roman_rostovcev (roman_rostovcev) wrote,
roman_rostovcev
roman_rostovcev

КРОВЬ НА РОЗАХ.ВЫМОРОЧНОЕ КОРОЛЕВСТВО

Два старших сына короля Эдуарда III Виндзорского – легендарный воин Эдуард Черный Принц и Лайонел Антверпенский 1-й герцог Кларенсский – умерли раньше своего отца, оставив после себя детей: Эдуард – сына Ричарда, Лайонел – дочь Филиппу. Третий, четвертый и пятый сыновья Эдуарда III – Джон Гонтский 1-й герцог Ланкастерский, Эдмунд Лэнгли 1-й герцог Йоркский и Томас Вудстокский 1-й герцог Глостерский – пережили отца и также имели сыновей.
Было бы очень заманчиво предположить, что Эдуард III, оказавшись перед неоднозначным выбором, решил в 1376 году формально закрепить принцип наследования английского трона. Для этого королю нужно было ответить на несколько вопросов. Кто имеет преимущественные права – старший внук или старший из выживших сыновей? Кто будет наследовать в случае пресечения старшей ветви – потомство второго сына через женщину или третий сын и его мужское потомство?

Профессор Беннетт предположил, что Эдуард III во избежание серьезных политических осложнений и вражды между детьми назначил своим преемником Ричарда Бордоского, внука от старшего сына. В случае смерти Ричарда без наследников трон должен был перейти к линии третьего сына – Джона Гонтского, минуя дочь второго сына. Если намерения Эдуарда III были действительно такими, то он собирался ввести принцип наследования строго по старшей мужской линии, исключая женщин.

Однако согласиться с профессором Беннеттом нелегко. Из его умозрительных построений несомненно лишь одно: король избрал Ричарда Бордоского своим преемником, и самые могущественные лорды королевства по приказу Эдуарда III принесли клятву верности наследнику. Этот факт имеет документальное подтверждение. Что касается второй части предполагаемого замысла Эдуарда Виндзорского, то существование завещания, оговаривавшего права Джона Гонтского и его линии, весьма сомнительно.

Во-первых, этот акт не имеет никаких документальных подтверждений, хотя бы в форме свидетельства очевидцев. Во-вторых, такой козырь не могли бы обойти вниманием потомки Джона Гонтского для оправдания захвата трона династией Ланкастеров. Они же за все время Войн Роз ни разу не сослались на столь удобный для них нункт завещания, несмотря на то, что, устный или письменный, он давал им колоссальное преимущество в династическом споре. В-третьих, Эдуард III никак не мог исключить из порядка наследования женщин, так как всю свою жизнь сражался за корону Франции, выводя свое право на трон этой страны именно по женской линии: его мать Изабелла Французская Волчица была единственным выжившим потомком короля Филиппа IV Красивого.

Но согласно Салическому закону, введенному во Франции в 1316 году, женщина не могла наследовать трон или передавать его сыну. Поэтому корона перешла к племяннику Филиппа IV, воцарившемуся под именем Филиппа VI Счастливого. Претензии Эдуарда III строились на нелегитимности этого закона. Сложно предположить, что он оспаривал законы соседнего королевства, втихомолку вводя у себя точно такие же.

Следовательно, руководствуясь достоверно известной волей покойного короля Эдуарда III, на трон Англии вступил его внук Ричард II Бордоский. Поскольку детей у Ричарда не было, то он в полном соответствии с правилами престолонаследия объявил своим условным наследником Роджера Мортимера 4-го графа Марчского – прямого потомка своей двоюродной сестры Филиппы, дочери Лайонела Антверпенского. После смерти Роджера в 1398 году король подтвердил свою приверженность установленному порядку и назначил условным наследником Эдмунда Мортимера 5-го графа Марчского. Парламент утвердил оба назначения.

Король Ричард II так и не успел обзавестись потомством. В 1399 году он был свергнут с трона своим кузеном Генри Болингбруком герцогом Херефордским, сыном Джона Гонтского 1-го герцога Ланкастерского. С этого момента начались коллизии, которые привели в результате к Войнам Роз.

Воцарившись под именем Генри IV, первый король из династии Ланкастеров попытался как-то обосновать свои права на трон: Во имя Отца, Сына и Святого Духа. Я, Генри Ланкастерский, требую корону и королевство Английское со всем его населением и зависимыми территориями, поскольку я – наследник истинной королевской крови по линии, идущей от доброго лорда Генри Третьего, а также по праву, которое Господь в своей милости ниспослал мне в виде помощи родственников моих и друзей, чтобы возродить королевство, поскольку оно находится на грани гибели из-за дурного управления и пренебрежения добрыми законами.

Другими словами, он напоминал, что его мать была правнучкой по прямой мужской линии Эдмунда Горбатого 1-го графа Ланкастерского, второго сына короля Генри III Уинчестерского (см. табл. II в Приложениях). При этом узурпатор утверждал, что Эдмунд якобы по рождению был старшим сыном, лишенным права наследования из-за своего физического уродства. Однако современники посчитали такое «доказательство» несерьезным. Еще более несостоятельно эта версия звучала из-за того, что никаких подтверждений уродства Эдмунда не существовало. Его прозвище – Горбатый (англ. Crouchback) – вообще толковалось в те времена неоднозначно: кроме намека на горб, оно могло означать «Раболепный» (от англ. crouch – «раболепствовать»), или «Крестоносец» (от англ. cross back – «нести крест»). Многие английские исследователи и сейчас придерживаются последнего варианта, поскольку Эдмунд участвовал в Девятом крестовом походе 1271 года в Палестину.

Конечно, представленное Генри IV Болингбруком обоснование не выдерживает никакой критики. Но для нас оно ценно другим. Ведь получается, что сам Болингбрук не отрицал законности наследования через женщину! Кроме того, он не осмелился претендовать на трон в качестве сына Джона Гонтского, хотя и являлся наследником Эдуарда III по прямой мужской линии. Не будем забывать, что Эдмунд Мортимер 5-й граф Марчский был внуком Филиппы, дочери второго сына Эдуарда Ш. Болингбрук предпочел сочинить историческую небылицу, чтобы обойти одновременно и завещание короля Ричарда П, и свое собственное происхождение от младшей ветви. Вполне вероятно, что он попутно стремился оправдать свои насильственные действия. Ведь, свергнув законного короля с трона, Генри стал узурпатором, и в его интересах было доказать, что вся линия Ричарда II оказывалась на деле младшей ветвью, с помощью интриг захватившей корону Англии. В сущности, он был первым королем, использовавшим Парламент для подтверждения своего права на корону.

После смерти Генри IV трон перешел его старшему сыну Генри V Монмутскому (см. табл. IV в Приложениях). Он сумел значительно упрочить достаточно шаткое положение своей династии. Талантливый полководец, Генри V своими победоносными действиями на территории Франции вынудил короля Шарля VI Безумного признать его наследником французской короны. С одной стороны, Гарри Монмутский тем самым косвенно подтверждал свои права на английский трон в качестве наследника претензий Эдуарда III, и воплощал их в реальность. Но с другой стороны, он в очередной раз подтверждал, что Англия не признавала Салического закона и считала совершенно правомочным наследование титула через женщин.

Затем трон занял король Генри VI, единственный сын Монмута. На 25-м году своего правления он остался единственным представителем династии Ланкастеров. Его дядья Томас 1-й герцог Кларенсский, Джон 1-й герцог Бедфордский и Хамфри 1-й герцог Глостерский умерли, не оставив законного потомства. После гибели единственного королевского сына Эдуарда Вестминстерского принца Уэльского и смерти самого Генри VI династия Ланкастеров пресеклась.

Правда, у Джона Бедфордского был незаконнорожденный сын Ричард бастард Бедфордский. Он был легитимизирован в 1434 году королем Генри VI, но при этом не получил никаких прав даже в наследовании состояния и титулов отца, не говоря уже о претензиях на корону Англии. Бастардов имели также близкие к королевской семье Хамфри герцог Глостерский, Джон Холланд герцог Эксетерский, Уильям Невилл граф Кентский и многие другие. Некоторые из незаконнорожденных отпрысков были легитимизированы, некоторые – нет. Но ни те, ни другие не наследовали в полном объеме прав своих отцов.
В. Устинов
Войны роз. Йорки против Ланкастеров
Tags: Войны Роз
Subscribe

Posts from This Journal “Войны Роз” Tag

promo roman_rostovcev december 8, 2015 15:10 20
Buy for 50 tokens
SH.
В своё время, пару лет назад, я написал набор из 12 небольших эссе о Шерлоках: https://yadi.sk/i/PivgitK9v2hze Это сравнительные эссе о классическом Шерлоке Дойла и Шерлоке из британского сериала. Своего рода энциклопедия конспирологии на викторианской основе:) Если хотите помочь автору:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments