roman_rostovcev (roman_rostovcev) wrote,
roman_rostovcev
roman_rostovcev

ТОВАРИЩ "ШМАЙСЕР". КРАТКАЯ ПОЛИТОЛОГИЯ ПОДПОЛЬЯ

Вернемся к ещё одному моменту, который мы рассматривали ранее, но не столь подробно, как требуется. Предположим, наша страна, например, Голландия, оккупирована немцами. А мы с Вами хотим в политику, потому что в политике хорошо, сытно и пьяно, в политике интересно со всех точек зрения, а власть прекрасна всегда. Помимо этих основополагающих причин и побуждений у нас могут быть и другие, вторичные и шестнадцатеричные, в зависимости от которых мы будем играть в политику за немцев или за союзников. Или за тех и других разом, не важно. И вот, мы с Вами уже в Сопротивлении, занимаем некий чин районного руководителя, и метим в областные.
Нужно понимать, что мы пришли строить карьеру и расти вверх. И понятно, что единственный способ подняться на верхние этажи будущей независимой Голландии, это устранение конкурентов, устранение любым доступным способом. А какой способ наиболее доступен в условиях оккупации? Сдать конкурента немцам.

Совершенно очевидно, что львиная доля успехов, приписываемых гестапо и абверу, в борьбе с партизанами и подпольщиками Европы, это просто элемент подковерных интриг внутри самого Сопротивления. Нельзя сказать, что гестаповцы были лишь статистами, они тоже участвовали в игре. Только вот возможности их были невелики. Они ведь жили в оккупированных странах, ходили по улицам городов, в которых их ненавидели.

При той степени взаимного ожесточения найти пятнадцатилетнего подростка, зацикленного на ненависти к оккупантам, который бы взорвал гранату под ногами гестаповского палача, или в упор разрядил бы в него трофейный «шмайсер», найти не составило бы труда. Да, охраняли Гитлера, охраняли Кубе, охраняли ещё сотню высокопоставленных нацистских бонз – но эти бонзы и не работали по горячим делам сами. Они питались информацией и выводами рядовых гестаповцев, единственной охраной которых был «вальтер» в кармане и денщик-француз за спиной.

Так что аресты руководителей Сопротивления гестаповцами сначала на партийном бюро обсуждались. Буквально.

Ещё один способ устранения конкурента – убийство. Идет война, страна захвачена врагом, за предательство наказание одно: смерть. Поэтому-то нам и нужны боевики-телохранители. В обстановке, когда каждый уже не раз успел обвинить всех остальных в работе на гестапо, невиновным останется тот, кто останется жив.

Ну и, наконец, напоследок нам остается вариант последнего часа: хирургическое устранение всех конкурентов в краткие часы освобождения. Пока на улицах города идут бои, пока немцы держатся в зданиях вокзала и почты, наши боевики должны успеть сработать по адресам, расстреляв на месте всех остальных кандидатов в мэры и вице-губернаторы.

Вот таков тернистый путь к свободе.
Tags: maquis, Стратегия непрямых действий
Subscribe

Posts from This Journal “maquis” Tag

promo roman_rostovcev december 8, 2015 15:10 20
Buy for 50 tokens
SH.
В своё время, пару лет назад, я написал набор из 12 небольших эссе о Шерлоках: https://yadi.sk/i/PivgitK9v2hze Это сравнительные эссе о классическом Шерлоке Дойла и Шерлоке из британского сериала. Своего рода энциклопедия конспирологии на викторианской основе:) Если хотите помочь автору:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments