roman_rostovcev (roman_rostovcev) wrote,
roman_rostovcev
roman_rostovcev

ЭЛЬ ДОРАДО. ЗОЛОТОЙ СЛЕД

В 1492 году великий мореплаватель Христофор Колумб на испанских каравеллах переплыл через Атлантический океан, посетил Багамский архипелаг и достиг во время этого путешествия Кубы и Эспаньолы (Гаити). Впоследствии он и его сподвижники открыли и завоевали немало других островов в Карибском море, а затем стали продвигаться и вдоль побережья Американского континента (в то время испанцы называли его Тьерра-Фирме – Твердая земля). И повсюду завоеватели прежде всего пытались выведать у индейцев: где искать солнечный металл – золото, из которого сделаны украшения туземцев? Здесь, на островах, или его привозят издалека?
Ответ всегда был один и тот же: индейцы показывали на юг и юго-запад и жестами пытались объяснить: металл этот оттуда.

Там лежат богатые страны, где нет недостатка в золотых сосудах и роскошных украшениях. Золотой песок там можно собирать по ночам на морском берегу при свете факелов или звезд, просеивать его и затем чеканить из золота тяжелые браслеты и подвески. Там можно сетями вытаскивать из рек золотые самородки величиной с куриное яйцо, а жемчугом и драгоценными камнями усыпаны берега ручьев. Золота в этих краях столько, что рыбаки подвязывают к сетям вместо каменных грузил слитки золота. Там изобилие благовоний и пряностей. А один из островов, по уверениям индейцев, весь из чистого золота.

Неудивительно, что путаные рассказы индейцев привели к появлению легенд, к возникновению золотого миража, что еще сильнее разожгли пылкую фантазию и необузданную алчность испанцев. Завоеватели считали теперь любую добычу, которую им удавалось захватить на Антильских островах, ничтожной; золотой мираж манил и гнал авантюристов все дальше, в неведомые страны. По всему побережью Карибского моря предприимчивые люди основывали новые колонии, пытаясь найти свое счастье.

Васко Нуньес де Бальбоа, один из вождей испанских конкистадоров, обосновавшийся в Золотой Кастилии, колонии, расположенной возле Дарьенского залива, на северном побережье Южной Америки, тоже двинулся в глубь материка и встретил племена, владевшие множеством золотых украшений. Индейцы были очень удивлены, увидев, с какой жадностью испанцы набрасываются на этот металл.

Однажды, когда ссорившиеся между собой завоеватели взвешивали и делили награбленное золото, один из касиков, по словам хрониста Хереса, ударив кулаком по весам так, что блестящий металл рассыпался по полу, возмущенно воскликнул: «Как можете вы, белые люди, так высоко ценить это презренное золото и переплавлять изысканные украшения в грубые слитки!? Но если уж ваше стремление к этому металлу столь велико и только ради него вы осмеливаетесь пускаться в такие далекие и опасные странствия, ставите, на карту свою жизнь и нарушаете беспричинно мирную жизнь счастливых народов, то я хочу показать вам страну, которая так богата золотом, что наверняка насытит вашу алчность. Там люди едят с золотых блюд и пьют из золотых кубков, и золото там так же дешево, как у нас железо. Но если вы хотите завоевать эту страну, то должны отправиться туда в значительно большем числе, потому что там живут отважные люди, которые будут защищать свое имущество до последней капли крови. Особенно яростно будет сопротивляться вам могущественный Туманама, властелин, золотоносных гор, находящихся в шести днях пути отсюда. Но прежде чем вы туда доберетесь, вам придется пересечь область, где обитают безжалостные карибы, любимым угощением которых служит человеческое мясо. Когда после этого вы одолеете вот те горы, – он пальцем указал на юг, – то дойдете до большого моря и увидите там многочисленные корабли, которые ничуть не меньше ваших и у которых есть руль и паруса».

На Васко Нуньеса де Бальбоа слова молодого касика произвели глубокое впечатление. Далекая, богатая золотом страна и Великое море, которое безуспешно искал Христофор Колумб, с каждым днем все больше манили вождя конкистадоров. В 1513 году он со своими воинами пересек Панамский перешеек и достиг берегов Великого Южного моря – Тихого океана. Объявив бесконечные водные просторы со всеми их островами и землями собственностью испанского короля на вечные времена, Бальбоа начал расспрашивать у индейцев, где можно найти золото и другие сокровища.

Один из индейских касиков рассказал, что берег этот простирается далеко, далеко к югу, и там лежит богатейшая страна. Чтобы доплыть туда, нужны недели. В этой стране несметное количество золота, жемчуга и драгоценных камней, у храмов там – золотые крыши и серебряные двери. Там водятся удивительные вьючные животные. Касик даже вылепил из глины изображение одного из них. Испанцы не могли понять: верблюд это или олень. На самом деле то было первое изображение ламы, которое довелось увидеть европейцам, а полученные ими сведения были первым известием о могущественном и богатом государстве инков – Перу.

С тех пор самой пылкой мечтой Бальбоа стала экспедиция в далекую южную страну. Однако ей не суждено было осуществиться. В Центрально-американскую колонию – Золотую Кастилию – прислали из Испании нового наместника – губернатора  Педро Ариаса де Авилу (обычно его называли Педрариасом) с целой армией завоевателей. Боясь соперничества человека, открывшего Великое Южное море, наместник в 1517 году приказал отрубить Бальбоа голову.
Педрариас, безжалостный, коварный деспот, тринадцать лет управлял Золотой Кастилией, опустошив всю Центральную Америку; он, по свидетельству современников, беспощадно уничтожил на этих землях два миллиона индейцев. В 1519 году конкистадоры основали Панаму – опорный пункт на побережье Тихого океана, построили там форт и гавань и стали совершать походы на север, вдоль берегов Панамы и Коста-Рики. Потом захватили Сальвадор и Никарагуа и добрались до Гватемалы и Гондураса. Тут они столкнулись с испанцами, которые пришли в Центральную Америку с севера.
Главный поток испанской экспансии с Антильских островов Карибского моря был направлен на север – в Мексику. Страну эту завоевал Эрнандо Кортес, захватив там огромные богатства.

Однако индейцы по-прежнему утверждали, что настоящая золотая страна находится далеко-далеко на юге. Там, в густых джунглях, за высокими горами живет могущественный правитель Эльдорадо (Золотой король; по-испански «дорадо» означает золотой, позолоченный). Этот великий государь сказочно богат, все тело его покрыто тонким слоем золотой пыли. Каждое утро он смазывает себя липкой ароматной жидкостью или смолой, а затем посыпает мелко истолченным золотом, и так, вызолоченный с головы до ног, разгуливает, словно сверкающая статуя, изваянная рукой великого мастера. Он решил, что нет на свете более прекрасного наряда, и не хочет украшать себя золотым оружием и драгоценностями, как другие правители; литые и кованые украшения, по его мнению, слишком грубы и обыденны. Несравнимо большая радость – каждое утро заново осыпать себя золотым песком, а вечером смывать его и выбрасывать. Правитель так богат, что может себе это позволить – его золотые копи неисчерпаемы.

Миф о таком богатстве и столь необычном способе украшать себя кажется совершенно невероятным, однако он был значительно ближе к истине, нежели многие другие легенды Нового Света.
Золото инков
Артур Лиелайс (лат). Перевод В. Андреев
Tags: Эльдорадо
Subscribe

Posts from This Journal “Эльдорадо” Tag

  • ЭЛЬ ДОРАДО. КАРАВЕЛЛЫ ПОДНИМАЮТ ПАРУСА

    Альмагро и Писарро приобрели две большие каравеллы и направились на юг. Кормчим экспедиции был опытный моряк Бартоломе Руис. Корабли через несколько…

  • ЭЛЬ ДОРАДО. СОЮЗ МЕЧА И АМВОНА

    Оба капитана конкистадоров, и Писсаро, и Альмагро, после этого путешествия уже не сомневались, что на юге лежат богатые страны. Они поклялись, что…

  • ЭЛЬ ДОРАДО. HIJO DE UN CERDO

    Франсиско Писарро родился в Испании, в Эстремадуре, в поселке Трухильо, в той же самой округе, где появился на свет и Эрнандо Кортес. Точный год…

promo roman_rostovcev декабрь 8, 2015 15:10 20
Buy for 50 tokens
SH.
В своё время, пару лет назад, я написал набор из 12 небольших эссе о Шерлоках: https://yadi.sk/i/PivgitK9v2hze Это сравнительные эссе о классическом Шерлоке Дойла и Шерлоке из британского сериала. Своего рода энциклопедия конспирологии на викторианской основе:) Если хотите помочь автору:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments