roman_rostovcev (roman_rostovcev) wrote,
roman_rostovcev
roman_rostovcev

ВСЕЛЕННАЯ ЭЛЛИНИЗМА. АНТИОХ ВЕЛИКИЙ

Антиох III Великий первым из нового поколения царей взошел на трон и уже активно занимался подавлением мятежей Молона и Александра в восточных провинциях, одновременно угрожая Египту войной за обладание Келесирией, когда остальные его коллеги только взошли на свои престолы. Мы упоминали о его первой неудаче против Птолемея и стремлении его визиря Гермия подтолкнуть его к войне с Египтом, возможно по наущению Антигона III. Но восстание в «Верхних провинциях» оказалось настолько серьезным, что царь был вынужден лично отправиться на Восток.
Здесь мы можем убедиться, как прочно внушили Селевкиды восточным народам мысль о законности своей власти. Молон легко победил военачальников Антиоха. Он вроде бы даже собирался создать независимое царство, такое как Атропатена или Бактрия, но при появлении Антиоха III солдаты покинули Молона и перешли на сторону своего законного хозяина. Измена и необоснованные претензии на корону – гнусное преступление, и у бунтовщиков выбора не оставалось.

Впрочем, выбор был, но ни одна из возможностей не представлялась заманчивой. Можно было покончить жизнь самоубийством или закончить ее под пытками, что в подобном случае считалось вполне законным, как и в Средние века. На самом деле божественные права царей в эллинистическую эпоху особенно выставлялись напоказ. А если царю воздавались божественные почести, значит, бунт против него есть святотатство. И тело покончившего с собой Молона было повешено на видном месте.

Аналогичные чувства господствовали и в другом уголке империи. Пока царь улаживал восточные дела и вторгся на территорию Ариобарзана в Северной Мидии, его дядя Ахей, еще недавно так лояльно уступивший ему трон, вдохновленный собственными успехами и обещаниями Птолемея, принял царскую тиару, назвал себя царем и двинулся в Сирию, рассчитывая достичь ее и оккупировать раньше, чем Антиох III успеет вернуться с востока. Но когда солдаты узнали, что он задумал, они наотрез отказались выступить за самозванцем против своего законного царя, и Ахей был вынужден довольствоваться разграблением Писидии.

Добыча там оказалась богатой, и войска успокоились. Когда Антиох III возвратился в Антиохию, он немедленно направил Ахею царский протест, обвинив его в измене и в сговоре с Птолемеем, но временно отложил кампанию в Малую Азию. Сначала он хотел попытаться вернуть Келесирию. Несомненно, он подстрекал Аттала продолжать войну с Ахеем, тем самым отвлекая его внимание от сирийской войны. Начал Антиох III с того, что штурмом взял Селевкию на Оронте, приморский город, удерживаемый египтянами с тех самых пор, как его взяли войска Эвергета. И благодаря предательству этолийского командира отряда войск Птолемея, удерживавшего горные проходы в Палестину, сумел дойти до Газы, но предварительно потратил много времени на дипломатические переговоры, о которых Полибий оставил нам интересный отрывок.

Их предметом был следующий: после первоначального разделения империи диадохами Сирия досталась Антигону III. Впоследствии ее завоевал Птолемей I, но сделал он это для себя или чтобы там воцарились Селевкиды? Антиох III на время отложил вопрос, не следует ли считать оккупацию Селевком Сирии после Ипса (301 до н. э.) законным завоеванием, хотя и не соответствующим предыдущим договоренностям трех царей. Эти переговоры старательно затягивались египтянами, потому что юный царь Филопатор не занимался армией и страна не была готова к войне. Были наняты греческие наемники, по большей части этолийцы, и в Александрии шла большая муштра. Но сирийские послы ездили в Мемфис и обратно по восточному (Пелузийскому) устью Нила и этого не видели. Наконец, когда разговоры кончились, Антиох III, решительно настроенный завладеть уже занятой Келесирией и не желавший признавать права мятежного Ахея, повел свою армию вперед. Противоборствующие стороны встретились возле Газы, и произошла великая битва при Рафии близ Газы (217 до н. э.). В этом сражении, хотя африканские слоны Птолемея так и не смогли на равных бороться с индийскими слонами Антиоха III, а последний имел преимущество в кавалерии (6 тысяч против 5 тысяч), исход сражения решил бой фаланг.

Антиох III был разбит и потерял 12 тысяч человек. (Сирийцы потеряли убитыми около 10 тыс. пехотинцев и более 300 конников, пленными более 4 тыс. чел., пало от ран 5 слонов из 102. Египтяне потеряли убитыми около 1500 пехотинцев, 700 конников и 16 слонов из 73. – Ред.) После погребения воинов он отступил к Антиохии и предложил перемирие на год, поспешно принятое Птолемеем IV. Египетский царь вновь обрел Палестину и Финикию, в то же время отказавшись от владения Селевкией.

Антиох III очень спешил. Ему было необходимо немедленно выступить против Ахея, который теперь правил во всей Малой Азии, за исключением нескольких городов и крепости Пергам, в которой он осадил Аттала. В двухлетней кампании Антиох III вернул все свои владения и запер Ахея в Сардах. С помощью умных греков он начал штурм, но Ахей держался – крепость была практически неприступной. А тем временем египтянин Сосибий делал все от него зависящее, чтобы выручить Ахея. Его агенты вели переговоры в Родосе и Эфесе, чтобы устроить побег Ахея через вражеские ряды.

Представляется, что в этих войнах, которые вели в основном критские и этолийские наемники, всегда имелось хорошее понимание между вражескими армиями, поскольку многие теперешние противники раньше служили одному и тому же хозяину. Критяне, в свою очередь, вели переговоры с Антиохом III о выдаче Ахея и, получив взятки от обеих сторон, решили, что в их интересах надуть египтян, которые далеко. Полибий приводит волнующий рассказ об этом ночном приключении. Ахею была устроена возможность тайно покинуть крепость и пройти через вражеские позиции.

Все участники авантюры подозревали друг друга. К тому же ночь была чернильно черной, и заговорщики до последнего момента не были уверены, что Ахей действительно находится среди беглецов. И лишь когда они увидели, что к одному из них все остальные относятся с подчеркнутым почтением, сомнения исчезли. Ахея связали и отвели в шатер Антиоха III, который сидел в одиночестве и ждал. Увидев, что злейшего врага бросили связанным к его ногам, царь разрыдался, но вовсе не от сострадания. На следующий день спешно собрался совет «македонцев». Было решено, что Ахей будет расчленен и обезглавлен, потом его тело поместят в шкуру осла и повесят.

Все эти детали противоречат поведению Антиоха III в Восточной кампании, которую он через некоторое время начал. Став хозяином Малой Азии (213 до н. э.), он обратил свой взор на дальние провинции, давно объявившие себя независимыми царствами. Он напал на быстро возвышающееся Парфянское царство, преодолел парфянские горные проходы, проник в Бактрию, где обнаружил Эвтидема, провозгласившего себя царем.

В нескольких фрагментах Полибий рассказывает нам о войнах Антиоха III в Парфии, Гиркании и Бактрии. Во всех царствах он был готов оставить действующего суверена, если тот обещает покорность и лояльность. Политика Антиоха III заключалась в признании до определенной степени претензий потомков бунтовщиков – следовало только позаботиться, чтобы они больше не выступали против него. Зато выскочек или личных врагов он карал с ненужной жестокостью. Разбитый Антихом III Эвтидем объяснил царю, что, уничтожив новую династию в Бактрии, он оставит ее открытой для разграбления туранскими ордами – кочевниками степей (что и произошло между 140 и 130 гг. до н. э. – Ред.), и она быстро вернется в состояние варварства.

Итак, заключив договоры о признании Парфией и Бактрией зависимости от него, Антиох III пошел далее на восток по пути Александра и дал почувствовать свою власть правителям по эту сторону Инда. Он получил от них слонов и сокровища и вернулся южным маршрутом, который Александр счел таким трудным, перезимовав в Кармании или Гедросии. Не удовлетворенный этими достижениями, Антиох III провел кампанию в Аравии (в частности, высадился на островах Бахрейн), возможно подражая не только кампаниям, но и планам Александра.

После нескольких лет триумфальных войн, в которых он не раз подвергал свою жизнь опасности и продемонстрировал личное мужество, он в 204 г. до н. э. вернулся в Антиохию с сокровищами Востока и по праву получил прозвище Великий. Однако войны и удовольствия со временем лишили его энергии, и после возвращения, Антиох III, похоже, уже не сделал ничего, чтобы подтвердить свое прозвище.
Артур Джилман, Джон Пентланд Магаффи
«Империя Александра Великого»: Центрполиграф; М.; 2013
Tags: Вселенная эллинизма
Subscribe

Posts from This Journal “Вселенная эллинизма” Tag

promo roman_rostovcev december 8, 2015 15:10 20
Buy for 50 tokens
SH.
В своё время, пару лет назад, я написал набор из 12 небольших эссе о Шерлоках: https://yadi.sk/i/PivgitK9v2hze Это сравнительные эссе о классическом Шерлоке Дойла и Шерлоке из британского сериала. Своего рода энциклопедия конспирологии на викторианской основе:) Если хотите помочь автору:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments