 29 декабря гости отправились домой.

Вероятно, этот приезд имеет в виду Марино Санудо, упоминая под первыми числами января 1497 г., что  синьор Фаэнцы «был в Форли у той госпожи, с которой, как говорили, имелся свадебный договор в отношении её дочери».  «Хроника города Фаэнцы» относит заключение брака синьора к 1498 г. и утверждает, что предложение было сделано на Пасху, а свадьба отпразднована 27 декабря. Брак был номинальным в силу того, что синьору Асторджо исполнилось лишь 13 лет, поэтому он уже 28 декабря во второй половине дня вернулся домой. Фактическое осуществление брака и переезд Бианки Марии в Фаэнцу откладывались ещё на несколько лет, когда её муж войдёт в соответствующий для этого возраст.


Очерк содержится в монографии:
Блейзизен С., Ковалева М.В., Киселева Е.П. Очерки по истории Италии эпохи  Возрождения.
Орел: ФГБОУ ВПО "Госуниверситет - УНПК", 2011.

Ковалева М.В. ФАЭНЦА В ПЕРИОД СИНЬОРИИ МАНФРЕДИ И ДО КОНЦА ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ
Tags: Вселенная Ренессанса
Subscribe

Posts from This Journal “Вселенная Ренессанса” Tag

promo roman_rostovcev december 8, 2015 15:10 20
Buy for 50 tokens
SH.
В своё время, пару лет назад, я написал набор из 12 небольших эссе о Шерлоках: https://yadi.sk/i/PivgitK9v2hze Это сравнительные эссе о классическом Шерлоке Дойла и Шерлоке из британского сериала. Своего рода энциклопедия конспирологии на викторианской основе:) Если хотите помочь автору:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments