roman_rostovcev (roman_rostovcev) wrote,
roman_rostovcev
roman_rostovcev

ВСЕЛЕННАЯ РЕНЕССАНСА. НЕАПОЛЬ: ЗАВЕЩАНИЕ КОРОЛЕВЫ

По завещанию Джиованны II временное управление делами Неаполитанского королевства было возложено на регентский совет, состоящий из 10 баронов и 20 знатных дворян и горожан. Совет начинает функционировать под прямым покровительством папы Евгения IV и от имени Рене Анжуйского. Почему только от имени наследника? Да потому что он в это время находился в плену в Бургундии. Корону от его имени принимает его жена Изабелла, которая совместно с Филиппо Мария Висконти, опять ставшего врагом Альфонсо V, начинает подготовку к экспедиции для установления контроля над королевством.
Ведь войска арагонцев находились в королевстве и добровольно уходить не собирались. Висконти имел свои планы: он хотел не только сокрушить Арагонца, но и установить свое господство над Неаполем, а там, глядишь, и над всей Италией.

Альфонсо V не собирался отказываться от своих притязаний на неаполитанскую корону, и осадил Гаэту, но успеха не добился. В это время к Гаэте подошел французско-генуэзский флот под командованием Бьяджо ди Ассерето. Альфонсо V во главе своего немногочисленного флота в составе 25 кораблей (14 наве и 11 галер) отважно вышел навстречу врагам. На борту кораблей находились также его братья Хуан (король Наварры), Энрике и Педро, и множество представителей арагонской и неаполитанской знати. 5 августа 1435 года у острова Понца произошло решительное сражение, которое продолжалось целый день и закончилось полным поражением Арагонца, хотя силы сторон и были примерно равны. Верх взял опыт генуэзских капитанов, так что весь арагонский флот оказался даже не потоплен, а захвачен в плен. Весь, кроме одного корабля, на котором Педро удалось вырваться из боя и скрыться. А сам король и его братья Хуан и Энрике попали в плен.

Эта победа произвела огромное впечатление не только на всю Италию, но и на остальную Европу. Разгром арагонского флота и пленение Альфонсо V рассматривались всеми как победа именно Висконти, и его авторитет подскочил на громадную высоту, что позволяло ему на короткое время стать гегемоном на полуострове. Королева Изабелла Анжуйская вместе с сыном Жаном высадилась в Неаполе и была торжественно встречена как законная королева. Казалось, что партия Арагонцем окончательно проиграна, но меньше чем за полгода ситуация решительно переменилась.

Напомню, что Альфонсо V оказался в плену у Висконти, который из любопытства начал вести со своим знатным пленником разговоры на различные темы, разговоры, которые незаметно для самого Висконти перешли в переговоры. Дело в том, что, рассуждая о политических судьбах полуострова, Арагонец сумел убедить Филиппо Мария, что тому не очень-то и выгодно усиление Анжуского дома. Ведь анжуйцы совместно с Францией легко смогут зажать Милан в тиски, а затем и установить свое господство в Италии. Очевидно, Арагонец был очень красноречив и убедителен. Он сумел убедить Висконти в том, что тому гораздо выгоднее помочь именно ему, Альфонсо V, установить контроль над Неаполем и таким образом разделить сферы влияния в Италии. Арагонцу доставалась Южная Италия, а под контроль Висконти переходила бы вся Северная Италия (к северу от Болоньи).

Альфонсо V пообещал Висконти всю помощь Неаполя и Арагона для борьбы с врагами Висконти: папой, Флоренцией и Франческо Сфорца. Кончилось все это тем, что между ними были заключены два договора: открытый договор гласил, что Альфонсо V выходит на свободу по великодушному решению миланского герцога, но обязуется вместе с братьями представать перед Висконти по первому его требованию; тайный же договор разделял Италию на сферы влияния между Висконти и Арагонцем, а также обуславливал порядок взаимодействия вооруженных сил заинтересованных сторон.

Уже в декабре того же 1435 года Альфонсо V вместе со своими братьями и свитой были награждены богатыми подарками и выпущены на свободу. Всему этому сговору был придан вид благородного рыцарского действа, благородного и галантного. Оказавшись на свободе, Альфонсо V сразу же приступает к отвоеванию Неаполитанского королевства, а Висконти оказывается один на один с мощной коалицией врагов. 13 декабря 1435 года в Генуе произошло восстание, которое положило конец миланскому владычеству в этом городе. Попытка Висконти быстрым штурмом овладеть Генуей закончилась полным провалом. Сложилась такая ситуация, что против Арагонца и Милана выступила вся остальная Италия: папа, Флоренция, Венеция, Генуя и прочие мелкие государства.

Опорным пунктом Альфонсо V в Неаполитанском королевстве становится Гаэта, где удалось обосноваться его спасшемуся от плена брату Педро. Отсюда Арагонец начал вести переговоры со всеми баронами и крупными сеньорами королевства и убедил многих из них перейти на его сторону. Королева Изабелла (Рене Анжуйский все еще в плену) почувствовала надвигающуюся опасность и обратилась за помощью к папе Евгению IV, который посылает ей в поддержку крупный отряд под командованием Джованни Вителлески, назначенного к тому же и папским легатом. В апреле 1437 года тот вступает на территорию Неаполитанского королевства и у Монтефруско наголову разбивает крупнейшего барона королевства Джованни (Антонио дель Бальцо - это его дополнительные имена) Орсини. За эту победу папа награждает Вителлески кардинальской шапочкой. Сторонники Альфонсо V временно затихают.

Все дело портит сам Вителлески: он начинает вести себя на контролируемой территории королевства как полновластный хозяин, чем вызывает вначале недоверие королевы Изабеллы, а затем и окончательно с ней ссорится. Тогда Вителлески без одобрения папы заключает союзный договор с Альфонсо V, но вскоре умудряется поссориться и с ним. Так Вителлески оказался на Юге Италии без всякой поддержки и без войск. На маленьком суденышке ему приходится бежать в Венецию, откуда он затем с позором возвращается в Рим.

В это время в Неаполь прибыл освободившийся, наконец, из плена король Рене Анжуйский. Война с переменным успехом продолжалась до осени 1439 года, но тут умирает коннетабль Джакомо Кальдоро, и с его смертью военное счастье отвернулось от анжуйцев. Отряды арагонцев начинают одерживать победу за победой и захватывают несколько укрепленных пунктов в непосредственной близости от Неаполя. Начинается осада столицы, которую возглавил сам Альфонсо V. Город держался изо всех сил, но помощи ни откуда не было, и 12 июня 1442 года Неаполь открыл свои ворота перед войсками Арагонца. Несколько месяцев ушло у Альфонсо V на подчинение других частей королевства, но на этот раз ему удалось взять под свой контроль всю территорию страны, и 26 февраля 1443 года новый король Альфонсо (получивший в Неаполе порядковый номер 1) устроил торжественный въезд в свою столицу.

Это был настоящий триумфальный въезд, как во времена Древнего Рима. Сам король Альфонсо I был знатоком и поклонником античности, даже во время сражения он мог слушать отрывки из Тита Ливия. Так что он разработал сценарий въезда, начитавшись античных авторов, но с некоторыми современными дополнениями. Король медленно ехал в золоченой колеснице, запряженной четверкой белоснежных лошадей. Впереди колесницы шел клир, исполняя церковные песнопения, за королем двигались аллегорические фигуры, изображавшие Судьбу и Доблесть, а также фигура Цезаря, под ногами которого вращался покоренный им мир. Вокруг бушевали толпы ликующего народа, осыпавшие короля цветами и выкрикивая различные приветствия. В истории Неаполя наступала новая эра.

Как выяснилось довольно скоро, это была эра упадка, а затем и полного забвения Неаполитанского королевства вплоть до его исчезновения с политической карты мира.
Чтения и размышления Старого Ворчуна у книжного шкафа»
Очень краткая история Неаполитанского (Сицилийского) королевства.
http://www.abhoc.com/
Tags: Вселенная Ренессанса, Неаполитанское королевство
Subscribe

Posts from This Journal “Вселенная Ренессанса” Tag

promo roman_rostovcev december 8, 2015 15:10 20
Buy for 50 tokens
SH.
В своё время, пару лет назад, я написал набор из 12 небольших эссе о Шерлоках: https://yadi.sk/i/PivgitK9v2hze Это сравнительные эссе о классическом Шерлоке Дойла и Шерлоке из британского сериала. Своего рода энциклопедия конспирологии на викторианской основе:) Если хотите помочь автору:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments