roman_rostovcev (roman_rostovcev) wrote,
roman_rostovcev
roman_rostovcev

ВСЕЛЕННАЯ РЕНЕССАНСА. НЕАПОЛЬ: УМЕРЕТЬ КОРОЛЕВОЙ

Герцог Таренто Раймондо Орсини фактически не подчинялся королю и постоянно проводил самостоятельную политику. Орсини удалось сплотить остатки анжуйской партии и, даже, получить помощь из Франции. Так что борьба с герцогом затянулась на несколько лет. Весной 1406 года в самый разгар этой борьбы Раймондо Орсини неожиданно умирает, но борьбу с королем продолжает его вдова Мария д'Энгиен. Она удачно организовывает сопротивление королевским войскам и даже наносит им тяжелое поражение. Это заставило короля Владислава на время прекратить борьбу и заняться поиском денег.
Весной 1407 года военные действия возобновились с прежней силой. Неизвестно, чем бы все это закончилось, если бы верному советнику короля Джентиле да Монтерано не пришла в голову гениальная мысль. Он предложил прекратить войну, заключив брачный союз между королем и мятежной герцогиней. Несмотря на предупреждения и опасения своих сторонников Мария заявила: "Я ничего не боюсь. Если я умру, то умру королевой!"

Она дала свое согласие на брак, который и был заключен уже 27 апреля 1407 года. Таким образом, громадное герцогство Таренто оказывается полностью подчиненным королю и органически входит в состав королевства.
Но вернемся немного назад и в Рим. 2 августа 1405 года в городе вспыхнуло антипапское восстание.

Начинается ожесточенная борьба. Напуганный папа бежит в Витербо, а жители города грабят его дворец. По распоряжению короля Владислава неаполитанские войска входят в Рим для наведения порядка. Они занимают замок Св. Ангела и ряд других стратегических пунктов города. Народ обращает свой гнев против незваных оккупантов, что заставляет неаполитанцев отойти в замок Св. Ангела. Горожане просят папу вернуться и навести порядок в Риме. 30 октября 1405 года начинает работать папская администрация города, которая 14 января 1406 года провозглашает Иннокентия VII полновластным синьором города. Сам же папа возвращается в Рим только 13 марта, где ему была устроена торжественная встреча. Вскоре Иннокентий VII отлучил от церкви ряд своих противников, в том числе и короля Владислава, которого объявил лишенным всех владений и прав. Однако вскоре папа сам забывает о своем отлучении. Осенью 1406 года он полностью примиряется с королем Владиславом и объявляет его знаменосцем церкви. Король за это обязался передать папе замок Св. Ангела.


Положение папы продолжает укрепляться, но 6 ноября 1406 года он умирает. Французский король и Парижский университет опять призывают римских кардиналов отказаться от выборов нового папы и хотя бы приступить к переговорам. Все напрасно! Никаких переговоров! И вот уже 30 ноября избран новый римский папа. Им стал венецианец Анджело Коррера, который принял имя Григория XII.

Зато новый папа сразу же объявляет о том, что он готов отказаться от тиары, если сможет этим путем добиться единства церкви. Это заявление вызывает восторженную реакцию во Франции, в Италии, да и во всем католическом мире. Авиньонский папа к своему неудовольствию, ведь инициатива в этом щекотливом вопросе от него ускользнула, вынужден сделать такое же заявление. Тогда Григорий XII предлагает провести встречу глав церквей для переговоров о прекращении схизмы. Флоренция тут же подсуетилась и предложила провести эту историческую встречу на своей территории. Бенедикт XIII отказывается выезжать за пределы подвластной ему территории, и проект встречи во Флоренции благополучно похоронен. Григорий XII не стал настаивать и внешне даже пошел на некоторые уступки. Он предложил провести встречу в Савоне на генуэзской территории недалеко от французской границы. Авиньонский папа вынужден согласиться с этим предложением, но тут вмешивается французский король, протестует против этого решения и требует полного, прямого и безоговорочного отречения обоих пап. Оба папы как бы игнорируют это заявление французской короны.

Следует отметить, что оба папы старались избежать этой встречи, и были вынуждены делать какие-то шаги для ее осуществления только под сильным нажимом, как общественного мнения всего католического мира, так и французского короля. В это время Григорий XII заявляет, что он может отправиться на переговоры только на венецианских галерах. Не очень тонкий и хитрый ход! Ведь всему миру было известно, что венецианским кораблям запрещен вход в генуэзские порты.

Тут я немного опять отвлекусь назад. Григорий XII застал папскую казну в самом плачевном состоянии. Денег не было совсем, даже о кредите не могло идти речи, так что папский казначей Леонардо для покрытия самых необходимых из текущих расходов вынужден был заложить папскую митру флорентийскому банкиру Маттео ди Бартоломео Тенальи за 6000 флоринов. Кроме того, в самом Риме папа опирался на военную бригаду кондотьера Паоло Орсини и занимает довольно жесткую позицию по отношению к городской коммуне. Так 7 марта 1407 года он поручает своему родственнику Паоло Коррере назначить должностных лиц, которые до этого обычно избирались коммуной. Это привело к восстанию в городе, которое Паоло Орсини легко подавил. Руководители восстания были казнены, и Орсини стал полным хозяином города.

Папа Григорий XII не мог до бесконечности затягивать переговоры со своим авиньонским конкурентом. После долгих размышлений и колебаний в конце лета 1407 года он покинул Рим и двинулся на север для того, чтобы покончить со схизмой. Такова была, по крайней мере, официальная точка зрения. За себя он оставил в Риме кардинала Пьетро Стефанески, который не был так уж популярен в городе. Его правление быстро стало вызывать всеобщее недовольство, и в городе стали готовиться к новым волнениям. Король Владислав имел в городе множество верных сторонников, что позволяло ему быть в курсе событий. Для чего? Да чтобы не упустить момент и вовремя вмешаться в события!

А Григорий XII двигался тем временем на север, но не очень при этом спешил. 4 сентября он прибывает в Сиену и отсюда он через власти Флоренции шлет Бенедикту XIII предложение о встрече для переговоров где-нибудь в Тоскане. Тот естественно отклоняет это предложение, ссылаясь на то, что предварительно они договаривались встретиться в Савоне. Снова потянулись довольно вялые переговоры, но подгоняемые энергичными призывами со всех сторон папы начали медленно сближаться. В начале января 1408 года Григорий XII находился уже в Лукке, а Бенедикт XIII - в Порто Венере, то есть их разделяло не более 80 километров. Но на этом сближение пап закончилось, и ни один из них не хотел сделать дальше ни одного шагу.

Тогда король Франции Карл VI пригрозил, что если до конца мая 1408 года встреча так и не состоится, то он объявит о своем нейтралитете в данном конфликте, то есть, прекратит поддержку авиньонского папы. Бенедикт XIII пригрозил французам отлучением, но эта угроза не испугала Карла VI, который точно в назначенный срок объявил о своем нейтралитете. Это резко изменило обстановку, так как всем было ясно, что без французской поддержки авиньонский папа долго не продержится. Переговоры потеряли реальный смысл. К тому же Григорий XII был обеспокоен событиями, которые происходили в Риме, и поспешил покинуть Лукку. Через несколько дней Бенедикт XIII последовал его примеру, предав отлучению перед отъездом Карла VI и маршала Бусико. Попытка ликвидации схизмы была как никогда близка к осуществлению, но снова провалилась.

А что же происходило в Риме? Волнения в городе дали Владиславу повод опять вмешаться в события. Весной 1408 года неаполитанский флот блокирует римский порт Остию, после чего Рим сам упал ему в руки. 25 апреля 1408 года Владислав во главе своего войска входит в Рим, который Паоло Орсини передал ему без какого либо сопротивления. Владислав сразу же занялся укреплением оборонительных сооружений города и навел в нем "железный" порядок. Такое развитие событий приветствовали Венеция, которая видела в этом заслон от французских притязаний, и папа Григорий XII. Однако папа был несколько обеспокоен действиями своего союзника, и для этого были веские причины.
«Чтения и размышления Старого Ворчуна у книжного шкафа»
Очень краткая история Неаполитанского (Сицилийского) королевства.
http://www.abhoc.com/
Tags: Вселенная Ренессанса, Неаполитанское королевство
Subscribe

Posts from This Journal “Вселенная Ренессанса” Tag

promo roman_rostovcev декабрь 8, 2015 15:10 20
Buy for 50 tokens
SH.
В своё время, пару лет назад, я написал набор из 12 небольших эссе о Шерлоках: https://yadi.sk/i/PivgitK9v2hze Это сравнительные эссе о классическом Шерлоке Дойла и Шерлоке из британского сериала. Своего рода энциклопедия конспирологии на викторианской основе:) Если хотите помочь автору:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments