roman_rostovcev (roman_rostovcev) wrote,
roman_rostovcev
roman_rostovcev

ВСЕЛЕННАЯ ЭЛЛИНИЗМА. ВРЕМЯ ЛЕНИВЫХ ЦАРЕЙ

Преемником Антиоха III Великого стал его младший сын Селевк IV Филопатор, который правил тихо и незаметно двенадцать лет (186–174 до н. э.), но не изменил традиции эллинистических царей и выдал свою дочь замуж за Персея, царя Македонии, в 179–168 гг. до н. э. Несчастный царь Египта жил в лености и роскоши, уничтожая то, что сделали его способные министры, и, одновременно, свою репутацию, и в конце концов был отравлен в 181 г. до н. э., когда собирался возглавить кампанию в Палестину против царя Сирии.
Тем временем Филипп V, жизнь которого близилась к закату, тщетно пытался прийти в себя, вернув хотя бы несколько городов и повторно колонизировав покинутые территории во внутренней и северной части своих владений. Но бдительные соседи «сдали» его римской комиссии, призванной разобраться в его деяниях, и он был вынужден (184–183 до н. э.) отказаться не только от городов в Фессалии, которые были прежде ему дарованы, но и от оставшихся приморских городов Фракии.

Глубоко оскорбленный царь решил посвятить остаток жизни подготовке к новой войне, однако ему помешала трагедия, случившаяся в его собственной семье, напоминающая нам историю Лисимаха из Фракии. Началась яростная вражда между его сыновьями – старшим Персеем и младшим, более талантливым, Деметрием. Последнего римляне часто принимали в Риме и относились к нему (такая политика приобрела систематический характер) как к шпиону, живущему в царстве сомнительного союзника. Персей заявил, что его брат – «друг римлян» и желает свергнуть своего отца. Деметрий был отравлен, но вскоре после этого царь убедился в ложности обвинений Персея и умер от горя (179 до н. э.).

Во время длительного правления Филиппа V (более сорока лет) имел место упадок империи эллинизма. Когда он взошел на престол, Македония была сильной империей, даже сильнее, чем она была в течение столетия, благодаря гению Антигона III Досона. Придя к власти, он имел хорошие перспективы, но в границах здравого смысла и справедливости его ожидали только неприятности. Оказавшись в бездействии и безопасности, он проявлял свои худшие качества. Несчастьем для мира – и уж точно для него самого – было то, что ему не пришлось, как почти всем его предшественникам, завоевывать с оружием в руках царство, которое он унаследовал по праву.

Полибий и Ливий довольно полно информировали нас о политических отношениях, которые сложились в те годы между Римом и разными государствами Греции. Если в других местах были огромные царства и у власти единичные исторические личности, здесь всегда было множество разнообразных государств, союзов, свободных городов – ко всему этому добавлялось несколько тиранов. Все они находились в напряженных отношениях друг с другом, постоянно обращались к Риму, требуя принять то или иное решение, и дружно протестовали, когда требуемые решения принимались. В нашу задачу не входит подробное описание постоянных утомительных ссор, которые закончились умиротворением Греции кровавой вооруженной интервенцией. Но метод поглощения римлянами других государств в случае с Грецией описан подробно и ярко, и мы надеемся, что читателю будет интересно познакомиться с ним вкратце.

Представляется ясным, что римская политика была изменчивой и неуверенной, поскольку сильные партии в государстве придерживались разных взглядов. Старая школа – Катона – понимала только военное вмешательство и оккупацию. Ее представители неохотно удалялись от Италии, но если все же делали это, то исключительно для расширения границ государства на постоянной основе. С другой стороны, была школа более молодых государственных деятелей, таких как Фламинин. Ее представители были готовы действовать дипломатическими методами, не прибегая к оккупации. Они считали возможным контролировать большую империю, натравливая друг на друга союзные или подчиненные государства. Этот взгляд сначала приобрел популярность применительно к Греции, особенно учитывая сентиментальную благосклонность, которую римляне испытывали к свободным греческим городам.

До войны с Антиохом III эти мелкие государства были очень полезными, изолируя три царства – Македонию, Сирию и Египет. Однако сдержанность римлян и их великодушие относительно свободы греков понималось ими совсем не так, как хотелось бы в Риме. Фламинин думал, что благодарность не позволит освобожденному народу выступить против римлян, но, если это произойдет, их свободы следует отменить. Постепенно стало ясно, что, возможно, придется вмешаться раньше, чем это произойдет, потому что римлянам нужны были на Востоке единичные свободные города, незначительные и бессильные, а вовсе не союзы, которые начали активно расширяться, превращаясь в крупные сильные образования. Такие лиги, даже если не могли сопротивляться римлянам, все же были неудобными, поскольку имели большой вес среди соседей и могли активно выражать свое несогласие и протест.

Первый конфликт такого рода, как мы уже отметили, имел место с этолийцами, которые первыми оценили истинный характер римского вмешательства и обратились за помощью к Антиоху III. Они также спровоцировали Набиса из Спарты на нападение на Ахейский союз, друга Рима, чтобы вернуть территорию, присужденную тому Фламинином. И в 192 г. до н. э. началась новая война между Спартой и войсками Ахейского союза, которыми командовал вернувшийся с Крита Филопемен.

Набис был побежден, но, когда римляне об этом узнали, они не позволили ахейцам закрепить победу и настояли на заключении мира. Инициатором такого решения был Фламинин. Греки даже утверждали, что он завидовал военным успехам Филопемена. А этолийцы постоянно утверждали, что он был подкуплен во время предыдущего урегулирования после победы. Этолийцы и убили Набиса во время попытки захватить Спарту, после чего своими чрезвычайно активными действиями призвали Антиоха III в Грецию.

О результате мы уже рассказывали. После Магнесии этолийцы продолжали упорно держаться и лишь с большим трудом были завоеваны и сокрушены. Но в том же году, когда произошло их падение, имело место величайшее расширение противоборствующего с ними союза. Практически весь Пелопоннес теперь был вынужден присоединиться к Ахейскому союзу, и теперь ахейцы мечтали объединить всю Грецию. Это совершенно не устраивало римлян, и они заставили ахейцев отказаться от Закинфа – острова, взятого ахейцами и присоединенного к союзу, предупредив их, что не следует начинать военные действия, не проконсультировавшись с Римом. Римляне, несомненно, выделяли ряд богатых людей и превращали их в агентов. Патриотически настроенные государственные деятели все больше проникались духом демократии, а ведущая партия испытывала подозрения, потом отвращение, а затем и ненависть к Риму.

Более того, грубые ошибки Ахейского союза постоянно давали Риму повод для вмешательства. Мнимый союз всего Пелопоннеса под началом союза был не чем иным, как обманом. Даже в отсутствие Набиса Спарта снова взбунтовалась и изгнала ахейцев. Филопемен вернул их, потребовал выдачи лидеров мятежа, которые все были убиты – одни после видимости судебного процесса, другие без нее, и перешел к массовым казням и конфискациям. Фактически он уничтожал все спартанское, даже формально ликвидировал законы Ликурга. Побежденная партия, конечно, устремилась в Рим. Римляне создали комиссию, чтобы разобраться в случившемся, – к ним прибыло несколько разных спартанских миссий, – и приняли неуверенное решение установить мир, а также вернуть и простить изгнанников. Они отобрали у ахейцев право осуждать спартанцев в своем съезде, хотя оставили Спарту членом союза. Этот захват Спарты случился в 188 г. до н. э., и переговоры продолжались четыре года.

Аналогичная трудность возникла с Мессенией. Филопемен поспешил подавить вспыхнувшее там восстание, но наступал слишком стремительно и в 183 г. до н. э. попал в плен и был казнен (его заставили выпить чашу с ядом). Результатом стали войны с Мессенией и Спартой, которая не упустила возможности отомстить. Римляне отказались вмешиваться, и только благодаря величайшей энергии и осторожности Ликорта (отца Полибия) новый стратег Ахейского союза сумел навести некое подобие мира, точнее, остановить мелкие боестолкновения – это было в 181 г. до н. э. Таким образом, назрели условия, которые в конце концов привели к последней македонской войне и подчинению Греции.
Артур Джилман, Джон Пентланд Магаффи
«Империя Александра Великого»: Центрполиграф; М.; 2013
Tags: Вселенная эллинизма
Subscribe

Posts from This Journal “Вселенная эллинизма” Tag

promo roman_rostovcev december 8, 2015 15:10 20
Buy for 50 tokens
SH.
В своё время, пару лет назад, я написал набор из 12 небольших эссе о Шерлоках: https://yadi.sk/i/PivgitK9v2hze Это сравнительные эссе о классическом Шерлоке Дойла и Шерлоке из британского сериала. Своего рода энциклопедия конспирологии на викторианской основе:) Если хотите помочь автору:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments