roman_rostovcev (roman_rostovcev) wrote,
roman_rostovcev
roman_rostovcev

ПУТЬ ДРАКОНА. ЕВНУХИ ЗАПРЕТНОГО ГОРОДА

Для европейского читателя евнух – один из синонимов Востока и его загадочной экзотики. В мусульманском мире это оскопленный слуга при гареме. При дворе же маньчжурских правителей Китая такие функции выполняла лишь малая часть евнухов. Основная же их масса, по сути, являлась дворцовыми слугами в самом широком смысле слова. В исламских странах евнухов, равно как и гарем, мог иметь всякий богатый человек. В Китае же услугами скопцов пользовались только члены императорской семьи.
Маньчжуры строго регламентировали количество евнухов. Сыну Неба полагалось иметь три тысяч кастратов. Старшим сыновьям и дочерям императора – по тридцать, племянникам и младшим сыновьям – по двадцать, внукам – по шестнадцать, правнукам – по шесть и праправнукам – по четыре. Все прочие жители страны не имели права держать при себе кастратов. Таким образом, евнухи были одним из атрибутов императорской власти и показателем места их хозяев в высшей иерархии Цинской империи.

Запретный город, а летом и загородные дворцы буквально кишели евнухами! Они попадали во дворец различными путями. Чаще всего бедные родители‑китайцы продавали своих сыновей для службы во дворцы. Семьи, не имевшие средств к существованию, были вынуждены соглашаться на кастрацию детей. Сами завоеватели‑маньчжуры из‐за своей малочисленности берегли собственное потомство. Ни одного маньчжура, даже осужденного, не кастрировали. Евнухи набирались только из китайцев. Для них это был кратчайший путь в Запретный город. Бедняки и честолюбцы сознательно соглашались на оскопление. Главное – попасть во дворец! А здесь можно было сделать блестящую карьеру! Тогда в Китае господствовал земляческий принцип подбора сотрудников и учеников. Преобладал он и при подборе евнухов. Для этого набирали мальчиков из бедных семей области Хэцзянь в столичной провинции. Привезенных оттуда детей отдавали на обучение старым евнухам. Такие ученики получали небольшое жалованье. По окончании учебы их оскопляли и допускали к работе при дворе под надзором старших.

Иногда евнухов называли «царедворцами», «служащими при дворе», «подвесками на головном уборе» (имелись в виду украшения, которые носили высшие евнухи в Средние века). Простолюдины именовали их «почтенными господами», а недоброжелатели просто кастратами или скопцами.

Организационно все евнухи были прикреплены к соответствующим подразделениям трех уровней. На верхнем находились «отделения». Далее шли «девять служб». И наконец, внизу располагались сорок восемь «отделов». Согласно своеобразной «табели о рангах», евнухи делились на три уровня. Высший составляли «главноуправляющие». В Запретном городе их было несколько, причем каждый имел двух помощников – старшего и младшего. На среднем уровне находились «начальники отделений» с двумя помощниками. И на нижнем – более двух тысяч рядовых евнухов, которые, в свою очередь, делились на два разряда – «обычные» и «низшие». «Низший» разряд состоял из дворников. На эту грязную работу направляли провинившихся. Вершиной придворной карьеры евнуха служила должность главноуправляющего с третьим чиновным рангом. Таким образом, все придворные кастраты были иерархизированы по чиновному принципу, а сама система предельно бюрократизирована. По сути, она повторяла собой основы организации китайской деспотии и ее госаппарата.

Служба евнухов высшего или даже среднего звена считалась более чем престижной. Успех при дворе открывал путь к славе и благополучию не только для евнуха, но и для всего его рода, жившего в провинции. За стенами Запретного города высшие евнухи пользовались уважением наравне с чиновниками. Евнухи служили в самом «сердце» Цинской империи. Пекин был ее столицей. Его Внутренний город стал главным местом сосредоточения высшего «знаменного» сословия. Его Императорский город, по сути, служил «главной управой» (ямэнем) Китая. Потому Запретный город являлся «сверхуправой», или «сверхямэнем». А раз так, то даже его рядовые служители приобретали особый вес.

Маньчжуры сознавали это и помнили, что при прошлых династиях, особенно в эпоху Мин, реальная власть неоднократно переходила к евнухам. Поэтому они запретили кастратам вмешиваться в дела правления. Чаще всего скопцы не могли получать чиновничьи ранги выше четвертого. Им разрешалось носить на шапках только синий шарик и синее перо, а не разноцветные, как у чиновников. Если при Минах евнухи хозяйничали по всему Китаю, то в период Цин они оставались влиятельной силой только в пределах Запретного и Императорского городов Пекина. Дворцовым кастратам под страхом смерти запрещалось покидать Пекин. Евнуха, выехавшего за пределы столичной провинции, могли казнить за нарушение этого запрета.

Дворцовые евнухи по роду и месту службы делились на три категории. Первая и высшая состояла из скопцов, прикрепленных к высоким особам. Они обслуживали самого богдохана, его сыновей и дочерей, его мать – вдовствующую императрицу и его жен – императриц Среднего, Восточного и Западного дворцов. Ко второй принадлежали кастраты, приписанные к «павильонам», то есть мини‑дворцам императорских наложниц. Именно эта категория евнухов обслуживала и охраняла гарем. Все те, кто не входил в первые две категории, составляли третью, общедворцовую – наименее престижную категорию служителей. Они выполняли весьма широкие хозяйственные, административные, религиозные и культурные функции в стенах Запретного города и загородных летних дворцов‑парков. Дворцовые евнухи были «рабами» богдохана, его «вещью».

В присутствии императора или его близкой родни, на торжественных церемониях они одевались в желтые халаты. Желтый цвет был цветом Сына Неба и символизировал положение евнухов, иными словами, они были всего лишь его «вещью», его тенью. В остальных случаях кастраты носили серый халат, поверх него короткую темно‑синюю куртку, а на голове – небольшую шапочку.

Некоторые евнухи, особенно главноуправляющие, становились доверенными лицами богдохана, маньчжурских князей и высших сановников. Выполняя роль надзирателей, евнухи использовались сильными мира сего в качестве шпионов и сводников, порученцев и посредников. Кастраты окружали Сына Неба с его рождения до ухода в «мир теней». Очень скоро будущий император‑ребенок переходил из рук кормилиц и нянек под надзор евнухов, которые становились главными спутниками его детства, его «рабами» и первыми учителями.

Евнухи учили ребенка есть, ходить, говорить, развлекали и оберегали его. Они всегда были рядом – во время игр и занятий, еды и сна. Евнухи объясняли ему правила придворного этикета и обычаи династии Цин. Прославляя деяния его предков, они рассказывали будущему Сыну Неба разного рода поучительные истории и занимательные байки. Если ребенок‑император или наследник престола капризничал или не слушался, воспитатели‑евнухи в качестве наказания запирали его в пустую комнату.


Алексей Анатольевич Бокщанин, Олег Ефимович Непомнин
«Лики Срединного царства. Занимательные и познавательные
сюжеты средневековой истории Китая».

ИД Ломоносовъ; Москва; 2015
Tags: Поднебесная империя
Subscribe

Posts from This Journal “Поднебесная империя” Tag

promo roman_rostovcev december 8, 2015 15:10 20
Buy for 50 tokens
SH.
В своё время, пару лет назад, я написал набор из 12 небольших эссе о Шерлоках: https://yadi.sk/i/PivgitK9v2hze Это сравнительные эссе о классическом Шерлоке Дойла и Шерлоке из британского сериала. Своего рода энциклопедия конспирологии на викторианской основе:) Если хотите помочь автору:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments