roman_rostovcev (roman_rostovcev) wrote,
roman_rostovcev
roman_rostovcev

ТОВАРИЩ АДМИРАЛ. ЭТО БЫЛО ПОД РОВНО

Итак, мы разобрались вчера, что политическое крыло подполья представляет собой систему естественного отбора в элиту страны на случай внезапной насильственной смены власти. Вторая мировая война берется нами в качестве примера этого соображения по двум причинам: крайней степени ожесточенности сторон и молниеносности социально-политических преобразований на огромных территориях. Вторая мировая война позволяет на огромной скорости перемотки рассматривать процессы, обычно тянущиеся десятилетиями.
Возьмем к примеру, польскую кампанию вермахта в 1939 году и заглянем в её изнанку. 1 сентября немцы вторглись в Польшу, уже 3 сентября поляки создали Армию Крайову (первоначальное название «Служба победы Польше») именно для подпольной борьбы с оккупантами. В середине сентября немцы берут в плен графа Тодеуша «Бур» Комаровского, который впоследствии трафаретно бежит из плена и вскоре занимает пост главнокомандующего АК в Польше.

Понятно, что лондонские поляки, уже хотя бы потому, что не в силах были проверить ни обстоятельства пленения Комаровского, ни обстоятельства его побега, ни вообще получить достаточно достоверные сведения с оккупированной немцами родины, соглашаться на кандидатуру беглого графа были не должны. Но кто бы их спрашивал? Никаких рычагов влияние на польских поляков их лондонские соотечественники не имели.

Указанные соображения касаются не только польского или французского Сопротивления. В июне – октябре 1941 года немцы захватили огромные территории Запада СССР, шесть союзных республик целиком. В тылу стремительно наступающего вермахта остались от двух до четырех миллионов (русских солдат никто толком не считал и не считает) «окруженцев» - вооруженных, организованных и сплоченных общей опасностью бойцов.

Командиров и комиссаров, пытавшихся агитировать эту массу за Советскую власть, понятное дело быстро списали. Оставшиеся без партийного руководства боевики рассредоточились по сельской местности, поделив между собой кормовую базу и взяв под плотный контроль всю загородную территорию «бывшего СССР».

Что немцам было делать с этой стихией? Конечно, вермахт был гораздо более организован, лучше вооружён, его боеспособность была на порядок выше партизанской вольницы.  Но вермахт был занят на Восточном фронте, где он и так играл в меньшинстве. Вот немцы и договаривались с окруженцами, зачисляя их чисто формально в РОА, местную полицию, или в ту же УПА, если речь шла об украинских территориях за пределами бывшей Австро-Венгрии.

Если вы возьметесь за прекрасную книгу Дмитрия Медведева «Это было под Ровно», то постоянно будете натыкаться на свидетельства в пользу изложенной мною концепции. О некоторых таких свидетельствах я уже писал, так что повторяться не буду. Достаточно вспомнить, как один из бойцов отряда Медведева, не будучи ни капли свидомым украинцем,  сначала выпивал с «сичивыми стрильцами», а затем их перестрелял. Ясно же, что по национальности, менталитету (советский человек без Советской власти), манерам, жаргонным словечкам, всей вербалике и невербалике эти сичивики были такими же кацапами, как и медведевские партизаны, потому и приняли медведевца за своего.

Ну и сам Медведев был на прямой связи с абвером. Не мог не быть. Именно через отряд Медведева, расположившийся между немецкой «столицей  Украины» в Ровно и ставкой фюрера «Вервольф» в Виннице, и осуществлялась связь между Адмиралом и советским руководством.

Tags: maquis, Стратегия непрямых действий
Subscribe

Posts from This Journal “maquis” Tag

promo roman_rostovcev december 8, 2015 15:10 20
Buy for 50 tokens
SH.
В своё время, пару лет назад, я написал набор из 12 небольших эссе о Шерлоках: https://yadi.sk/i/PivgitK9v2hze Это сравнительные эссе о классическом Шерлоке Дойла и Шерлоке из британского сериала. Своего рода энциклопедия конспирологии на викторианской основе:) Если хотите помочь автору:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments