roman_rostovcev (roman_rostovcev) wrote,
roman_rostovcev
roman_rostovcev

ОХОТА НА ОБОРОТНЯ. ИМПЕРАТОРСКИЙ ЗАГОНЩИК

Вопрос о том, кто на кого хотел напасть, помимо чисто академического интереса, затрагивает такие струны человеческой души, как стремление к справедливости, стремление быть правым, особенно в важных вопросах. Так называемый простой человек, к сознанию которого адресуются эти вопросы, в купе с разнообразными ответами на них, неизбежно становится жертвой хайпа, в свою очередь хайп вокруг того или иного информационного фантома, привлекает внимание людей к самому предмету обсуждения.
Сколько бы потерял общественный интерес ко Второй мировой войне и её Восточному фронту, если бы не труды Суворова? Львиная доля сегодняшних активных оппонентов и почитателей Суворова вообще не заинтересовались бы этой темой, вернее, тема войны находилась бы на периферии их сознания. В свою очередь без усилий этого актива и совсем простой народ о войне бы давно забыл. Так что Резуну Путин орден должен дать, возможно, даже орден Суворова.

Об Отечественной войне 1812 года тоже пишут по-разному, и пишут давно. И о том, что Александр «хотел напасть» на Наполеона, безо всякого надрыва, писали многие историки, но и свои Суворовы в этой теме тоже имеются. Хотелось бы, конечно, что бы суворовские баталии на тему войны двенадцатого года тоже гремели на всю страну. Всё –таки война с Бонапартом была последней красивой войной: гусары, уланы, знамена, батарея Раевского. Да и Наполеон – не Гитлер.

Но хайп не разгорается. Да, Наполеон – не Гитлер, но и Александру до Сталина далековато. Александр сам себя предъявлял слабым, либеральным, прекраснодушным монархом европейского пошиба. Такая была картинка.

Но вот хотел ли Александр напасть на Наполеона? Конечно, хотел. Он и с Чарторыйским отношения поддерживал, пытался организовать в Варшаве некое подобие Сицилийской вечерни. И адмирала Чичагова, явного британского протеже, уже отправил на Дунай, готовить десантные операции русской морской пехоты на Балканах и в Италии. Все эти вопросы я уже разбирал.

И мне страшно жаль, что никак вот не разгорается общественная дискуссия. Ведь, насколько интереснее, спорить о том, был ли русским агентом легендарный маршал Иоахим Мюрат или о том, сознательно ли Кутузов сорвал пленение (и убийство!) Наполеона Чичаговым у Березины.  Интересно размышлять над тем, с какой целью в действительности ушел во французские тылы Александр Чернышев, личность, в отличие от разрекламированного Дениса Давыдова крайне серьёзная, даже пугающая временами.

Вот о Чернышеве я и хочу немного поговорить. Что мы о нем знаем?

Чернышев олицетворял собой русскую петровскую знать, людей, вышедших из денщиков, стольников, постельничих и ловчих. Чернышевы придумали себе биографию с выездом какого-то невнятного шляхтича из Польши ко двору Ивана Грозного, но их реальная генеалогия идет от Гришки Чернышева, денщика Петра Великого.  Жена Чернышева – любовница Петра, которой царь подарил «партию», как сегодня дарят машину или ювелирное украшение.  Теща Чернышева – шутиха, выданная за пресловутого Зотова. То есть там все замешано крутым замесом: оргии, алкоголь, извращенный секс, все дела. Зато и потомки Гришки Чернышева сплошь дипломаты, наместники и министры. А заодно и Чика-Зарубин походил не в чьем-то титуле, а именно Чернышева, уж не знаю какого именно.

Я даже не о наследственности говорю. Наследственность дело десятое. Но вот семейные предания, легенды о подвигах предков, передающиеся в поколениях, это вещь вполне материальная. Не зря Александру Чернышеву, тоже будущему дипломату и министру, приписывали связь с Полиной Боргезе. Которая, на самом деле, была как бы и не Боргезе, а Бонапарт.

Вообще с Полиной получилось интересно. С одной стороны, романтическая связь, да ещё и с принцессой. С другой – подвиг. В прямом смысле: Чернышев, по легенде, вынес Полину на руках из горящего австрийского посольства.  И, кстати, что там случилось с посольством? Это ведь не крестьянская изба, которая состоит, грубо говоря, из дров. Это каменное здание. Его ещё нужно суметь поджечь.

А ведь приключения «русского Бонда»  на этом не закончились…
Tags: Лучшая участь, Стратегия непрямых действий
Subscribe

Posts from This Journal “Лучшая участь” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments